Как и большинство, я очень люблю шашлыки. Мясо, пожаренное на огне, пожалуй, самое вкусное и, стоит признать, менее жирное, потому что масло для приготовления не используется. И все бы хорошо, только нельзя давать волю своему желудку и разводить костры для шашлыков везде и всюду.
Я знаю истории, когда люди жарили шашлыки прямо на балконе. Это, конечно, очень удобно для жителей данной квартиры, только надо подумать и о том, что соседям не очень понравится дым, который пойдет в открытые окна, да и опасность возгорания - слишком большой риск.
Да и вообще, разжигать огонь на балконах, а также крышах запрещено. Штрафы довольно велики: до 420 000 рублей. Дома можно использовать аэро и электро гриль, которые созданы как раз для подобных кулинарных изысков.
Жарить продукты на улице тоже нельзя. Говоря о скверах и парках, это, конечно, здорово, что рядом с домом могут быть такие прелестные зеленые местечки, даже вот у меня есть, но для того, чтобы полакомиться там шашлыками, нужно отойти на 50 метров от жилых зданий, взять с собой воду или огнетушитель, использовать уголь, а не дрова. Высота мангала должна быть не менее 30 см.
Существуют специально отведенные места для жарки шашлыков, в том числе и в лесопарковых зонах у города. Существую правила, где нельзя этого делать. Например, под деревьями, там, где есть сухая трава, на торфяниках и в местах, где лес выгорел.
Лесные пожары - тема очень актуальная. Почти каждый год в России горят леса. Этот год не является исключением: за сутки количество пожаров
уменьшилось на 60% (около 33 очагов). «Авиалесохрана» сообщила, что на 26 мая горело 129 000 га леса в Бурятии, Забайкайлье, Приамурье. За день площадь возгорания стала больше, но к сегодняшнему дню существенно уменьшилась.
МСЧ работает над этой проблемой нон-стоп, показатели есть, и это самое главное, ведь пожары наносят огромный урон природе, а также опасны для людей, если огонь дойдет до жилых окрестностей.
Вообще лесные пожары могут быть как естественными, так и антропогенными. Серьезной естественной причиной возникновения пожаров являются молнии. Старые леса более подвержены подобного рода возгоранию.
Это некое природное равновесия: естественное обновление старого леса. Но вероятность естественных пожаров - это 7-8%, остальное же - деятельность человека. Причины могут быть разные, но шашлыки - одна из них.
Это кажется мелочью, ведь все мы делали шашлыки на природе много раз, но малая оплошность, лишняя рюмка или игра с ребенком, может стать началом конца. А ведь правила подобной шашлычной кулинарии на природе довольно просты, и никому не доставит труда следовать им
Расскажите, где вы обычно делаете шашлыки? Не нарушаете ли правил?
Оригинал взят у
lusia-lusi в
Шашлыки и лесные пожары: кулинарите ли вы на природе по правилам?