А вдруг это правда? Промышленный шпионаж на рынке вооружений

Oct 18, 2016 09:32

Статья в американском издании The National Interest «5 Lethal Chinese Weapons of War (Stolen or Copied from Russia and America)» в которой автор утверждает, что КНР имеет привычку воровать технологии оружия из России и Соединенных Штатов, заставила задуматься над поставками новейшего вооружения в Китай.



Экспорт вооружения Китаем

Весной 2016 года в обзоре Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) было сказано, что Китай потеснил Францию и Германию на рынке вооружений и занял третье место на рынке вооружений. И если США увеличили свою долю на рынке на 27%, а Россия на 28%, то китайский экспорт оружия по итогам 2011-2015 гг. вырос на целых 88%.

Основным покупателем китайской военной техники стал Пакистан (35% проданного объема), за ним следуют Бангладеш (20%) и Мьянма (16%).

Импорт вооружения Китаем

По оценкам SIRPI, в период с 1991 по 2013 годы более 80% основных видов обычных вооружений, купленных Китаем, приходилось на Россию.

В этот период Россия продавала Китаю истребители Су-27 и Су-30, транспортные военные самолеты, вертолеты Ми-17, передвижные системы ПВО Тор-М1, зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ1-2, подводные лодки 636E и 877E, современные эскадренные миноносцы и широкий спектр ракетной техники.

Но затем экспорт российского оружия в Китай заметно сократился.

В Москве очень сильно были обеспокоены нелицензионным копированием российской боевой техники китайскими производителями. Например, боевой самолет китайского J-11B - копия российского Су-27СК.

И судя по всему, именно этот фактор стал причиной задержки с поставками Китаю современных российских многоцелевых истребителей Су-35.

Контракт на $2,5 миллиарда

В ноябре 2015 года сообщали о заключении контракта на поставку 24 истребителей Су-35 в Китай на сумму около $2,5 миллиарда.

Источники заявляли, что истребители будут максимально близки к Су-35С, поставляемым ВКС России. В рамках действующей госпрограммы вооружения Воздушно-космические силы должны получить 96 самолетов Су-35С до 2020 года.
Су-35 - многофункциональный истребитель поколения 4++, последний самолет, построенный на базе платформы Т-10С.

Переговоры по контракту шли несколько лет. Китай пытался купить десяток самолетов лицензионной сборки, которые собирались бы в КНР.

Россия на такие условия не соглашалась и готова поставить более 40 истребителей, полностью произведенных в Комсомольске-на-Амуре.

В качестве компромисса стал контракт на покупку «всего» 24 машин, но произведенных в России.

Сегодня продолжается процедура урегулирования формальностей, но что крайне беспокоит - не будет ли повторение истории с Су-27СК, на основе которого китайцы сделали J-11B? Тогда китайские производители нарушили договоренности, создав на базе российского образца собственный самолет, поставив на него свою электронную начинку. Не произойдет ли такое и сейчас? Ведь есть реальная проблема, что пока армия (военные разработчики) не могут защитить наши технологии.

С одной стороны приятен тот факт, что китайцы воруют у нас - значит, считают нашу технику самой лучшей, а с другой стороны - как нам защититься от промышленного шпионажа и клонирования наших разработок?

Эксперты говорят, что подобную технику полностью скопировать практически невозможно. На реверс-инжиниринг могут уйти годы и когда производители смогут создать «клон», то велика вероятность, что техника морально устареет.

Нашим производителям надо лишь усложнить задачу копирования, чтобы на создания дубля уходили десятилетия.

И, судя по заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, который сказал, что поставок истребителей Су-35 в Китай в 2016 году не будет, наши инженеры работают над этой проблемой.



Оригинал взят у sosedgeorg в Промышленный шпионаж на рынке вооружений

россия, армия

Previous post Next post
Up