Пришло время (а главное - возможность) выплеснуть накопившиеся впечатления от Камбоджи. Многое субъективно, потому что не могу не сравнивать с Таиландом, а после Таиланда Камбоджа - "
это просто хаус!"(с)
Про трафик
Я говорила, что в Камбодже, в отличие от Таиланда, правостороннее движение? Так вот, я ошибалась - движение тут всестороннее.
Мы уже почти привыкли, но первый день на велосипеде был веселым. И до сих пор иногда удивляюсь некоторым маневрам местных байкеров и велосипедистов.
То, что ты едешь по правой обочине, совершенно не означает, что никто не будет ехать тебе навстречу или подрезать слева либо справа. Если местным скоро поворачивать, они предпочитают проехать 100 метров (километр-два-три?) по обочине встречки. В итоге слева нас обгоняет попутный транспорт, а справа - навстречу едут велосипедисты, тележки с едой и семьи на скутерах. Лавируем, кайф!
(купили багетов и едем на наших ситибайках - ну просто Париж! :) и да-да, тут продаются багеты, уии!)
Такая же фигня с поворотом с второстепенной дороги. Никто тут не стоит и не ждет просвета в трафике, чтобы быстренько вывернуть на свою полосу - обычно они просто вылетают из-за поворота и какое-то время едут по встречке, пересекая ее по диагонали, пока не освободится местечко в попутном потоке.
Главные правила дорожного движения в Азии - не делать резких маневров, ехать с постоянной скоростью и осознавать, что официальные правила тут не работают. Просто все всегда должны учитывать всех остальных и понимать, что все дороги тут равнозначны, и в любой момент кто-то справа от тебя может решить свернуть налево. Принцип постоянной скорости работает и для перехода дороги - просто движешься максимально медленно и поглядываешь, чтобы тебя замечали и объезжали.
Раздражает, когда местные выскакивают на дорогу прямо перед тобой, даже не подумав вначале оглядеться. Ну ок, сейчас прямо на них еду я, а если Камаз? (они тут встречаются) Саша теперь резко тормозит прямо перед такими сорвиголовами. Тормоза у его велосипеда скрипят как двери преисподней, так что даже камбоджийцы пугаются и, надеюсь, задумываются о камазах.
Еще мы тут наконец-то встретили иллюстрации на тему "вся семья на одном мотоцикле". Если в Таиланде изредка встречали троих на одном скутере, то тут и пятеро - не предел. Стандартный бутерброд - ребенок постарше держится за руль, за ним папа, за папой стоит ребенок и дальше мама с совсем малышом в слинге. Участники бутерброда могут варьироваться - бабушкам тоже надо как-то ездить. Надо будет сфотографировать, что ли.
Самое прекрасное, это когда мама на ходу еще и кормит дитя сиськой :) Ну а что - ехать надо и кушать тоже надо.
Кстати, про детей. Подозреваю, многие наши родители, из тех кто до 5го класса водит детей за ручку в школу, вряд ли одобрили бы самостоятельность камбоджийских первоклашек. Утром вся это мелочь бредет по обочине в школу, и даже нам страшно смотреть, как они переходят дорогу. Но самое стремное - это маленькие велосипедисты, еле достающие ногами до педалей взрослого байка. Едет такой перед тобой по оживленной трассе, глазеет налево и направо и виляет с метровой амплитудой. Уфф.
Про людей
Про камбоджийцев (или надо говорить - кхмеров?) я пока ничего не знаю. Многие пишут, что если в Таиланде улыбка - это часть культуры, почти как американская корпоративная улыбка, то в Камбодже если уж тебе улыбаются - то точно искренне и от души. Может и так. Впрочем, я ничего не имею против "этих фальшивых американских/тайских улыбок" - они уж всяко лучше искреннего их отсутствия в Беларуси.
Если забыть о том, что некоторые тут иностранцев принимают за белые кошельки (об этом, наверное, в следующем посте), то камбоджийцы выглядят ничего ребятами. С тайцами у меня дальше улыбок и поверхностных разговоров по делу беседы как-то не заходили - они отдельно, а фаранги отдельно. Никто на тебя не обращает внимания, но и проблемы твои никого особо не волнуют - так, из вежливости могут спросить, откуда приехал. А у камбоджийцев проблемы какие-то более приземленные и понятные нам, соответственно с тук-тукером можно вполне интересно поговорить. Если, конечно, он не утратил к вам интерес, узнав, что ехать вы никуда не собираетесь)
Я профан в истории Камбоджи, теме Красных Кхмеров и режима Пол Пота, и тем более в современной политической и экономической ситуации. Но и без глубокого анализа видно, что страна бедная, а власть - коррумпирована. Люди по менталитету - что-то среднее между тайцами и индийцами (сравнивать могу только с ними). Более расслабленные и благородные, что ли, чем индийцы, но некоторую недобросовестность, толпы попрошаек и разводил не могу себе представить в Таиланде. В то же время, вот это приземленность делает их намного более понятными и близкими нам, чем этих няшных и воздушных тайцев.
Про цены
На первый взгляд - Камбоджа (во всяком случае, Сием Риеп) дороже неостровного Таиланда. Наверное, если жить тут дольше, знать, где дешевле покупать фрукты, и где дешевые кафешки для местных - то можно жить вполне бюджетно. Но нам даже на локал рынке называют цены, завышенные раза в два. Вариант, что местные платят покупают апельсины по 3 доллара/кг, а кокосы по доллару, я как-то не рассматриваю. Или надо? В странах, вроде наших, всякие перегибы случаются.
С местными едальнями мы тоже не разобрались - передвижных лотков-макашниц тут не так много, как в Тае. Максимум - тележки с багетами, какими-то жареными ракушками и лапшой-минуткой. Поэтому забили и ходим по кафешкам. А в последние два дня - по ресторанчикам с западной едой (надоел уже рис!) Вчера обнаружили милейшее кафе с вкусным кофе, удобными столами и быстрым вай-фаем - идеальное место для работы или общения. Ну и совсем не камбоджийское. Вместе с тем, всем рекомендую - Common Grounds. Сижу тут уже пятый час и не хочу уходить (тут кондишн и кофе, а в гэсте вентилятор и теплый душ :)
Для примера: фильтр-кофе $1, эспрессо - $1,25, каппучино - $2, спринг-роллы - $2,25, блюда посерьезнее (суп, лапша, спагетти, сэндвичи, салаты) - от $3-4. Такой порядок цен во многих western кафе, хотя может быть и дороже. Самое популярное среди туристов местное блюдо - амок (карри - овощи/рыба/мясо в кокосовом соусе + рис) обычно стоит 2,5-3.
Зато алкоголь тут по сравнению с Таиландом просто бесплатный - видела в магазинах чилийское вино по $5 за бутылку, а во многих барах в happy hours жестянка местного пива - по $0,5.
С жильем тут все гуд. Мы снимаем комнату за 8 долларов/сутки - без кондишнов и бассейнов, конечно, но надо же на чем-то экономить после всех этих Ангкоров и кафешек!
Кстати, я уже говорила, что тут все в долларах? Что значительно осложняет жизнь - для иностранцев цены автоматически округляются. Вверх, естественно. Местная валюта тоже есть - риэлы называются. Но используется она в основном в качестве сдачи и для совсем уж мелких покупок: 1 доллар = 4000 риэлов. К примеру, 1,5л воды в магазине - 0,5 доллара или 2000 риэлов. А вообще, как кто-то из друзей заметил, Камбоджа - это страна "все по доллару". Кокос - доллар, пачка открыток в Ангкоре - доллар, два ананаса - доллар, лапша - доллар. Может быть еще два доллара или три, но уж точно не 3000 риэлов) Хотя, если торговаться - кокос продадут и за 3000.
На обычном местном рынке видели сюрреалистичную картину - камбоджийская бабушка продает овощи, а полученные риэлы и доллары не глядя бросает в ведро рядом с собой :) Ведро. Полное. Долларов! Пфф, подумаешь.
Про жару
Тут ОЧЕНЬ жарко!
Если хватит денег на посиделки в буржуйском кафе, то в следующем посте попробую рассказать (плохое) и показать (хорошее) про Ангкор Ват.