Индия. Поезда и пассажиры

Nov 21, 2012 15:05

Мы уже путешествовали индийской железной дорогой, но только вчера - со второго раза - мы наконец прочувствовали это явление во всей его полноте. Про классику жанра - общий вагон со свисающими гроздями из дверей индусами речь, конечно, не идет. Этот опыт, пожалуй, может подождать. Я говорю всего-навсего про sleeper - спальный вагон поезда Харидвар-Агра, в котором мы провели 9 веселых часов.



Все оказалось именно так, как описывают многочисленные отчеты. На весь вагон, если не на весь поезд, мы были единственными иностранцами, что вызвало неописуемый восторг у наших соседей - паломников откуда-то с севера Индии, направлявшихся во Вриндаван.

Несколько слов по-английски знал только 16-летний парень, но больше всего вопросов к нам было у двух женщин - его попутчиц. Когда словарный запас парня был исчерпан, одна из наших соседок начала общаться с нами лично, правда, на языке жестов - указывая или дергая то, что именно ее интересует (мои волосы, наши шарфы, одежда). Увы, больше всего местное население обычно интересует "вич кантри" и фёст ли тайм мы в Индии, а о таком одними ладошками и поднятыми бровями не спросишь. Каждый вопрос тетенька начинала с обращения - тыкая мне в колено пальцем. Не реагируешь - она тыкает сильнее.

Про "вич кантри" тут спрашивают прохожие на улицах, а 9 часов в одном купе - это уже повод для более тесного знакомства, а то и дружбы! Поэтому узнав нашу национальность и маршрут, соседи интересуются, кем мы работаем и сколько зарабатываем, сколько стоил наш ноутбук, и не хотим ли мы спеть для них какую-нибудь "инглиш сонг".

А я, вроде бы, и готова была к такому обороту, столько читала-слышала все-таки! Но перед той самой индийской непосредственностью все равно растерялась (в который раз за последние две недели!) и даже немножечко разозлилась. Благо, рядом есть шанти-Саша :) Потом уже его местные обычаи доводят до кипения - и вот уже мой черед его успокаивать. Так и чшшшкаем друга на друга)

Справедливости ради, отмечу, что все, конечно, же зависит от людей и, соответственно, от класса вагона. Хочешь ехать дешево - терпи внимание, хочешь ехать очень дешево - терпи назойливое внимание. Если что - билет из Харидвара в Агру (а это более 500км) стоит 200 рупий ($4).
В Ришикеш из Дели мы ехали в одном из сидячих Шатабди экспрессов. Там, хоть и во 2-м классе, но публика собралась на порядок цивильнее - соседи только поинтересовались "вич кантри" (подозреваю - из вежливости) и оставшиеся 4 часа лишь глазели и исподтишка фоткали нас на мобилки.

А если вас, как и нас, угораздит достать ноут и, забившись в уголок, попытаться тихонечко в наушниках посмотреть фильм - сядут рядом, и вот мы уже смотрим фильм всем купе! И еще проходящие мимо дети из соседнего вагона подсядут. Наш 16-летний сосед Саше даже голову на плечо положил :) Впрочем, это об особом к нам отношении никак не говорит - тут нежные мужские отношения в порядке вещей :)

Особо поразили мы соседей тем, что не выкидывали мусор в окна, как тут принято, а складывали его в пакетик. Сосед даже показал нам, мол, алё, вот же окно открыто - кидайте! Мы помотали головами, мол, нет, и так грязища на улице. К концу поездки паренек стал выкидывать мусор как-то украдкой и косясь в нашу сторону - неужели, пробудили мы в нем эко-сознательность? Показалось, наверное.

О такой мелочи, как прослушивание индийской музыки с мобилки (а то и с двух одновременно) я и вовсе молчу. Время от времени суровый дядька напротив ставил мантры и начинал невпопад подпевать "рама рама, харе харее". А вообще - спасибо, что не шансон! Хотя на третьем часу у меня все-таки наступил момент слабости и я полчасика берегла уши берушами.

А потом, когда соседи достают свои кастрюльки и чапати, и у тебя, кажется, образовываются 20 минут спокойствия.. Так вот, тогда, конечно же, приходят трансвеститы (см. прошлый пост) и начинают собирать бакшиш с мужского населения вагона, нежно трогая их за коленки.
Примерно на этом моменте я начинаю чувствовать себя героем того монтипайтоновского скетча про мужика с козлом в гостиной. Утешаю себя мыслью, что ехать осталось всего полчаса, плюю на все это безобразие и наконец-то расслабляюсь. Через минуту выясняется, что поезд, конечно же, опоздывает на час. Ахх, но разве это кого-то волнует! Лишний час - лишняя чашка сладкого чая. К тому же, у нас всегда есть наши беруши ;)

blahblahblah, фото, путешествие, india

Previous post Next post
Up