Не моё. Проблемы журналистики или как должны измениться новости России?

Oct 11, 2016 02:06

Использован материал автора prodavec-ovec из Проблемы журналистики или как должны измениться новости России?
Оригинал взят у
lihohor в Проблемы журналистики или как должны измениться новости России?

Про блокаду Ленинграда знают все без исключения. Но мало кто в действительности представляет, что это было за время, ведь Россия сегодня живет совершенно по-другому. 872 дня блокады не описать словами, не передать фотографиями, картинами, фильмами. Сейчас появляется достаточно опасная тенденция, которая направлена на пересмотр исторических событий и отношения к ключевым датам.



http://ligovospb.ru/

Это хорошо видно  на недавнем примере с Мединским и 28 панфиловцами. Как министр культуры и как патриот, он конечно обязан был защищать свою позицию. Как историк -  он должен был доказать это документально, обратившись к архивам. Полагаю, что такие случаи, рассматриваемые в прессе, могут пагубно сказаться на нынешнем поколении, которое погружено в информационный мир. СМИ обозревают конфликты, стараются разоблачить исторические мифы. И лишь немногие, вне зависимости от близости праздника Дня Победы, рассказывают о реальных подвигах, воинской славе. О том, почему мы должны помнить события тех дней.

После опроса одного из телеканалов по поводу того, стоило ли сдавать Ленинград немцам,  сразу же поднялся общественный резонанс. Журналистика имеет дурную тенденцию создавать сенсации и скандалы, вместо того чтобы ознакомится с историей. По сути, журналисты создали провокацию, и даже сумели снискать сторонников на правах обиженного меньшинства.

Хотя даже банальное обращение к Википедии, позволяет нам найти несколько исчерпывающих цитат военных начальников того времени:

«В директиве начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») говорилось:
Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения»

Эти строки уже не давали журналистам морального права задавать такие вопросы, на мой взгляд. Однако, какую-то аудиторию им все же удалось собрать. И это настораживает.
Мне кажется, что нужно больше говорить не абстрактными словами, сколько приводить примеры. Читать письма фронтовиков, мемуары блокадников. Знакомится с историей города во время блокады. Где и что находилось, как выглядело, и что находится на этом месте сейчас.В Петербурге есть один прекрасный журналист, экскурсовод и видеоблоггер -  Павел Перец.
Это видео наглядно иллюстрирует тенденцию, которая имеет место среди молодежи.
Из описания одного из видеороликов на его канале:

Еще зимой одна из мам ребенка, который ходил на мои экскурсии в СПб, попросила провести меня экскурсию по Петербургу для школьников из Петрозаводска. Во время оной я ненароком задал вопрос о том, что происходило в Ленинграде во время ВОВ, и услышал ответ: "Какая-то блокада". Это очень характерный ответ, который является продолжением темы, затронутой здесь <…>Пройдет время, и само словосочетание "блокада Ленинграда" выветрится из массового сознания, что для меня - внука блокадницы и защитника города, воевавшего на Невском пятачке, является очень горькой истиной.»

Павел проводит очень интересные экскурсии, в том числе и для школьников. Тема войны для него очень значима. Свою позицию он может аргументировать и обосновать, прекрасно понимая важность тех событий и необходимость сохранения исторической памяти.

На таких людях как Павел, которые не только воспитывают своих детей в духе уважения к истории своей страны, но и пытаются эти идеи популяризировать, по моему мнению,  держится весь пласт и все уважение, которое мы обязаны испытывать по отношению к тем людям, которые проливали за нас кровь и отдавали свои жизни. Это самое меньшее из того, чем мы можем им отплатить.

Таким людям как Павел,  безусловно, нужно  давать вести авторскую программу в прайм-тайм на одном из федеральных каналов. Так как значимые новости по рассматриваемой теме, часто пропадают из вида. Сегодня, к примеру, прошел митинг, посвященный 75-й годовщине высадке морского десанта на южный берег Финского залива в годы Великой Отечественной войны. Однако написали об этом только на сайте Администрации Санкт-Петербурга и  на нескольких небольших местных площадках.



www.ksnews.ru

Между тем, осенью 1941 года, десант вступил с врагом в неравный бой и был практически полностью уничтожен. Полторы тысячи человек, отдав свои жизни, не дали фашистам войти в город, затянув их наступление.



http://www.spvi.ru/

Уверен, что почтить их память собралось бы немало петербуржцев или гостей города. Безусловно, здорово, что Администрация не забывает о проведении таких мероприятий. Однако хотелось бы, чтобы информационная поддержка была более серьезной. И рассчитывать, как мне кажется, нужно не только на поколение взрослое, но и на поколение подрастающее. В конце концов, именно от него зависит будущее страны и ее трактовка истории.


Россия

Previous post Next post
Up