Путешествие по Испании

Mar 13, 2015 05:03

Оригинал взят у becky_sharpe в Путешествие по Испании


Собиралась рассказать, как мы путешествовали по Испании, и все как-то руки не доходили. А сейчас улучила минутку, и готова дать несколько советов, - где останавливаться, чего смотреть и как питаться, чтобы не свалиться с острым гастритом.

Мое первое знакомство с Испанией произошло в январе 2012 года. ИЕ решил показать мне Мадрид. Дело было в феврале. Мы прилетели из Парижа с опозданием, ночью, гребаные авиадиспетчера опять бастовали. В Мадриде было жутко холодно -5, ветер и какой-то особенный колотун. Я такой подлянки от южной страны не ожидала, была в пальто. Из-за авианегодяев времени на музей Прадо не оставалось, - днем у нас был поезд в Малагу. Остановились мы в Ритце. Отель мне очень понравился, - чудесный номер, уютный, кози-кози такой. Ванна а ля винтаж, - все как я люблю. В Ритце же произошел конфуз, который мы помним до сих пор, и всякий раз, как вспоминаем, радостно ржОм.

Мы обедали в ресторане Ритца перед отъездом в Малагу. Нас обслуживала тетка в возрасте. Я, чтобы согреться, заказала консоме. Тетка принесла его в чайничке. И затем стала лить его на скатерть. Не пролила нечаянно, не рука дрогнула. Нет, она с дебильным выражением лица, с открытым ртом смотрела в потолок, а бульон в это время заливал скатерть, как будто так и задумано, как будто это местная традиция, фишка подачи. И рожа у нее в этом момент была ну совершенно как у умставенно отсталой. Такая тетка из комедии, нарочно не придумаешь. Стоит такая сомнамбула в коматозном оцепенении, рот приоткрыт, чуть слюни не капают, дебильно отсуствующий взгляд, бульон льется на скатерть. Мы с ИЕ остолбенели, потеряли дар речи. Опомнившись, вскрикнули, потому что на столе была лужа, а бульон все лился, вернее сказать, даже не лужа была, а остался маленький кусочек сухого места.

Тетка, заметив, извинилась, взяла салфетки, наложила их на лужу и спросила: ничего, если я скатерть менять не буду, так закрою?

Это все так сюрреалистично было, так дико, что мы до сих пор вспоминаем и смеемся, когда я начинаю эту тетку изображать.

Да, вывод я сделала один - испанцы не способны к сервису, и, как выяснилось, поспешила. В Испании есть места с очень достойным сервисом просто их надо знать. А испанцы вообще очень симпатичные люди, настоящие испанцы, конечно. Но об этом далее.

Мадрид показался мне чистеньким, симпатичным но не бог весть каким прекрасным, а в Прадо я, спасибо французским диспетчерам, не попала. Сотогранде я как Испанию вообще не рассматриваю и не предлагаю к посещению, - это курортный поселок, гламурный, красивый, вылизанный, но это не совсем типичная Испания. Это место для богатых европейцев, приятное очень место, но влюбилась я в Испанию другую. Марбея и Пуэрто Банус мне не нравятся совсем, и я бы их к посещению не рекомендовала.

Вторым крупным городом была Барселона, в которой у нас случились дела. Барселона это Каталония. Не совсем Испания. И она мне резко не понравилась. Архитектура - говно, заявляю, как знаток и любитель архитектуры, грязюка, что ни ресторан, то отравление, даже если это Мишлен, (а я, заметьте, гвозди перевариваю и к желудочным страдальцам не отношусь). Короче, место не мое вообще. Все мне там не понравилось. И по Барселоне я судила по остальной Испании, а зря.

Это вид на мельницы из замка Консуэгра. Провинция Ламанча. Именно с этими мельницами воевал Дон Кизот


В этот раз мы были в Толедо, Альгамбре, Трухильо, Севилье и Гранаде, и я вам скажу, что Испания - чистая страна, народ чистоплотнее, чем обычно на Югах, небо синее-пресинее, как в мультиках. Народ симпатичный, отели милые, еду можно найти относительно безопасную. Сервис тоже очень доброжелательный, старательный. Ну, а как красивы эти места, вы сами убедитесь, - я буду постепенно выкладывать фотографии.

Толедо прекрасен. По-настоящему прекрасен. Отдельный респект мэру за чистоту. Мы вышли в город в 10 утра, и там на каждом углу орудовали дворники. Как же везет жителям, по чьему городу протекает река, обрамленная высокими, скалистыми берегами! Ландшафт Толедо - одно из самых душехватательных впечатлений моей жизни. Толедский собор один из самых красивых в мире. Прекрасный город, и это мастсин. Хотя бы раз в жизни там нужно побывать непременно. Жить только в Парадоре, потому что оттуда открывается самый лучший вид на Толедо, и толедцы, и туристы приезжают туда специально, чтобы полюбоваться закатом. Номера там нужно бронировать заранее, а если не удалось заполучить там номер, все равно приезжайте, чтобы полюбоваться закатом. Это такой местный хэппенинг - приехать в Парадор и выпить кофе на террасе.

Вот этот знаменитый вид из Парадора.


Да, в Толедо есть две стариннейшие синагоги. 13 века, сефардские. Обязательно посмотрите, кому интересно.

Что сказать об Альгамбре? Альгамбра невыносимо прекрасна. Нам повезло, мы вышли из отеля ровно в 10-00, и Альгамбра была в тумане, что редкость. А я бы советовала вообще в 9-00 приходить, пока народу мало, и смотреть и дворец, и сады Генералиф, и пытаться это все запомнить, сберечь.....

Альгамбра в тумане


Чтобы насладиться Альгамброй, а это такой же маст-син, как и Толедо, лучше жить прямо на ее территории. В отеле Парадор. И когда Альгамбру будут закрывать на ночь, вы окажетесь на ее территории. Кстати, там есть и ночные экскурсии, но в них особого смысла нет. Парадор, по первых, забронирует вам билеты на определенное время. Там все время очереди, билеты надо ждать. Во-вторых, из Парадора сумасшедший вид. Там чисто и уютно, и можно есть, не прислушиваясь с каждым куском к своему животу. Летом в Альгамбре адская жара, но если поедете на майских, то еще ничего. Самое же лучшее время - март-апрель. Красота буквально неописуемая, даже стараться, подбирать слова не буду.

Хорош вид на Альгамбру с площадки в Гранаде. Но там очень много народа. В самой Гранаде есть симпатичный ручеек в квартале Альбасин, над ним висят дома, милое место для прогулок.

В маленький Трухильо желательно заезжать на выходных, когда нет народа. Пустынная главная площадь, местный аист носит ветки в свое гнездо на башне площади. Жили мы тоже поблизости в Парадоре, это государственная испанская сеть отелей в самых красивых местах страны.

Трухильо. Городская площадь.


Севилья совсем другая, - яркая, в майоликах, краски вырви глаз, апельсины, лимоны на улицах. Тоже относительно чисто. По-европейски. Нет ощущения смрадного Юга, как в Ницце, например. Да, насчет Ниццы. Никакой Юг Франции с Испанией не сравнится. Испания в сто раз чище, в сто раз краше.

В Севилье нужно останавливаться в Альфонсо XIII. Это легендарный отель, безумно красивый, весь в азулехос (плитки расписные). Приехать в этот отель это вообще само по себе энтертеймент, отдельное удовольствие. Там же дорогой ресторан, вкусный, с отличным сервисом. Если не по карману там остановиться, просто зайдите попить кофе, посидеть в этой удивительной красоте. Сейчас нет времени обрабатывать фотографии Альфонсо XIII, как только руки дойдут, выложу.

Еще раз скажу, что всем рекомендую проехать нашей дорогой. Сотогранде - Гранада - Альгамбра - Толедо - Консуэгро - Трухильо - Севилья. Недалеко от Сотогранде есть горный городок Ронда, тоже безумно красивый, тоже ущелье, река пенится, я в нем была раз пять, и потому в этот раз мы туда не заезжали, и фотографии фантастического моста через ущелье Ронды я тоже когда-то постила. Насчет того, ехать ли в Куэнку, которые многие любят - не уверена. Ради пары висящих над пропастью домов можно и не заезжать, посмотреть на картинке. Но если времени много, то можно и заехать.

Испанцы, в отличие от итальянцев, не жульничают, не ищут, как бы облапошить туриста, не кидают мусор на мостовые, и почти не расписывают граффити дома. Люди они добрые, простые, довольно громкие, если это не аристократическая семья, но в целом - очень и очень теплые и сердечные.

Previous post Next post
Up