Как Вторая мировая поменяла границы стран

May 11, 2015 17:18

Вторая мировая война началась ровно 75 лет назад, 1 сентября 1939 года. Это противостояние серьезно изменило границы стран во всем мире. Инфографика «Газеты.Ru» предлагает посмотреть на территориальные приобретения и потери стран - участниц Второй мировой.

Границы стран до и после Второй мировой войны

Карта Европы

До войны (По состоянию на 1 сентября 1939 года)




Некоторые изменения на карте Европы произошли непосредственно перед началом войны:
В марте 1938 года Австрия была включена в состав Германии в результате аншлюса
В октябре 1938 года Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии
В ноябре 1938 года южные районы Словакии, а в марте 1939-го - ее восточные районы были переданы Венгрии
В марте 1939 года Германия оккупировала остальную часть Чехии

После войны (По состоянию на конец 1949 года)



Стабилизация послевоенных границ заняла несколько лет:
Сначала Германия, город Берлин и Австрия были разделены между союзниками на оккупационные зоны. Затем Австрия была воссоединена, а в 1949 году на территории трех западных зон Германии образовалась Федеративная Республика Германия, а в восточной (советской) зоне - Германская Демократическая республика; Западный Берлин получил особый статус.

Карта мира



Карта мира в целом изменилась не сильно.
Своих колоний лишились Италия и Япония (Германия утратила свои еще после Первой мировой).
В числе потерь Италии - Ливия 1, Эритрея 2,
Сомали 3, а также оккупированные в 30-х годах Эфиопия и Албания.
Япония лишилась Курильских островов и южной половины
Сахалина 4, Кореи 5, Тайваня 6 и ряда
островов в Океании. Территориальные изменения в Европе подробно показаны на закладке «Карта Европы» 7.



Основные территориальные изменения по итогам второй мировой войны

В Европе.

1)К СССР отошла северная часть Восточной Пруссии с городом Кёнигсберг (ныне Калининград) и портом Пиллау (ныне Балтийск). Данная территория была необходимо Советскому Союзу для получения незамерзающего порта.

2) К СССР присоединилась Закарпатская область. Данная территория входила ранее в состав Киевской Руси и была населена русинами, потомками древнерусского народа. Затем в период раздробленности, оказалась включена в состав Венгрии, где и находилась до окончания первой мировой войны, после которого на обломках державы Габсбургов образовались независимые государства, в Закарпатье ею стала республика Подкарпатская Русь, присоединившаяся к Чехословакии из опасений быть аннексированной Венгрией, Румынией, или Польшей. В 1939 г., после германо-польско-венгерского раздела Чехословацкой республики, Закарпатье было захвачено венграми. В конце 1944 г., после освобождения Красной Армии, среди местного населения началось движение за присоединение к СССР (во-первых, из-за желания вернуться на историческую родину, во-вторых, из-за желания жить в мире с русским народом, а будущая политика Чехословакии не виделась определённой, в-третьих, из желания сохранить национально-культурную самобытность, в-четвёртых, ради гарантий защиты от внешней угрозы в будущем, в то время как чехословацкое руководство в 1938 г. показало свою неготовность к решительной обороне) приведшее к референдуму. СССР долгое время не признавал его решения, не желая портить отношения с Чехословацким правительством, но в июне 1945 г. согласился принять волю русинского народа, т.к. Прага не возражала, в т.ч. не желая нести бремя расходов на послевоенное восстановление области.

3) К СССР был присоединён район Петсамо (ныне Печенга) с богатыми запасами никеля. Финляндия лишилась данного района за своё участие в войне против СССР в союзе с Германией.

4) К Польше по требованию Советского Союза (вопреки воле Великобритании, не желавшей расширения польских территорий) отошли от Германии Восточная Померания с Данцигом (ныне Гданьском), Силезия, большая часть Восточной Пруссии, несмотря на протесты местных немцев, желавших присоединения к СССР. Данные земли были переданы польской республике для предоставления земель польским переселенцам из Западной Украины и Западной Белоруссии, не пожелавшим принимать советское гражданство. Восточная Померания обеспечивала Польше выход к Балтийскому морю. Восточная Пруссия обеспечивала защиту от нового раздела Польши (все разделы Польши инициировались Пруссией/Германия для соединения своих территорий, разделённых польскими землями). Силезия обеспечивала страну металлургической промышленностью и становилась основной для развития пролетариата - основного электората коммунистической партии, которая стала бы проводником советского влияния.

5) Польше Советским Союзом были переданы Белостокская область Белоруссии и Перемышльский район Украины для проведены границы по «линии Керзона» (восточной границы Польши, предложенной в 1919 г. министром иностранных дел Великобритании Джорджем Керзоном и принятой поляками в 1920 г., т.е. ставшей юридическими документом о границе, подписанным польской стороной, к которому теперь присоединился и Советский Союз) для обеспечения договора о советско-польской границе.

В Азии.

1)СССР де-факто вернул себе Южный Сахалин, Курильские острова, Порт-Артур, однако японская сторона при поддержке США отказалась признавать это де-юре.

2) В 1944 г. Республика Тыва присоединилась к РСФСР на правах Автономной Республики (АССР)

Территориальные приобретения СССР и конкретных советских республик:

1. После Польского похода 1939 года в состав Белоруссии и Украины вернулись западные части этих республик, оккупированные Польшей в период Гражданской войны в России и Советско-Польской войны 1920 года. СССР приобрёл 196 000 квадратных километров с 13 млн населения. Литве был передан Вильнюс, древняя столица - 6909 квадратных километров, 490 тысяч человек. Заметим, что это произошло до прихода к власти социалистического правительства в Литве.



2. В результате Зимней войны с Финляндией 1939-1940 гг. СССР присоединил территорию Карелии и некоторые области в Заполярье, несколько островов в Финском заливе. Кроме того, полуостров Ханко был арендован под военно-морскую базу на западе Финского залива, что позволяло в случае начала войны с Германией улучшить контроль за акваторией Балтики. Всего СССР получил 40 000 квадратных километров территории.



3. Летом 1940 года в состав СССР вошли Эстония, Латвия и Литва. С 1939 года в этих республиках шла активная внутриполитическая борьба: правые националистические политики склоняли страны Прибалтики к союзу с Третьим Рейхом, а социалистическая оппозиция, выражавшая мнение рабочего класса и большей части крестьян, стояла за вхождение в СССР. В связи с решительными действиями прибалтийских националистов, на территорию трёх прибалтийских стран были введены советские войска, обеспечившие проведение выборов, на которых лишившиеся иностранной помощи националисты с треском проиграли. Советский Союз вырос на 175 000 квадратных километров и на 5,5 млн человек.



4. Летом 1940 года Румыния согласилась вернуть часть территории Молдавии и Западной Украины. В результате Бессарабского похода РККА к СССР отошли 50 000 квадратных километров территории Молдавии и Буковины, с населением 3.7 млн человек.



5. Осенью 1944 года, в результате Петсамо-Киркенесской операции в Заполярье была освобождена Печенга и норвежский город Киркенес. По сентябрьскому мирному договору с выведенной из войны Финляндией Печенгский район отошёл к СССР, всего 10 470 квадратных километров вместе с городом Печенга. Эта территория вошла в РСФСР, стала частью Мурманской области.



6. Летом 1944 года РККА освободила территорию Закарпатской Руси, принадлежавшую Чехословакии и Венгрии. По договорам 1945-1946 гг. территория Закарпатья отошла Украинской СССР. УССР и Советский Союз приобрели 12 900 квадратных километров и 800 000 населения.



7. В результате боевых действий советских войск в Прибалтике и Восточной Пруссии к Литовской ССР отошёл ранее немецкий город Клайпеда, а к РСФСР - 15 125 квадратных километров бывшей Восточной Пруссии в качестве Калининградской области. Остальная часть Восточной Пруссии отошла Польше.



8. В результате войны с Японией в 1945 году СССР вернул себе Южный Сахалин, потерянный Николаем II в Русско-Японской войне, и приобрёл Курильские острова. Общая площадь приобретений составила 46 590 квадратных километров.



Таким образом, территориальный прирост СССР за 1939-1945 годы достиг почти 700 000 квадратных километров, из которых 280 000 квадратных километров отошли к РСФСР, примерно по 100 000 квадратных километров получили УССР и БССР, на остальных территориях образовались Латвийская, Литовская, Молдавская и Эстонская ССР.

Источники:
Границы стран до и после Второй мировой войны
Основные территориальные изменения по итогам второй мировой войны
Плоды Победы. Что приобрела наша страна после Второй Мировой?

Мир, страны, война

Previous post Next post
Up