День Иерусалима! Вы бывали в Городе?

Jun 02, 2019 08:52



Дамы и господа!
Сегодня день Иерусалима, нашей столицы, нашего Города.
Пришло время повторить давний рассказ о незабываемой прогулке.
В Иерусалим можно и нужно возвращаться. Одному, с друзьями, семьёй, детьми. И наслаждаться.
Впитывать окружающее не только двумя широко открытыми глазами, но и третьим - мистическим, волшебным, иерусалимским.
На этот раз мы бродили по Иерусалиму целый день. История увиденного и услышанного пересказана тысячекратно. Поделюсь ощущениями и деталями.

В Старом Городе чрезвычайно важна личность экскурсoвода. В Иерусалиме я бы назвал его проводником, сталкером, ведущим нас сквозь переулки пространства и времени, под землёй, по жарким каменным плитам или высоко по крышам. Нет в Городе простых дорожек и переходов. Из другого материала сделан Иерусалим. В любой момент опасность из виртуальной может превратиться в реальную угрозу существованию. Так и живём.
Среди моих друзей много прекрасных гидов. Каждый из них - лучший. Но этот рассказ о Городе.



     

Созданный три тысячелетия назад по велению царя Давида (точнее, завоёванный у иевусеев) Город с тех пор не исчезал ни на одно мгновение истории.
Город Давида. Внизу арабское село Сильван (оно же Силуан или Шилоах) расположившееся к Югу от Старого Города в Кедронской Долине. К Городу Давида и знаменитому кладбищу на Масличной Горе подступило вплотную и даже частично новыми постройками наползло на древние могилы.
Именно отсюда в конце времён, когда Мессия взойдёт на Масличную гору, по звуку трубы Иезекииля начнется воскресение мёртвых.
А до той поры место предназначено для живых. Одиночки и группы, взрослые и дети.




У каждого, из бесконечной цепочки поднявшихя в Иерусалим (сюда не приезжают, прилетают, приходят, являются, а поднимаются) он свой личный незабываемый. Пространственно-временной дуализм. Стены города, и то, что время прячет под ними. На любой глубине. Не зря археологи называют вечный город слоёным пирогом. Но "укусить" трудно. Везде жили, живут и будут жить люди. Поэтому, площадка для раскопок, площадью в квадратный метр - уже мечта.
А тут - невероятное "лакомство". Раскопки на бывшей стоянке Гивати. 3,500 квадратных метров археологического рая.




Мы "ныряем" в подземный водовод. Выросшие на берегу бурных рек или глубоких пресных озёр не понимают жизненную важность близости к воде.
Вот одесситы поймут. Море солёное, а пресная вода дефицит. Особенно во время войны, когда враг "перекрывает кран". Или во время "стихийных бедствий", когда серебрятся обломками льда сломанные ветки, а воды в кранах нет.

Иерусалим накрепко выучил, что такое жажда. Арабы вовсю пользовались искусством "обезвоживания" во время осады Города. Водоводы спасали Иерусалим со времён царя Давида. Давали воду жителям и позволяли партизанам прятаться в каменных подземных туннелях и совершать оттуда дерзкие вылазки. Римляне изучили эту технику на своей шкуре. Водоводы строили вручную под городом. Масштабы строительства поражают. Некоторые уже раскопаны и по ним фырча и расплёскивая воды хлюпают туристы. А этот водовод открыт недавно.




В некоторых местах протискивались боком. Но и здесь глубоко под землей среди огромных глыб - жизнь.




Мы выбрались навстречу свету и куполу мечети Аль-Акса, пытающемуся диктовать свои условия миру.




Археологический парк "Центр Дэвидсона". Тем, кто там не побывал, идти обязательно. Раскопки под открытым небом и интересные выставки. Схемы, макеты, артефакты, история Иерусалима, спрессованная в пространство знаний. И не только древности.

Старенький радиоприёмник, из которого звучит музыка 50-летней давности и голос Рафаэля Амира, корреспондента израильского радио, под огнём ведущего репортаж об освобождении Стены Плача. Интересный факт, победа была одержана утром в 10.20, но трансляцию задержали до шести вечера, чтобы не раскрывать раньше времени перед вражескими армиями масштабы победы.

Позже Амир рассказывал:
"Дети в классе смеялись над моей младшей дочкой, потому что я плакал в радиопередаче.
Ничего, доченька. Я плакал в 10.20, а в 6 вечера рыдал весь народ."                  



Ещё один артефакт. Шломо Горен, в то время - главный раввин израильской армии, вспоминает День:

"...Я побежал по направлению к Львиным воротам под огнём снайперских винтовок и гранотомётов. Не думал о том, выживу или погибну. Главное было - добраться до Старого Города. В Торе сказано играть на трубе или на шофаре во время войны. И добежав до Львиных ворот, я начал дуть в шофар."

Вот он, тот самый шофар Шломо Горена и книга Торы, по которой он читал молитвы в День Освобождения Иерусалима.




В конце рассказа повторю личную историю.

На заре новой Израильской жизни преподаватели ульпана (курса изучения иврита) повезли нас пожить в празднично опустевшую Йешиву Стены (единственное место в мире, где молятся не просто повернувшись в сторону Стены Плача, но непосредственно глядя на неё из окна). Более четверти века прошло, а тех ощущений не забыть. Поздние прогулки по безопасному тогда Старому Городу, бесцельно-прекрасные блуждания по пустынным улицам и сама Стена, возвысившаяся в темноте и обрушившая на ночных посетителей энергию, копившуюся тысячелетиями. Тогда впервые ощутил кожей, что Такие Места жаркими многолюдными днями дремлют, а оживают пустынными ночами. Им ведь тоже необходимо не суетливое общение.

Иерусалим незабываем и ошеломляющ в любое время дня и ночи, в жару и холод.
Сегодня праздник, дамы и господа.

фотографии, Иерусалимская зарисовка, прогулка, Иерусалим

Previous post Next post
Up