Человек познающий

Feb 27, 2013 18:48

В последнее время часто приходится сталкиваться в жизни с условным разделением людей на «гуманитариев» и «технарей». Может быть, это связано с тем, что гуманитарные специальности пользуются в нашей стране большей популярностью - достаточно посмотреть на возросший после распада СССР интерес к таким факультетам, как экономический или юридический. Поэтому определение «технарь» нередко используется в негативном контексте - мол, учащийся ПТУ, что с него взять. В то время как эти самые «технари» иногда воспринимают всех гуманитариев как бездарей, которые только и могут, что почесать в затылке и выдать какую-нибудь информацию в стиле «спасибо, капитан очевидность».

Словом, ситуация, сложившаяся между «физиками» и «лириками», очень болезненная. И если каждый более-менее образованный человек может назвать имя последнего царя Российской империи или автора строк «Умом Россию не понять», то в сфере науки уровень «общего развития» нередко удручает.

Казалось бы, в современном мире высоких технологий интерес к науке и технике должен быть высок, как никогда - чего стоят одни документальные фильмы, которые можно без труда посмотреть в интернете, и это бесплатно. Однако нет, последнее исследование ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) показало, что в России интерес к познавательной деятельности упал, причем сильнее всего это заметно на примере «женщин, а также малообразованных и малообеспеченных граждан». Сейчас наукой интересуется 47% населения (в 2007 эта цифра составляла 68%, согласитесь, разница очевидна).



Самыми известными учеными стали Капица, Алферов и Сахаров, что, в общем-то понятно - все они - личности «медийные». Поражают, впрочем, другие цифры: 80% опрошенных не смогли назвать ни одной фамилии.
Еще раз. 80% наших сограждан не назвали фамилии ни одного российского ученого XX века. А это нобелевский лауреат, создатель водородной бомбы и ведущий популярной передачи…

Я думаю, что этот разрыв между поверхностным равнодушным отношением к природе и желанием как-то вникнуть в суть вещей, начать задавать вопросы - является одним из главных ценностных конфликтов нашего времени. Незнание элементарных фактов об окружающем мире - демонстрация не столько никудышного образования, сколько отсутствия естественного для человека стремления познавать действительность, в которой он живет. Без которого, как мне кажется, он обречен. 
Previous post Next post
Up