Ведьмовское зелье!

May 20, 2012 10:53


Нефть для человека XXI века - это больше, чем золото, на котором повязаны судьбы многих государств. Из-за нефти вступают в войну целые народы. 2012 год уже стал наиболее показательным в плане влияния динамики нефтяных цен на международную политическую ситуацию.  Арабская весна, провокации вокруг Сирии, ситуация на грани войны в Иране, президентские выборы в Европе, США и России - все это, безусловно, воздействует на установление стоимости углеводородов, порождая тем самым новые и новые конфликты.

Большинство из нас уже просмотрели тысячи научных фильмов, которые довольно доходчиво говорят о том, что более дешевые, экологичные и распространенные аналоги нефти уже найдены. Иными словами, получается, что нефть перестала быть просто ресурсом, обеспечивающим комфортную жизнь населения. Она стала выполнять функции мирового арбитра. Это и мера стоимости, и средство платежа. Непроизвольно приходит на ум слоган: «деньги - ничто, нефть - все». И это, страшно, друзья…




У НИХ

Страшно потому, что страны, претендующие на звание мировых лидеров, но не имеющих в достаточном количестве углеводородов много не бывает, начинают пытаться любыми способами обеспечить себя вожделенным черным ядом. Нефть действительно можно сравнить с ведьмовским зельем. Убивать сотни тысяч людей, ради какой-то жидкости - бред. А современная политическая система называет это двумя простым незамысловатым словосочетанием - политическим реализмом.

Варварские убийства Каддафи и его сторонников (которые, к слову, довольно исправно поставляли нефтепродукты на мировой рынок), постоянный гнет Ирана со стороны США, Европы и Израиля, регулярные недовольства ресурсной политикой России, - все это повлекло за собой немало международных конфликтов и столкновений.

Так, на долю Ирана приходится примерно 2,5 миллиона баррелей, из которых ежегодно в Европу экспортируется порядка 500 тысяч баррелей. Недавно Тегеран объявил о прекращении поставок в Англию и Францию. В данной ситуации действительно ничего гиперкритичного не произошло, ибо эти страны практически не пользуются иранской нефтью. Но ситуация значительно усложнится, если Тегеран объявит блокаду Италии, Испании или Греции. Импорт нефти из этого исламского государства в перечисленных странах достигает порядка 30%.

Мировое сообщество и жители Ирана постоянно живут в страхе перед развязыванием войны со стороны Израиля или США. Последние, кстати, уже давно достаточно открыто говорят о том, что будут готовы взорвать основные нефтяные транзиты Ирана в случае, если тот будет вести политику ограниченного экспорта.

Международные организации (ОПЕК, нпр.) также довольно часто пытаются навязать свою политику государствам, владеющим углеводородами. В частности, начиная с 80-х годов, активно даются рекомендации России относительно проводимой ей политики. Благо, что нашим министрам и тогда, и сейчас хватает воли указать псевдоорганизации (уже потерявшей, кстати, былое величие) на собственное место. Видите ли, мы мешаем им в процессе формирования единой ценовой политики!




А ЧТО У НАС?

В данной ситуации российское руководство принимает довольно взвешенную политику. Так как государственный бюджет во многом основывается на стоимости барреля нефти (средняя планка цены утверждается при принятии бюджетного плана), мы не может позволить себе сильно менять экспортную политику.




В марте 2012 года было принято постановление на законодательном уровне, согласно которому будет формироваться некая «подушка безопасности». Главная функция этой экономической модели - защита государственного бюджета и в целом финансовой системы России от колебания международных цен на нефть. При составлении бюджета на длительный срок устанавливается планка цены за баррель (средняя или чуть ниже средней цены за последние несколько лет). Если по итогам года цены начинают повышаться, то образовавшийся излишек будет переходить в Резервный фонд, чьи запасы значительно облегчили прохождение первой волны кризиса.

На данный момент я поддерживаю политику России. Но сама ситуация вызывает крайние опасения. Надеюсь, что борьба за ресурсы не станет еще одной причиной развязывания крупного международного конфликта и рано или поздно мы все-таки сможем перейти на новые источники энергии!

Экономика, Политика завтра, Россия

Previous post Next post
Up