Что почем на острове Ко Панган: местные продукты и наши расходы на еду

May 12, 2014 15:00



Пост для наших родителей, которые все последние пять месяцев регулярно спрашивают: "Вы там хорошо питаетесь?" Мамы-папы, привет! Питаемся хорошо :)
Под катом пара слов и фотографий на любимую мою тему - про еду, цены и цены на еду. А также про копанганские магазины и их ассортимент. Бонусом фотографии нашего жилища изнутри.
Не хвастовства ради, а информативности для. И чтоб через три недели перечитывать этот пост в Минске и обливаться горючими слезами счастья.

Сразу для примера - результат первого нашего похода по магазинам после поселения:



Стоила эта кучка, наверное, не очень дешево, тем более по тайским ценам: 1300 бат = 40 долларов = 460 гривен (перевела и офигела, а я-то в уме по привычке продолжаю считать, что доллар равен 8 гривнам, а 100 бат это примерно 25грн...) Если что, 32 бата это $1.

Стоит учитывать, что 1) Панган - остров, и цены тут по умолчанию выше, чем на материке, 2) куплено все в супермаркетах, на рынке, возможно, какие-то овощи-фрукты были бы дешевле (впрочем, не факт, и удобство все равно перевешивает), 3) в таких количествах мы обычно не покупаем - это первый шоппинг, поэтому тут и крупы-мука-макароны-овсянка, которые мы теперь будем есть весь месяц, и специи, и хозяйственные штуки вроде фумигатора, посуды, полотенчика, скраба для лица и прочих мелочей.
Еще тут сыр, который в Таиланде - дорогое удовольствие; домашнее клубничное варенье - тоже недешевая штука, ну и из так же редко покупаемых мелочей - консервы тунца и масло подсолнечное (раза в 2,5 дороже традиционного пальмового или соевого).

Для сравнения, овоще-фруктово-грибной набор (+ молоко и масло) на заглавной фотографии (которая куда лучше передает, сколько и чего мы покупаем раз в 3-4 дня) обошелся в 530 бат (16 долларов либо 187 грн).
Столько же стоили и продукты на фото ниже:



Фрукты и овощи, которые всегда-всегда в Таиланде мы покупали на рынках, на Пангане, как выяснилось, удобнее и даже дешевле брать в трех супермаркетах - Tesko, Makro, Big C.
Макро, как и привычное Metro, работает по системе cash-n-carry, там выгодно брать боооольшими партиями. Например, йогуртики по одному там не продаются, зато там есть йогурт в пачках по 2 литра (купили раз - пьем и сейчас :) но в основном добавляем его в фрукты-овсянку и в шейки) и соки в пятилитровых канистрах (Оля-Артем, привет! теперь мы тоже видели всё!:) Там же нормальные (а иногда и просто смешные) цены на овощи-фрукты.



В Теско и Big C лучше ехать вечером, потому что по вечерам там распродажа некоторых овощей-фруктов, зелени (зелень тут очень дешевая! базилик-лук-морнинг глори-салаты от 2 бат за пучок. Озеленяемся!), хлеба-булочек, товаров из кулинарии (не покупаем), мяса (тем более) и суши (вот этим грешим нередко, суши в Big C мне даже очень нравятся. а васаби - просто огонь!)
Кстати, до Таиланда я с трудом могла себя заставить съесть хоть одну сушину.



Из фруктов сейчас каждый день обязательно драгонфруты, ананасы (см. заглавное фото), манго (сезон!) и моя новая любовь - джекфруты. В Индии их продавали если не куском целого фрукта, то с косточками, а тут благодать - почищенный, разрезанный и даже на тарелочке. Кстати, манго за эту зиму поднадоели, нынче первое место в моем топ-листе делят джекфрут и личи.



Я с обретением кухни наконец-то позволяю себе не только заглядываться, но и покупать всякие непонятные азиатские соусы и корнеплоды, но пока попробовали процентов 5 из всего сонма загадочных местных товаров. Тут только одних грибов десятки.



Заново открыли для себя грибочки эноки. Очень любила их еще в Чиангмае в виде темпура (в кляре и фритюре), и в супчиках вкусно. Дома просто обжариваем. Правда, масла на это дело идет немало.
(кстати, вопрос: какое масло из местных лучше брать для готовки - соевое, пальмовое или кукурузное? Пальмовое одним своим названием пугает)



В Таиланде популярны составные суповые наборы, или даже - суповые корзины. Там овощи, грибы, мясо/рыба, тефтели какие-то сложены вместе - покупай и готовь. Иногда встречаются немного wierd варианты)



Вот еще из экзотичного ассортимента морозильников:
замороженные корни лотуса на фоне пюре из мангостина, манго и пр. фруктов.


Дальше фотография не про супермаркетовский ассортимент и уж точно не про наш ежедневный рацион, но пусть тут полежит. В соседнем 7/11 встретился доселе невиданный Овалтин - теперь банановый! Никогда мы особо эти напиточки в севенах не покупали, но мимо бананового овалтина в жаркий день проехать не могу.



И теперь о главном - чем же мы, собственно, питаемся (мама, ты тут?). Примерно так: утром фрукты с овсянкой и йогуртом, в обед и вечером чередуем салаты, салаты и еще раз салаты (простите уж за подробности, но коронный рецепт: помидоры-черри, огурцы, салат + МНОГО зелени, вареные перепелиные яйца, тунец и кунжутный соус) с обычной домашней едой блюда вроде тушеных овощей, пасты с овощами, супчиков с овощами/машем итд.



Еще мы подумали, что какой же тропический остров без блендера? Так себе остров. Поэтому купили блендер. Теперь блендим и смузим без устали.



Вокруг дома растут дикие манго. Мелкие, но сладкие. Думали компот сварить как-то, но лееень, пускаем их на шейки пока.



Ну и наконец покажу фотографии домика нашего изнутри и на этом закончу этот насквозь потребительский и чревоугоднический пост.

Веранда. Купили у уезжавших ребят классические тайские матрасики с треугольными подушками. Теперь можно предаваться ничегонеделанию созерцанию и вне помещения)



Единственная комната-спальня


Святая святых - кухня.


Туалет-душ показывать не буду. Пусть хоть что-то останется за кадром ;)

быт, где мы живем, koh phangan, еда, фото, thailand, квартира

Previous post Next post
Up