Вокруг Чиангмая: Ботанический сад Tweechol, лягушачье-грибная ферма и пещера Muang On

Jan 04, 2015 15:40





Вниманию гостей и жителей Чиангмая предлагается очередной маршрут выходного дня.
А вообще, просто хочется накануне отъезда показать хотя бы часть непоказанного и вспомнить те беззаботные деньки, когда настроение было совсем нечемоданным, а впереди у нас маячили целые недели медленной чиангмайской жизни, а вовсе не ночной автобус в Канчанабури.

Эта поездка, как и многие другие, придумалась на ходу. Мы вообще в другое место собирались - далеко-высоко и с ночевкой. Но выехали утром из дома и поняли, что дурацкая висящая над Чиангмаем дымка расступаться не собирается, и мы с высот ничего через нее все равно не увидим. По инерции едем дальше по дойсакетской трассе, грустим немножко, смотрим с тоской на притороченную к сиденью куртку из сэконда "для поездок в далекие горы" (так ни разу и не пригодившуюся, ахаха). И тут на горизонте вырисовывается он - Ботанический сад Твичул (Tweechol Botanical Garden). Сто раз мимо проезжали, все недосуг зайти было. Это, конечно, не Royal Flora, но тоже интересно. И оленей можно погладить по большим влажным носам.




Территория Ботсада не самая большая, вполне реально пешком обойти за часик-два. Но для ленивых от остановки до остановки ходят трамвайчики по расписанию.



Вход стоит 80 бат для всех.



Кактусятники понравились :)



И отдельный маленький затерянный тропический мир в большом тропическом Таиланде.



Основной упор в парке делают, насколько я поняла, на фигурные кусты. Или кустистые фигуры?
Там и динозавры, и планеты, и зверушки всякие.



И целые фигурные живые ограды для мимими-фотосессий. Вот таких, например:



Под кустиками притаились традиционные глиняные детишки, барашки и прочий декоративный народец.



Утомленным экскурсантам предлагается расслабиться прямо тут. Пожалуйста.



В конце маршрута традиционно немного птичек и зверей. Павлины, буйволы, верблюды.
К верблюдам таблички советуют не подходить, так как могут укусить. Никаких охранников и надсмотрщиков нигде нет, подходи на свой страх и риск и ходи потом покусанный верблюдом как дурак!



Олени будто сошли с хипстерских футболок. Этому только свитера не хватает.



Но нас больше всего понравился затерянный на дальних окраинах ботсада оленятник (оленник?).
Там, как и всюду в Таиланде в местах пересечения туристов с животными, в ведре лежит еда для животных и коробочка для денег, в которой предлагается оставить деньги за еду. Хочешь зверушек фоткать - вот тебе животное, вот пучок сена, вот сюда 10-20 бат опускай, будь добр.



На этот раз то ли мы слишком рано пришли, то ли кто-то скормил оленям всю еду до нас, то ли они сами дотянулись до хавки и без всяких донейшенов угостились, но в ведре ничего обнаружено не было.
Но олени этого не знали и на всякий случай прискакали тыкаться нам в руки мокрыми носами и мягкими губами (уииии!)



Дали им травушки и ягодок из-под дерева.



Ботсад посмотрели и поехали дальше - за Doi Saket. Вспомнили, что впереди видели указатель на какой-то королевский центр изучения (и) развития чего-то - Huai Hong Khrai Royal Development Study Centre.
Им оказалась огромная территория с озерцами, полями, подзаброшенными животными (не ходите в тамошний зверинец. ну разве только если донейшн оставить) и не совсем понятного назначения фермами.

Вот, например, жабы. Маленькие, большие, толстые, жабы-быки - много-много бассейнов. Для каких целей их тут разводят, в принципе, понятно. Отсюда мы быстренько уехали - грустно тут.



Еще через пару километров свернули на ферму с коровками и козами. Там уже повеселее. Животные выглядят сытыми, довольными и молочными, а не мясными. Выращивают их там не для мяса. Если кому хочеться погладить коз, а то и козлов - вам сюда!

А в дальнем уголке можно посмотреть, как выращивают грибы. Заходи, трогай, любуйся, надкусывай с одной стороны гриба, надкусывай с другой - чувствуй себя как дома!





Клубника на образцово-показательных грядочках.
Тут так и на полях, кстати! Вот недавно проезжали огромнейшие поля с зеленым луком. Все луковички на таких вот высоких грядках одна за другой высажены в ровные ряды до самого горизонта. Заглядение!



Обратно в Чиангмай можно поехать другой дорогой - через San Kamphaeng. А по пути заглянуть на горячие источники (мы пропустили на этот раз) и в пещеру Muang On Cave.
Вход стоит бат 50 для иностранцев и 20 или 30 для тайцев или по тайским правам. Внизу у входа у нас впервые за весь Таиланд, пожалуй, попытались стребовать деньги за бесплатную, в общем-то, парковку. Мелочь, а неприятно. И необычно. Вот что значит туристическое место.

Сама пещера может запросто впечатлить неискушенного посетителя. С несколькими огромными залами, длинными лестницами и красивой белой ступой-сталагмитом. На входе дядечка сдает в аренду фонарики, но не знаю, зачем они нужны - внутри все подсвечено. У нас был свой, который мы не включали даже.



После пещеры мы зачем-то пошли по ступенькам дальше вверх, вверх и вверх - непонятно куда. А все этот Саша в своем вечном неуемном желании забраться подальше и пофоткать побольше! Да чтоб я еще раз, да в самую жару...!!

На вершине холма потных пилигримов ожидали буддистская ступа, еще пара строений и вот такой беспонтовый вид, а вовсе не прохладный душ и коктейль, как можно было ожидать.
Не повторяйте наших ошибок! Ну, или повторяйте.



Загадкой осталось, как все это сюда затаскивали по крутым ступенькам через лес. Вера двигает горы! И в горы.



На этом можно пожелать всем, кто остается в Чиангмае, побольше приятных впечатлений. И кто остается в Минске, Киеве или даже Москве - тоже! Чиангмаю - всегда оставаться лучшим городом на земле. А нам с Сашей - хорошей дороги до Канчанабури и дальше на юг.

С новым годом!

chiang mai, фото, thailand

Previous post Next post
Up