Индия, Арамболь. Про баньян, Paradise Beach, спальный автобус и русских в Гоа.

Dec 24, 2012 14:56




Время в Арамболе летит незаметно. Проснулись, поели фруктиков, искупались в океане, приняли душ, почитали, покатались на скутере, попили кофе, сходили в кафе/на концерт/на пати, посмотрели фильм (в произвольном порядке) - вот и день прошел. Мы стараемся даже такие простые радости делать осознанно, как можно больше кататься и не дуплить, не дуплить и еще раз не дуплить! А если дуплить, то осознанно :)



Мне тут пока нравится. Но еще больше нравится наша временная оседлость - когда есть свой дом, когда ты уже освоился на местности, но вокруг еще уйма неизведанного, а впереди целых две недели без дальних переездов.

Пока неясно, как, где и с кем мы будем встречать Новый год. Правда, на подготовку к нему времени особо и нет. Да мы и не хотим тут воссоздавать атмосферу "нашего" нового года с оливье и шампанским (хотя некоторые кафе и предлагают подобную программу. Поэтому придется отдаться воле случая и надеяться, что арамбольские тропинки сами выведут нас в нужное время к правильной тусовке...

Пляжные кафешки готовятся к Новому году:



Забавно, как быстро привыкаешь к тому, что еще неделю назад казалось чем-то невероятным. Например, рощи кокосовых пальм повсюду и время от времени падающие с них кокосы (во дворах от них натянуты сетки)



Здесь уйма орлов и прочих огромных птиц вроде коршунов. А в одном месте орлы десятками тусят на пальмах, как попугаи какие-то



А еще тут широченные пляжи во время отлива и морские звезды на песке, да и сами отливы-приливы это же очень интересно! Я всегда думала, что вода наступают и отступает стремительно за какие-то полчаса, но с нашим пологим берегом все происходит медленно и незаметно. Я даже расписание приливов-отливов пока проследить не могу - пляжа то много, то мало. И волны в океане не такие как в наших морях - валы мощнее и закручиваются в трубы как в фильмах про гавайских серферов



После купания к тебе непременно подойдут и предложат купить платок или ананас, а то и уши почистить - тут чистильщик ушей это отдельная уважаемая профессия



А еще тут серп луны висит рожками вверх, а не в сторону! И даже к этому мы уже привыкли и не удивляемся...

Вечерами народ тут вываливает на пляж любоваться закатом над морем. Все это выливается в ежевечернюю тусовку и барабанный сейшн с танцами, фаерщиками, акройогой итд, итп. На сейшенах этих обычно и встречаешь старых друзей или знакомых, которые, оказывается, тоже тут.
Когда солнце село, можно пойти на концерт или какой-нибудь семинар в одном из бесчисленных арамбольских кафе или йога-хаусов. Или прислушаться и пойти на звуки басов, чтобы оказаться на одной из пляжных вечеринок.

Вечером мы так и поступаем, а днем стараемся по кафе не ходить и питаться дома. На днях вот блины испекли и оладушки с манговым джемом! Угостили хозяев дома, а они говорят, мол, они такое тоже готовят. Непонятно только, почему в индийских кафе никаких оладушек не встретишь) В ответ наше семейство угостило нас какими-то традиционными гоанскими рождественскими пирожками, ради которых они целый день кололи кокосы, а на следующий день 12 часов вываривали кокосовый сок



Хотя часто в такую жару не поготовишь, да и не хочется. Поэтому завтраки и обеды у нас обычно фруктово-овощные. Наконец-то можно есть салаты, которых мы избегали все полтора месяца в Индии, чтобы не подхватить чего-то от местной воды.
С фруктами тут все замечательно, конечно. Два вот таких багажника вкуснотищи стоят максимум 200 рупий ($4). В Минске на эти деньги можно купить два зеленых твердых авокадо или два кило бананов :)



Саша налегает на манго (хоть сейчас и не сезон и они, наверное, зеленые - мы не в курсе, как надо:) и почему-то на мандарины - наверное, сказывается близость нового года :)

С мобильным интернетом мы не разобрались, да и вряд ли уже будем покупать модем, поэтому за инетом приходится ходить в кафешки с wi-fi.
Кафе-ресторанов тут сотни - много уютных, но много и шумных заведений подороже, рассчитанных на российских пакетных туристов. Тут вам и меню на русском, и всякие okroshka и sirniki в наличии.

Машинный перевод детектед:



Вообще, русские надписи и речь со всех сторон нас, только приехавших из Мумбаи да после полутора месяцев хинди-инглиша, вначале слегка шокировали. Повсюду объявления о русской баньке, а в магазинах продается "Сметана деревенская" и наши жареные "Пирожки с капустой и яйцом" по 40 рупий за штучку.



Но сейчас у меня уже получается абстрагироваться от криков обрусевших индийских продавцов "Мадам, барабан!" и "Привет, давай покупай сари" и громкого "Хелоу? Мне тигровые креветки!" за соседним столиком и До тех пор пока общительность братьев и особенно сестер-славян не начинает распространяться на нас.
Или пока не становишься свидетелем вот такого фейспалма:

image Click to view



Это "открытая сцена" в одном из баров - любой может выступить. Клевые и часто очень профессиональные песни от французов, американцев, бразильцев и индийцев перемежались Розенбаумом и "В лесу родилась елочкой" в исполнении русских товарищей, а под конец вышла вот такая дуреха. ****** стыд...

А это индийская барби, которой не нашлось другого места в этом посте:



Мы стараемся не скатиться к овощному образу жизни и не залипать дома и по кафешкам - разве что сиесту пережидаем в теньке, начиная с сегодняшнего дня. На днях съездили в соседний штат Махараштра на пляж Paradise Beach.
Саша легкомысленно надел майку без рукавов, а затем мы еще более легкомысленно гуляли по пляжу в полдень в одних купальниках. В итоге вечер мы провели за намазыванием лиц кокосовым маслом, а сашиных плечей - курдом, местным аналогом кефира.

Парадайс Бич оказался разве что чуточку более райским, чем наш арамбольский - песок белее, людей поменьше и совсем нет кафе-ресторанов на берегу



Пляж представляет собой длинную полосу песка, отделенную от старого португальского форта Реди узким проливом. От форта на пляж можно переправиться на лодочке или, как пишут в интернетах, перейти пролив вброд во время отлива. Мы же на скутере ехали от Арамболя по основной трассе, и уже на обратной дороге, слегка крюканув, заехали в форт Реди.



В месте, где дорога упирается в пляж, берег порос не привычными кокосовыми пальмами, а чем-то высоченным и вечнозеленым (как-будто тут есть что-то временно зеленое!) вроде секвой или лиственниц каких-то. В лесу полно приятных полянок, да и вообще пейзаж радует глаз и чем-то напоминает родные белорусские леса. Если закрыть глаза на верблюда :)



К индийской реальности возвращают только лотки с ананасами и толпы местных школьников в форме и с велосипедами, играющие в крикет и готовящие что-то на кострах в здоровенных кастрюлях. Какой-то день пикников у них был, что ли.
Мы уехали от школьников на дальний конец пляжа, и вот там уже купаться и гулять можно в полном одиночестве, не считая разве что шустрых крабиков



К форту Реди от основной трассы надо ехать специально - заехать в него "по дороге" домой, как мы хотели, не получится. Не знаю, как давно форт стоит заброшенным, но мне кажется, не очень давно. Тем не менее, он наглядно демонстрирует в прямом смысле всепоглощающую мощь джунглей, которым только дай волю и они любые строения скроют под мхами и оплетут лианами



Еще одно достоинство форта - со старых стен открывается прекрасный вид на Парадайс Бич! Вот он, так близко, пешком 3 минуты вброд, а нам со скутерами пришлось ехать лишних километров десять :)



Зато по дороге можно полюбоваться чужим тяжелым трудом аутентичными индийскими пейзажами



...И аутентичными индийскими буйволами. Зацените рога!


Еще пару дней назад в рамках все той же кампании "Победим дуплеж вместе" прогулялись за соседний мыс к пресному озеру Sweet Lake и знаменитому арамбольскому баньяну.



К баньяну (это дерево такое, очень раскидистое и священное) ведет красивая тропинка через джунгли, а под баньяном сидит баба в окружении последователей и заезжих зевак вроде нас. По кругу ходит чилим, 60-летний баба периодически заворачивается в йогические асаны, в том числе и не турнике, все как надо.



Под баньяном познакомились с украинцем Андреем, который живет по соседству в палатке :) Андрей из Ровно, в Индии второй раз, в прошлый приезд объехал всю страну на байке. При этом он практически не говорит на английском и не страдает чрезмерным эзотеризмом, присущим многим в Гоа. Такой типичный украинский шипотский байкер! :)
Было безумно странно где-то в индийских джунглях общаться с чуваком из чуваком из родных мест, находить общих знакомых и слышать украинскую речь.
В ближайшее время мы постараемся рассказать про Бомбей, Джайпур и то, что было между ними, поэтому чтобы временно закрыть тему Гоа, покажу автобус, в котором мы сюда добирались из Мумбаи.
Это слипер бас и мы почему-то думали, что ночь в спальном автобусе лучше, чем ночь в автобусе сидячем:



В нашем автобусе полки с одной стороны были двойными, а с другом - одинарными. Мы с Сашей ехали на двойной нижней, всю дорогу катаясь по ней как кокосы в океанском прибое. На гоанских колдобинах и серпантинах(?) нас мотало и подбрасывало так, что спали мы от силы час за всю ночь. Кроме того, окно закрывалось не полностью, и то, что днем казалось приятным ветерком, ночью превратилось в ледяной ветер в лицо.
Отныне только поезда или сидячие автобусы! Чего и вам советуем.

Ну и чтоб вы не забыли, как мы выглядим, вот наш с фумигатором автопортрет в интерьере, сделанный после концерта, посвященного несостоявшемуся концу света. А на лицах вовсе не кефир от загара, а майянские руны, о как!
Всех поздравляем с продолжением нашего света и наступающими праздниками!



И спасибо, что комментите, друзья! Без фидбека плохо, честно скажу - возникает желание перенести всю эту писанину в красивый индийский блокнотик из бумаги ручной работы. Останавливает то, что цифровые фотографии туда не вставишь, но в основном - ваши комментарии, конечно :) Приятно знать, что кто-то нас читает даже в предновогодней суете.

goa, фото, лытдыбр, india, кефирщики

Previous post Next post
Up