Сегодня финансовое положение многих россиян, да и жителей других стран ухудшается, а уровень жизни - становится ниже. Портал «Рамблер. Финансы» разбирался с тем, что же такое бедность и как жить, если однажды утром вы проснулись бедным.
Бедность и МРОТ
Всемирный банк (ВБ) определяет общемировой уровень бедности при доходах менее $ 1,25 в день. Бедным считается человек, который не может удовлетворить свои потребности, основываясь на установленном властью минимуме потребления и не может обеспечить продолжение рода. В России, Китае и США существуют свои, внутренние стандарты и особенности определения бедности.
Также в каждой стране прожиточный минимум определяет государство. Официально закрепляя величину МРОТ, устанавливая размеры пособий или минимальные ставки почасовой заработной платы. Чем выше ВВП, тем меньше разница между пособием и МРОТ. Отсюда и сложилась практика, когда многие европейцы, особенно после учреждения Евросоюза, стали переходить на комбинацию велфейера и серой занятости.
Теперь к стандартам разных стран. По словам Андрея Волкова, руководителя агентства стратегического маркетинга nostrategy.ru, ниже всех человеческие потребности оценивает Всемирный банк, полагая, что умеренная беднота проживает менее чем на 2 доллара в день. А вот самая высокая оплата труда сегодня, по словам эксперта, в Швейцарии. Год назад ее хотели поднять еще выше, больше чем в 2 раза, но жители проголосовали против.
Российский стандарт бедности
Официальной чертой бедности в России является установленный Правительством РФ прожиточный минимум, составляющий 8234 руб. в месяц. Число живущих за чертой бедности россиян составляет около 16 млн человек. По итогам 2014 года, в России появилось еще 600 тысяч бедняков. По разным оценкам, доходы порядка 11,2% населения России не превышают прожиточный минимум. Согласно данным статистики, в 2014 году бедность в России выросла на 3,9%. В России бедность молодеет из-за роста незанятости среди молодежи.
Китайский стандарт бедности
«В Китае интересная система, прожиточный минимум устанавливает государство, для каждого региона и для типа жительства (городского и сельского), - рассказывает Андрей Волков. - И конечно, официальные цифры всегда меньше реального ИПЦ. Опять же, чем выше ВВП, чем сильнее экономика страны, сильнее социальные институты, тем разница между декларируемыми и реальными показателями меньше. В России и Китае разница в разы».
По словам Владимира Уколова, д.э.н., профессора института МИРБИС, официальная черта бедности в стране ниже $1,25 в день. Сейчас в Китае более 200 млн бедных- живущих за чертой бедности. Официальная черта бедности для сельской местности Китая 2 300 юаней в год или 6,03 юаня в день, что меньше стандарта Всемирного банка.
“ В Китае достаточно сложные методики подсчета уровня бедности и сравнения его со стандартом, - рассказывает Уколов. - Однако, какой стандарт не использовался бы, становится очевидным, что там все ещё живут десятки миллионов очень бедных людей и предстоит еще много дел снижения уровня бедности. Вместе с тем, количество бедных в динамике снижается достаточно активно.”
Американский стандарт бедности
Американский стандарт бедности исчисляется из прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 2,5, и ныне составляет чуть больше $ 1 тыс. в месяц. Те, у кого ежемесячный доход $ 700 или ниже, относятся к категории нищих. Согласно данного критерия за чертой бедности в США находится 14,3% населения (43,6 млн чел.). По словам Владимира Уколова, всего 2,6% работающих американцев живут за порогом бедности. Более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют свое жилье - дом или квартиру; половина бедняков имеет медицинскую страховку; 90% детей из бедных семей учатся в школе, где получает бесплатное питание. Основным шансом выйти из бедности является получение работы. В Америке широко используют бесплатные программы получения новой профессии.
«Американцы, у кого доход ниже уровня бедности, имеют различные виды помощи от государства и штата, в котором они проживают, - комментирует эксперт. - Порядка 60% американских домохозяйств с доходами ниже уровня бедности получают как минимум один вид нефинансовой помощи (каждый девятый американец покупает товары с помощью продовольственных карточек), а 20% из них - еще и помощь в денежной форме».
Европейский стандарт бедности
Бедные европейцы также получают помощь от государства. В Германии, например, безработная семья с двумя несовершеннолетними детьми получает пособие (более 1,1 тыс. евро в месяц) и квартиру до 90 кв. м, бесплатные коммунальные услуги, бесплатные поездки с классом для школьников и многие другие льготы. До 1,3 млн немцев в дополнение к зарплате получают еще и социальное пособие по бедности.
Скандинавский стандарт бедности
В скандинавских странах (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания) действует «социальный договор» - богатые платят за бедных. В Дании, например, 2/3 ВВП перераспределяется через налоговую систему. Каждый пятый в этих странах живет за счет социальных пособий (по безработице, нетрудоспособности и пр.).
“ Понятие «долгосрочная бедность», вообще, нетипично для скандинавов, - уточняет Владимир Уколов.”
Что делать, если вы бедный и живете в России
В России не выгодно бедствовать, незащищенные слои населения с низкими официальными доходами не получают серьезных выгод в натуральной или монетизированной форме. «Если и получают, то с такой эрозией качества, что сам смысл этой поддержки утрачивается даже в восприятии целевых адресатов, - комментирует Андрей Волков. - Ждать, что в сегодняшней ситуации перечень льгот, качество жизни бедных или самых бедных изменится, - не стоит». По его словам, гораздо больше можно выиграть после вступления в силу закона о персональном банкротстве. Оптимизма добавляет тот факт, что в российской экономике нарастает дефицит трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, а, значит, без работы никто не останется.
Психологи советуют, если вы осознали, что бедный, постараться все же ситуацию как-то исправить.
“ Важно выдержать обрушившийся за этим осознанием шквал эмоций, при этом, важно не терять самообладания и стоит подумать - каким образом вы можете повлиять на ситуацию? - рассказывает Анна Девятка, психолог. - Для этого расставляем приоритеты: определяем, какие траты для вас самые необходимые, какие траты можно временно отложить.”
По ее словам, как только вы поняли для себя тот минимум, который будет для вас точкой опоры и безопасности, станет легче и вернется ясность мысли. А после этого самое время вспомнить, что вы умеете делать лучше всего и начинайте трудиться, предпринимать все усилия, чтобы выйти из состояния бедности.