Наш Борнео был 40 дней и три страны назад, надо наконец показать
mazurkevich фотографии, закрыть эту тему и переходить к Непалу или Сингапуру, например.
Если кратко - малазийский Борнео разочаровал. Мне кажется, удивлять, поражать воображение и вызывать восторг Борнео может в одном из трех случаев: если вы пробыли там не очень долго (и поэтому насыщенно), если вы потратили там очень много (и за эти деньги забрались дальше и глубже), если это была ваша первая поездка в Азию. У нас по всем трем пунктам ответ "нет", и как результат - малазийский Борнео получает отметку "неуд." Ниже совсем чуть-чуть практической информации, зато много субъективной критики и красивых фотографий.
Не знаю, какая картинка возникает у вас в голове при таинственном слове Борнео, но моя за тот месяц слегка поблекла. Ожидала девственную природу, диких животных, белоснежные пляжи, острова и больше самобытности, что ли (и откуда во мне этот набор стереотипов?) На деле оказалось просто много-много пальм неинтересно, попсово, дорого и как-то без души. Все такое слегка притянутое за уши, раздутое, облагороженное, чистенькое и рафинированное.
Борнео на фоне Индии, Вьетнама, Непала, Индонезии и даже Таиланда - как музей Пирогово на фоне настоящей карпатской глубинки. После нескольких борнейских беспонтовых "достопримечательностей" желание посещать остальные у нас почти пропало. Острова и девственные джунгли где-то есть, но добирание, проживание, гиды и прочие расходы часто требуют толстого кошелька. Некоторые места мы были бы не прочь посетить, но, взвешивая необходимые на это время, деньги и усилия, отказывались от этой мысли - во многих случаях цель не стоила затраченных усилий.
Время и планирование
Первый и главный вывод: месяц для малазийского Борнео - это слишком много! Если лететь, то ненадолго, чтобы вышло активно и насыщенно. Если бы мы не накупили заранее пачку невозвратных билетов, то сориентировавшись на месте, отвели бы на штаты Саравак и Сабах по неделе на каждый. Кстати, если время есть только на один, я бы рекомендовала Сабах. Билеты мы брали еще зимой по акции Airasia и надо было за день определиться, куда и на сколько летим. При беглом просмотре Lonely Planet складывается впечатление, что туристы просто всенепременно должны посетить все-все крупные города, нацпарки и музыкально-танцевальные представления в обоих штатах, а это очень много (кстати, у LP так с любой страной - объем чем-то надо заполнять). Так что мы заложили месяц (столько нам дают по прилету), но переживали, что этого будет мало, ахахаха.
Пальмовые плантации Борнео ждут отчаянных путешественников!
По прилету мы сразу ринулись исследовать местечки из нашего must-see списка. Но посмотрев вживую на парочку пещер, музеев и даже нацпарк и почитав отчеты в сети, мы слегка сдулись и стерли половину звездочек с гугл карт. Да, у нас та смешная ситуация, когда "не смотрели, но осуждаем", но мы привыкли доверять своей интуиции. И иногда чужая фотография говорит громче тысячи лонлиплэнетов, хотя, конечно, ничто не мешает вам ехать и пробовать посмотреть на это место под другим углом)) Из бесед с другими путешественниками выходило, что Борнео впечатлил в основном тех, кто в Азии первый раз. Всем остальным эта часть Малайзии была "так себе" или же откровенно не пошла. Пара поляков-бэкпекеров залетела на Борнео по пути с Лангкави на Суматру на целых две недели (еще одни жертвы красочных картинок из путеводителей). Но, по сравнению с их отзывами, мои - просто елей! Я бы процитировала, но тут надо в совершенстве владеть польским матом :) И даже тетенька из Казахстана, цивильно отдыхавшая с дочкой в дорогом резорте под Кота Кинабалу, жаловалась на дороговизну, отсутствие развлечений и просто скуку.
Короче, рассчитывайте время и фильтруйте обещания путеводителей - читайте отзывы, смотрите фотографии. Обычно этого хватает, чтобы понять, куда стоит ехать, а что можно пропустить.
Мы тоже сходили в резорт и подтверждаем - скукотища!
Города
После Непала мы, конечно, оценили чистоту Кучинга, широкие тротуары, аккуратные гэстхаусы и кафе, ухоженные парки и подстриженные газоны. Но, просидев там целую неделю, мы взвыли от тоски. Ходить по этим тротуарам особо некуда, на улице пусто - все люди в кафе либо едут в своих огромных машинах в кондиционируемые шоппинг моллы. Мы часто были единственными пешеходами на огромных улицах в центре Кучинка. А учитывая борнейскую жару, со временем мы сдались, перестали изображать из себя неутомимых бэкпекеров и индиану джонса в одном лице и тоже сбежали с компьютерами в прохладу торговых центров. Кота Кинабалу по атмосфере более живой, вполне себе ничего городок для жизни, есть интересные кафешки, проходят еженедельные каучсерфинг встречи. Но достопримечательностей тоже немного. Нескольких дней вполне хватит на все.
Мечеть в Кучинге
Кота Кинабалу
Нацпарки
Но едут на Борнео не ради городов, а за «нетронутыми джунглями", дикими животными, затерянными пещерами и водопадами - все это обещают национальные парки. А по-моему - джунгли как джунгли. Тропинка к какому-нибудь водопаду в Таиланде дает столько же впечатлений и часто выглядит более дико и непричесанно, но при этом стоит это удовольствие почти ничего. Самые раскрученные нацпарки Бако и Кинабалу, на мой вкус, так переоблагорожены дорожками и указательно-запретительными табличками, что больше напоминают пионерлагерь.
Бако
В Бако всех диких животных - а это бородатые свиньи и обезьяны-носачи - легче встретить у кафетерия, чем в гуще леса. Подозреваю, что свиней подкармливают сотрудники, чтобы у туристов остались хоть какие-то интересные фотографии :)
Во время ночной прогулки по лесу гид показал нам паука, скорпиона, спящую птицу и фосфоресцирующую деревяшку. Я искренне завидую тем, кого впечатлил такой невероятный джангл икспириенс. Мне же надо снижать планку ожиданий или восстанавливать нейронные связи, я знаю) Мы шутили, что у нас за домом в индийском Арамболе мы за одно утро могли встретить больше живности, чем за два дня в Бако.
Ночная прогулка муравьев
Главный нацпарк Саравака Гунунг Мулу мы продинамили, начитавшись про очередные мощенные дорожки, таблички и необходимость нанимать гида, а то и двух для более-менее интересных маршрутов. Это бы нас не остановило, если б до Мулу можно было доехать автобусом, а не лететь самолетом (иначе туда не доберешься, речной маршрут мы не рассматривали). Дорогое и замороченное добирание, необходимость бронировать жилье заранее, гиды итд итп - все это привело к уже стандартному для нас на Борнео выводу, что "оно того не стоит".
Цены
Отдельно надо сказать про цены. После Индии и Непала сюда лучше не лететь, будете неприятно удивлены. Основные расходы: жилье, транспорт, в т.ч. аренда байка-машины, а также вход в нацпарки, посещение островов и прочие турист аттракшнс. Гэстхаусы от 6$ за кровать в дорме и $11-12 за дабл рум с общим душем. На фудкортах можно питаться относительно дешево ($1,5-3 за блюдо).
Подбив расходы за месяц на Борнео, мы расчесали вставшие дыбом волосы и немедленно воспылали желанием хоть как-то удешевить наше там пребывание (даже путешествием это назвать язык не поворачивается)) Поэтому даже наш автостоп к носатым обезьянам, каюсь, изначально затевался ради экономии. До многих нацпарков, питомников итд добраться можно только на такси либо недешевых шаттлах. Или покупай тур и едь с толпой народа и обязательным гидом. Мы считали: чтобы цивильно на автобусе на два дня съездить из Кота Кинабалу под Сандакан посмотреть обезьян-носачей, за двоих придется отдать минимум ~$115 + еда. Одни входные билеты - $15 на человека (+2,5 за фотокамеру, что совсем уж жлобство). Как и во многих странах, цены для местных и иностранцев отличаются в разы. Слава малазийцам, автостоп на Борнео отличный.
Из-за неадекватной стоимости билетов возникала те обломные ситуации, когда ценность очередного раскрученного места в наших глазах резко падала. Типа "да что я джунглей не видела? В Таиланде бесплатно погуляем!"
Саша в платных джунглях
Или вот 8$ за полюбоваться чахлой маленькой раффлезией за заборчиком у кого-то в огороде в 1мин от трассы. Серьезно?! И это вовсе не о том, что мы такие жлобы. Сингапур доказал, что все-таки нет) Но после Сингапура как раз хорошо видишь разницу между "дорого ни за что" и "дорого, но оно того стоит".
На фото раффлезия вышла лучше, чем вживую.
Ложка меда. Удивительно, но понравилось как раз то, к чему изначально мы отнеслись очень скептически: коровья ферма под Кундасангом :) Таких штук очень много в том же Таиланде: платишь за вход и можно посмотреть клубничную ферму или грибные теплицы или вот коровники, да. Мы Desa Dairy Cow Farm видели на карте, но, конечно, идти туда не собирались - что мы, коров не видели? В итоге, объездив все вокруг горы Кинабалу на байке, мы все-таки выбрались к ферме за хорошими видами для съемки.
Оказалось, что вот тут малазийская заорганизованность и цивильность как раз к месту - все очень круто сделано, вьюпоинт над современным коровником и доильным цехом)), прозрачные стены в молочно-разливочном цеху, мимимишные телятки и козлятки, которых можно покормить и потискать за денюжку. И неизменная кафешка с молоком, йогуртом, мороженым и даже сыром местного производства. Это тот опыт, который хочется перенимать. В Беларуси или Украине есть такие места? Думаю, не только туристам было бы интересно.
Вьюпоинт над коровником :)
Море
Белый песочек, лазурная вода и прочее баунти - это все есть, но не с нашим бюджетом. На побережье Борнео редко где возникает желание поплавать, а баунти, как обычно это бывает, водится на островах поглубже в море. Проживание в таких местах часто представлено одним-двумя дорогими резортами, паромы туда не ходят - только (очень небесплатный) трансфер отеля. В итоге белый песок может легко обойтись в 100-300 долларов за ночь.
Альтернатива - "простые" туристические острова под Кота Кинабалу. Песочек и снорклинг детектед, добирание на спидботах за $10 с человека (за 1 остров туда-обратно), можно даже арендовать палатку и провести ночь на берегу. Но у доступности есть обратная сторона - сотни китайско-корейских туристов и часто мусор из ближайших деревень в воде.
В общем, за морем я бы на Борнео тоже не ехала - в Таиланде с этим объективно намного-намного лучше. Где-то на Перхентианах, говорят, тоже неплохо. К сожалению, мы не дайверы, поэтому ничего не могу сказать про знаменитый дайвинг под Семпорной, но мы изучали цены на дайв-туры и жилье и они, конечно, выше других аналогичных мест в Азии, а на дайв на Сипадане надо записываться сильно заранее и сильно задорого. Зато курс Open Water в Сабахе можно пройти относительно бюджетно - по 250-300 долларов на человека.
Выводов несколько:
надо лучше планировать, меньше ожидать, меньше сравнивать или хотя бы больше зарабатывать, но это в любой стране не помешает) Уверена, у кого-то Борнео вышел совсем другим - делитесь опытом, может переубедите меня и я резко захочу обратно ахаха.
Можно было, конечно, просто кататься по острову и общаться с людьми - вполне возможно, это было бы интереснее, чем сидеть в столицах штатов и скучать. Люди там очень продвинутые, вежливые и душевные. Но мы наездились за последние полгода, общаться особо не хотелось, а хотелось смотреть интересности и делать красивые фотографии :) Да и долгосрочно снимать комнату было дешевле, чем уезжать и возвращаться на пару ночей. Поэтому мы использовали свободное время и кондиционер, чтобы спланировать дальнейшую поездку, поработать и просто отдохнуть. Так что, конечно, все не зря.
Хорошее тоже есть:
- Обезьяны-носачи (proboscis monkeys) - эндемики Борнео, т.е. в дикой природы вы их больше нигде не встретите. Стоит съездить в парк Бако в Сараваке или под Сандакан в Сабахе. Первый нацпарк подешевле и обезьяны там действительно живут в дикой природы, но из-за этого шансы увидеть их вблизи меньше. Заказник под Сандаканом дороже, более коммерческий и вызывает неоднозначные мысли о зоопарке, т.к. представляет из себя довольно небольшой участок леса, со всех сторон зажатый плантациями масличных пальм. По сути это бизнес некоего плантатора, который решил с барского плеча оставить носачам кусок мангров, подкармливать их каждый день на потеху туристам и брать за это немалые деньги. Но тут действительно очень легко увидеть множество обезьян вблизи. Рекомендую ехать на первую кормежку, когда меньше туристов.
- В любой непонятной ситуации снимай байк и едь кататься! Стоит снять скутер и проехаться вокруг горы Кинабалу, переночевать в Кундасанге, полюбоваться видами на гору. На саму вершину, учитывая запредельный ценник, вы все равно вряд ли пойдете. Прокат байков в КК один и недешевый. На второй день на обратном пути можно заехать покупаться на пляж резорта Nexus Karambunai.
- Ферма Desa Dairy Cow Farm под Кундасангом - имхо, намного интереснее парка Кинабалу, который, помимо собственно горы, предлагает только прогулочные маршруты по лесу и беспонтовые горячие (на самом деле не особо) источники.
- Острова под Кота Кинабалу - если очень хочется на море, то можно и нужно плыть сюда. Цена за один остров для иностранцев - от 10 долларов с человека туда-обратно (включая билет нацпарка), но в хостелах можно найти флаеры на скидку. Еще можно торговаться и плыть по детскому билету ;) Мы были на Sapi и Manukan, оба такие ничего, в спокойную погоду можно поснорклить, в плохую - пособирать мусор ;)
- Закаты на пляже Tanjung Aru в Кота Кинабалу (можно доехать автобусом)
- Uber в Кота Кинабалу - в наш приезд это такси стоило дешевле городских автобусов! Ездили на Убере и в булочную, и в прачечную, и даже за город. Регистрируйтесь по ссылке
https://www.uber.com/invite/uberkateryna или вводите код uberkateryna, чтобы получить скидку на первую поездку.
- Орангутанги в центре реабилитации Семенгок под Кучингом - хорошая возможность увидеть этих крутых животных, которые, к сожалению, не без помощи людей оказались на грани вымирания на том же Борнео. Признаюсь, мне намного больше понравился наш опыт «общения» с орангутангами на Суматре в условиях их родного леса. К тому же я с подозрением отношусь к таким центрам, больше напоминающим зоопарк. Но быть в Кучинге и не заехать к этим мохнатым лесным человекам было бы глупо.
- Еда! Уличная, китайская, малайская, индийская, всякая! Очень рекомендую мой любимый нажористый и наваристый местный супчик laksa sarawak. Еще после Непала мы первое время плотно отъедались сифудом. В Кучинге за ним стоит идти на прекраснейший фудкорт Topspot
https://goo.gl/maps/sbSEH4rRGy12.
В Кота Кинабалу всяких морских гадов жарят на т.н. филиппинском базаре на набережной (фото выше). В КК дешевая вегетарианская кафешка и прочая еда есть на фудкорте на последнем этаже Wisma Merdeka.
Лакса Саравак
- Дурианы. Надо есть! Мы застали самое начало сезона, было капец дорого, но мы все равно не могли устоять.
- остальное на фотографиях
mazurkevich (fb:
Alexander Mazurkevich)
Плывем по реке в нацпарк Бако. Из-за таких товарищей в парке "не рекомендуют" купаться на пляжах даже в море. А я весь мечтал мечтала о море, эх.
Непентосы в Бако
Серебристые лангуры
Снова Кучинг. Люблю деревья.
Птица-носорог - символ штата Саравак.
Орангутанг ест впрок)
Вкусные папоротники
На маленьком самолетике с двумя остановками и одной пересадкой прилетели из Кучинга в Кота Кинабалу
И сразу поехали купаться. Наконец-то море!
Остров Манукан под Кота Кинабалу
Остров Сапи под КК
Пляж с обратной стороны острова Сапи до нашего приезда...
...и после нашего отъезда.
Поездка вокруг горы Кинабалу
Джекфруты уродили
В одном месте на трассе все едят только ракушки-мидии
Ассортимент китайского магазина. Морские коньки, например
Плоды масличной пальмы. Из этого делают пальмовое масло.
Labuk Bay Proboscis monkeys sanctuary, платформа для кормления
Красотка
Иногда в Сабахе туристов берут в заложники филиппинские пираты. В Labuk Bay иностранчиков охраняет вот такой спецназ. Один как-то случайно уронил автомат и мы все долго и нервно смеялись.
Гигантские муравьи позируют для Саши
И еще одно большое дерево напоследок.