Про Ангкор красивый и хороший

Mar 27, 2014 15:44



И чтобы закрыть тему Камбоджи, и сделать это на позитивной ноте, пусть здесь будет пост про Ангкор - хороший и красивый!

И ведь так и есть. Ангкор - великолепный, грандиозный, впечатляющий, мистический плюс еще с десяток грозных эпитетов на ваше усмотрение. Даже несмотря на все неудобства.
Просто я так и не смогла в него полностью врубиться, влюбиться и прочувствовать, увы. Все мне было как-то мало да мелко.

Возможных причин множество. Основные:

- Про кхмеров и Великую Кхмерскую Империю я (пока не заглянула в википедию) знала чуть больше чем ничего. Ну что можно почувствовать на хоть и грандиозных, но развалинах города, построенного тысячу лет назад неизвестно кем и неизвестно для каких целей? Главных сохранившихся или восстановленных храмов это не касается - ими можно любоваться, и не зная, кто, как и кому там поклонялся. Но...

- ...В главных храмах вроде Ангкор Вата и Байона не протолкнуться от людей. Туристы - это чума Ангкора. Хоть как-то проникнуться духом места можно лишь в отдаленных храмах либо в предрассветные и послезакатные часы. В остальное время в Ангкоре энергетика китайских туристов перекрывает энергетику древних развалин.

- Я поняла, что намного больше меня восхищают и радуют природные, а не рукотворные чудеса. Хампи  - вот где мое место силы! И не потому что руины храмов очередной империи, а потому что реки в скалах, гигантские валуны и можно ехать на мопеде сквозь этот космический пейзаж! С другой стороны, даже в тайском Сукхотае (а это тоже храмовый комплекс) мне было волшебнее, чем в Ангкоре. Видимо, это все-таки магия места-без-китайцев работает.

- Не надо ехать в "главную достопримечательность Юго-Восточной Азии" за "макрокосмом Вселенной". Надо ехать просто в Ангкор.

- Дорого, блин! За эти деньги подсознательно все-таки ожидаешь макрокосм в микрокосме. Но нет - там все еще просто Ангкор. Хоть и очень большой, этого не отнять.

- Про автобусы с китайцами я уже говорила?

Дальше будет много красивых фотографий и субъективных оценок. Но начну с позитивной и объективной: Ангкор - это тру мощь и красота!



И главный храм - Ангкор Ват. Настолько главный, что ангкорватом часто называют весь комплекс.



И не менее главный храм Байон - сердце кхмерской столицы Ангкор-Тхома.



И, конечно же, храм победивших джунглей Та Пром:



И руины, до которых добираются только обладатели трех- и семидневных билетов а не китайцы на автобусах! Эти берут не столько макрокосмом величием, сколько тишиной и спокойствием.



Дальше - просто хорошее и объективное мнение об Ангкоре от Саши в виде его фотографий :) И мои комментарии.

Гигантские лица Байона:



Если что-то когда-то где-то видел из Ангкора, то, скорее всего, это были эти вот лица.


У Саши с Байоном возникла особая связь. Мне тоже там было замечательно. Провели там пол-дня с легкостью.



Саша облазил все угловые башни в поисках ракурсов


А я бродила по нижнему ярусу. Нашла там себе тихий даже в середине дня дворик, а в одном из дальних коридоров - меланхоличную обезьяну. Молча дала ей банан, она молча взяла, посидели еще помолчали и разошлись.



В Байоне и вправду хорошо, особенно на рассвете и закате.


Днем зато можно сфотографироваться с мифическими полубогинями Апсарами и их спутниками. За ван доллар, естественно)


Золото кхмеров!


Про Та Пром пишут, что его специально не расчищали, чтобы показать, в каком виде в свое время обнаружили многие руины Ангкора. И как быстро джунгли тут берут свое.



Тут - самые замшелые стены, самые запутанные коридоры и самые человечные Апсары:


Тут же на одной из стен барельеф стегозавра, не дающий покоя креационистам и всяческим уфологам. Динозавр почему-то очень популярен у русских гидов - всем руссо туристо его показывали в обязательном порядке, а вот камбоджийские гиды о нем даже не упоминали.
Я этого динозавра решила найти самостоятельно. Обошла весь храм дважды, потом все-таки сдалась и решила подсмотреть описание в телефоне. Присела на камушек, слушаю музыку. Вдруг вижу, как на меня туристам указывают. Оборачиваюсь - а прямо за мной ОН! Вот так мы с динозавром нашли друг друга)



Срезали дорогу через лес и нашли заброшенные тапрохмовские ворота. Любая тень должна использоваться по назначению!


А это старший брат - одни из пяти ворот Ангкор-Тхома. И все пять такие головастые и глазастые.



Ох уж эти  индуистские храмы-горы. Ступени всюду такие крутые, что некоторые китайские девочки забирались туда на четвереньках. Не думали древние кхмеры об удобстве - им бы лишь бы повыше..



Очередная лестница в небеса. Саша герой, а я умная - осталась валяться на камешке внизу.



Дорога от Байона к Ангкор Вату.


После того, как перейдешь канал и пройдешь через ворота в стене, наконец-то видишь ЕГО во всей красе. Это один из самых узнаваемых силуэтов - вот эти луковки Ангкор Вата. А в Камбодже они и на деньгах, и на флаге национальном, и на пиве главном :)



Апсары - полубогини и просто красивые девушки - тут повсюду, и все тут про них. Что ни стена - обязательно на ней должна быть полуобнаженная апсара. Пишут, что их в Ангкоре (или даже в Ангкор Вате?) 2000 штук и все разные. Эта вот, например, с ушками-на-макушке.



Когда в центральном дворе и на втором и третьем уровнях слишком много людей, можно и даже рекомендуется ходить по галереям по периметру храма. Благо, размеры позволяют там ходить дооолго.



Все стены тут в детальных и очень хорошо сохранившихся барельефах. Хотя бы по ним можно понять, как же эти древние кхмеры выглядели и чем занимались. Главное, не перепутать реальных кхмеров с древнеиндийскими мифическими персонажами.
Если знать, что изображено, то может быть очень интересно. Я накачала информации и по совету Надирки ходила с аудиогидом, который вовремя подсказывал, где на что обратить внимание. Без этого тоже можно обойтись, но тут уже остается просто искусной резьбой любоваться и голыми апсарами.



Ближе к закату наконец-то можно увидеть Ангкор Ват без людей, и вот теперь появляется шанс что-то почувствовать.



Свет! тень! резьба!


А потом приходит бесцеремонный охранник и выгоняет тебя с территории))


Пока Привет, камбоджийская реальность, от реальности вьетнамской :) О, сколько нам реальностей чудных... Сейчас вот еще сайгонская, а через пару часов будет уже данангская. И это прекрасно. Полетели!

cambodia, фото

Previous post Next post
Up