как "лихие 90-ые" превратились в "беспредельные нулевые"

May 24, 2014 00:00

Оригинал взят у huginn_i_muninn в как "лихие 90-ые" превратились в "беспредельные нулевые"
Раздел безопасность. Статья 4.

Предлагаемая информация представляет интерес только для владельцев реально работающих или открывающихся предприятий любого направления деятельности и любого масштаба. Не надо забывать, что при существующем законодательстве и имеющейся правоприменительной практике, шансов провести часть жизни в исправительных учреждениях у любого (даже самого законопослушного и\или самого богатого) владельца предприятия очень много. Причем необходимо отметить, что чем бизнесмен богаче, тем шансов заехать в тюрьму у него больше. Однако для более полного понимания процессов, происходящих в окружающем нас мире, начать необходимо с историко-аналитической справки о периоде жизни в России с 1991 года по настоящее время.

(историко-аналитическую справку могут не читать те, кто считают, что и так знают все лучше всех).

С момента появления в России частной собственности появились люди, которые стали зарабатывать больше других и как следствие, люди, которые не хотели работать, но которые тоже хотели быть богатыми, решили, что богатые и умные должны просто делиться с сильными и дерзкими - так появились ОПГ (организованные преступные группировки).

Сила ОПГ заключалась в формировании крупных финансовых накоплений (общака) за счет денег, отнятых у коммерсантов. В дальнейшем сила ОПГ опиралась на два основных фактора:
− большие финансовые возможности (большой общак давал возможность покупать лояльность и содействие правоохранителей, нанимать лучших адвокатов, покупать судей, крупных чиновников и законодателей)
− слабость правоохранительной системы (слабость заключалась в плохом государственном финансировании, реально работающей системе адвокатуры и не очень обширных полномочиях)

начиная с 1993 года сочетание этих двух факторов давала возможности представителям ОПГ предлагать комерсантам «крышу», которая действительно решала любые вопросы. Однако усиление правоохранителей и ослабление ОПГ после 1998 года привело к пародоксальному результату - вместо порядка, пусть и опирающегося на криминал, пришел полный хаос, который и продолжается по сегодняшний день.

В 1998 году подавляющая часть фирм перестала платить за крышу «братве» и, т.к. потери коммерсантов в результате кризиса нельзя было вычислить, они стали срываться с крючка и уходить в тень. В этот момент стали постепенно усиливаться позиции крышующих правоохранителей, а «братва» потеряла финансовую опору, и бойцы стали разбегаться.

Вопреки бытующему мнению лохов (граждан, которые очень любят поговорить про «лихие 90-ые», но не имеющих ни малейшего представления о том, что происходило реально) в период с 1993 по 1998 годы в среде бизнесменов был относительный порядок. Между бригадами, поделившими между собой зоны влияния, были достигнуты мирные договоренности и масштабных военных действий не велось. Никто не был заинтересован в стрельбе и привлечении к себе повышенного интереса, т к. за повышенный интерес правоохранительных органов по любому придется платить, причем патить из общака, что очень не приветствуется. Именно в этот период времени братва начала заботиться о создании своего положительного имиджа и беспредельщикам, которые рвали коммерсантов без причины, могли очень серьезно предъявить, как за снижение поступлений в общак, так и за испорченную репутацию т.к. в такие бригады под крышу новые коммерсанты старались не идти.

Примечание. Надо отметить, что до 1992 года, отношения между братвой и коммерсантами строились на других принципах. Пацаны силой подминали под себя коммерсанта, и тот начинал платить ежемесячный взнос, однако при попытке прийти за защитой или помощью диалог был приблизительно следующий:

- на меня наезжают, помогите, ведь я же плачу вам деньги!!!!!!
- ты че, баран, рамсы попутал, ты нам платишь не за то, чтоб мы тебя защищали, а за то, чтоб мы тебя первые живьем в землю не зарыли.

На этом диалог прекращался естественным образом, в связи с бегством одной из сторон (коммерсант ломился оттуда со всех ног, пока действительно не начали убивать и продолжал покорно платить ежемесячные взносы, причем после таких обращений за помощью, размер взноса мог резко возрасти).

С 1993 года коммерсантов берегли, защищали и помогали, в том числе и деньгами из общака на развитие бизнеса. А самое главное, существовали понятия (или правила), нарушать которые было нельзя. Все стороны были удовлетворены: коммерсанты чувствовали себя защищенными, у братвы была возможность хорошо жить и помогать сидельцам, а милиционеры, договариваясь с братвой, поддерживали общественный порядок и улучшали личное благосотояние. Самое забавное, что даже в милицейской среде была система сдержек и противовесов. Каждый занимался своим делом, и полнота полномочий компенсировалась немногочисленностью крутых подразделений. Самым удачным примером являлся РУБОП, когда это было самостоятельное подразделение. Бойцов было немного, но при этом с ними опасались связываться любые другие правоохранители из МВД. Они решали любые вопросы с налоговой, БЭПом в тогдашнем виде, сотрудниками на земле и в некоторых случаях с сотрудниками прокуратуры. Те коммерсанты, которым повезло влезть под рубоповцев, жили как у Христа за пазухой и не боялись никого, а крутизну рубоповцев компенсировала их малочисленность и, как следствие, невозможность подмять под себя значительную часть бизнеса. В реальности, в период с 1991 по 1998 годы, любой гражданин мог открыть фирму и начать бизнес, успешность которого зависела только от его энергичности, работоспособности и желания добиться успеха.

Возвращаясь к началу данной аналитическо-исторической (пусть несколько своеобразной, зато отражающей реалии того времени вплоть до интонаций) справки, хотелось бы напомнить, что в 1998 году, после государственного дефолта описанное выше равновесие было нарушено. Нет необходимости подробно описывать все изменения, происходившие на протяжении периода с 1998 года по сегодняшний день, главное понять к чему все пришло и сменить лоховской термин «лихие 90-ые» на «лихие и беспредельные нулевые» Для понимания всей катастрофичности ситуации необходимо начать с анализа личностных характеристик людей, сменивших братву в сфере собирания денег с коммерсантов.

В братву шли очень разные люди: спортсмены, блатные, просто люди с криминальным складом характера, но практически всех их (конечно не пехоту, а реальных руководителей) объединяла одна деталь. Своего положения они добились благодаря собственной силе, храбрости, хитрости и другим личным качествам. Данный факт ни в малейшей степени не нивелирует их преступления, но объясняет их способность придерживаться установленных принципов (понятий), держать данное слово, отвечать за базар, поступать по справедливости (своеобразной, но все-таки существующей) и вести себя, как ведут сильные люди, уважающие себя. В братву не брали, кого попало с улицы, просто по знакомству, из-за родственных связей или потому что возник кадровый недобор. Слабых, зачмыренных и убогих там просто сожрали бы.

В 1998 году само понятие "бандитская крыша" ушло из жизни граждан, а на смену ему пришел беспредел. Наезды и вымогательство остались, а за помощью обратиться стало не к кому. Никто не мог решить вопрос ни с кем.

Если на вас наехала налоговая, УБЭП не решит вопрос, ФСБшная крыша не поможет отбиться от прокуратуры, никакая крыша не может защитить Вас от гастролирующих гопников и т.д. В общем, для всех «решателей» вопросов настали тяжелые времена. В отличие от тех, кто заботился о развитии коммерсанта, т.к. чем больше заработала фирма, тем больше присылали братве, тем, кто наезжает на коммерсанта, в рамках только что состряпанного уголовного дела, не было важно его будущее. Главное содрать столько денег, сколько получиться сию секунду, потому что завтра могут перевести, переназначить или поймать на чем-нибудь и уволить. Когда запугивающим фактором является удостоверение, табельное оружие и возможность лишить свободы ни за что, а не личные качества, начинается естественный отбор в подобной структуре. Не надо быть смелым и сильным, надо быть только отмороженным в достаточной степени и иметь атрофированное чувство самосохранения. Также необходимым условием для выживания в таких условиях является отсутствие любых понятий (не блатных), а совести, жалости, самоуважения, чувства собственного достоинства и прочих человеческих качеств. Наверх могут подняться только социопаты, по природе своей, не имеющие никаких внутренних ограничений в достижении своих целей.

В результате нескольких, судя по всему неосознанных и плохо продуманных реформ правоохранительных органов в них остались три основные категории сотрудников:
- отмороженное бычье, для которых с детства желание набить кому-нибудь морду просто так, ни за что, было основным развлечением. Это участники всех эпизодов, им несть числа: избиения до смерти для получения признательных показаний, засовывание разных предметв в прямую кишку, издевательства над задержанными пьяницами и гастарбайтерами, нанесения неоправданных увечий во время разгона демонстраций и во время отработки подавления бунтов в исправительных учреждениях и т.д. и т.п.
- забитые, зачмыренные троечники, которых одноклассники унижают, а девочки не обращают внимание. Сразу после школы такие ученики несутся в специальные учебные учреждения и с криком «вот только попадитесь мне теперь козлы» начинает делать стремительную карьеру, по ходу дела удовлетворяя свои многочисленные комплексы и отрываясь за прошлые обиды на всех, кто попадается на пути
- коммерсанты, видящие в своей работе только способ хорошо заработать и иметь прикрытую жопу.

Причем сотрудники из 2-ой и 3-ей категории довольно продолжительное время не берут взятки, не договариваются с подозреваемыми и выбирают наиболее жесткую линию поведения, невзирая ни на какие семейные или личные обстоятельства, наличие тяжелых болезней у подследственного и т. д.

Всех их объединяет одна общая черта - они не имеют и не могут иметь, по своей природе, никакого отношения к защите закона, личности, имущества и охране порядка.

Показательным примером типичного сотрудника правоохранительных органов является руководитель группы милиционеров ,для которых был впервые был введен термин «оборотни в погонах». Данный образец российского правоохранителя занимался именно той деятельностью, которой занимается подавляющая чать представителей силовых структур и ради которой они и приходят в органы. Краткий (но далеко не полный) перечень его занятий выглядит так:
− вымогательство денег у бизнесменов под угрозой заведения уголовного дела
− фабрикование уголовных дел в отношении бизнесменов, обладающих интересующими активами
− рейдерские захваты коммерческой недвижимости с использованием служебного положения
− принуждение привлекших его внимание женщин (иногода его подследственных, иногда просто понравивишихся)к занятию с ним сексом под угрозой уголовного дела
− запись изнасилований на видео с собой в главной роли

Заниматься личностным анализом различных социальных слоев населения можно долго, но в рамках данной темы можно ограничиться вышесказанным и порекомендовать при общении с представителями данного слоя общества не забывать, что:

- основная задача таких граждан заключается в получении денег и неделании за них ничего
- никакие предварительные обещания не будут выполнены
- никакие товарищеские отношения с ними и, соответственно, расчет на получении от них помощи, по-товарищески, недоступны
- никакие взятые и предоплаченные обязательства не будут выполнены
- апеллирование к их справедливости, состраданию, чести и достоинству будет расценено, как ваша слабость и будет использовано против вас

Классическим примером работы с коммерсантами служит схема, введенная особо одаренными сотрудниками в начале 2000-ых годов. В любую фирму, обладающую сколь-нибудь значительным товарным складом, приходили сотрудники с проверкой на основании, якобы, имеющейся у них оперативной информации о нахождении на данном складе ворованных предметов (это могло быть подтверждено заявлением какого-нибудь ханыги о произошедшей у него из квартиры кражи). Дальше они закрывали склад и начинали поиск «украденных» предметов. В связи с тем, что каждый день простоя склада наносит существенный экономический вред фирме, появление специально обученного человека (иногда с адвокатской ксивой), предлагающего помощь, воспринималось бизнесменами с огромной радостью. Специально обученный человек предлагал решить вопрос за некую (относительно небольшую сумму) и в тот момент, когда радостные коммерсанты передавали указанную сумму, их брали с поличным при даче взятки. В эту же секунду возбуждалось реальное уголовное дело, кто-нибудь из ключевых сотрудников фирмы закрывался в СИЗО (для придания солидности мероприятию), а сумма за решение вопроса возрастала в несколько раз. Таким образом, убивалось сразу несколько сочных, жирных зайцев. Степень запуганности коммерсантов давала гарантию, что никто не пойдет жаловаться в УСБ МВД или прокуратуру. Торг по поводу размера суммы становился неуместным. Интеллектуальные и материальные ресурсы коммерсантов распылялись на много направлений (своего сидельца поддержать, восстановить бизнес после простоя, справиться с паникой внутри себя и т.д.), а добиться от людей в таком состоянии нужного результата намного легче.

Другая схема еще жестче и тоже получила широкое применение после ослабления роли организованных преступных группировок. В любую фирму приходят с улицы, внешне устрашающие, граждане и, не представляясь, говорят о том, что с этой минуты фирма ежемесячно им должна платить. На любые предложения встретиться с кем бы то ни было, они говорят, что встречаться ни с кем не будут, а просто пришлют человека за деньгами в конце месяца. Не раскрывая всей схемы, дабы не провоцировать никого на ее реализацию, необходимо отметить, что ни связи, ни личная охрана, ни заявления в полицию, никакие иные действия не могут решить данную проблему. Невозможность решения обусловлена тем, что пассивная защита, неизвестно от кого, требует очень серьезного финансового и психологического напряжения, а поддерживать такое напряжение у коммерсанта можно долго и это не дорого. Рано или поздно любой человек сломается и начнет платить.

Также, с большим энтузиазмом правоохранителями у братвы был перенят и поставлен на вооружение прием под названием «слепить обезъяну». Вкратце суть данной схемы выгдядит так:
− официальный наезд с последующим предложением решения любых вопросов за ежемесячный платеж
− организация периодических наездов с использованием сторонних лиц для подтверждения собственной состоятельности крутизны (причем каждый такой наезд решается за отдельные деньги, плюс к ежемесячным)
в итоге коммерсанты благодарны и поражены нечеловеческими способностями их «крыши» решать проблемы, чувствуют себя незазищенными в этом жетоком мире без своих спасителей, и с ними можно начинать обсуждать повышение ежемесячного платежа. Цель достигнута.

В описанном выше нелегком труде правоохранителей большим подспорьем является государственный поход к содержанию под стражей.
В мировой практике подходы к содержанию под стражей до суда делятся на «американский» и «европейский». Американский подход можно сформулировать так: если есть хоть малейший повод, лучше сразу арестовать и держать до суда в тюрьме на всякий случай, невзирая на то, есть в этом необходимость или нет. Суть европейского подхода заключается в том, что если есть хоть малейшая возможность не мурыжить человека до суда в тюрьме, то арестовывать его не будут.
Россия, естественно, пошла по американскому пути. А дальше логика такая - если подозреваемый находился до суда под стражей, то ему надо обязательно вынести обвинительный приговор, иначе ему надо будет выплачивать компенсацию из государственных денег, а это недопустимо.

В конце представленной вашему вниманию аналитическо-исторической справки хочется отметить, что, несмотря на мысль, высказанную одним из руководителей Российской федерации о том, что «тем, кто решил заниматься бизнесом в России, надо давать медаль за храбрость», храбрость тут абсолютно ни при чем. Для занятия бизнесом в России надо иметь или искаженное, деформированное представление о реальности (воспринимать реальность значительно лучше, чем она есть), или не иметь достаточно умственных способностей для оценки всех имеющихся рисков, или сознательно хотеть прожить жизнь жертвы, готовой в любую секунду своей жизни к скорому и неправому суду.

МВД, беспредел, государство, коррупция, жадность, бизнес, страх, произвол, чиновники, власть

Previous post Next post
Up