Химики из Бразилии и Великобритании успешно расщепли жирные кислоты растительного масла на алкены - компоненты, из которых состоит бензиновое и дизельное топливо - при помощи ферментов. По эффективности эта технология в 1000 раз лучше, чем современные методы получения биотоплива. Ученые надеются, что новое возобновляемое топливо можно будет производить из пищевых отходов.
В производстве биологического топлива используются различные источники энергии из возобновляемых органических материалов растительного и животного происхождения. Есть среди них и такие виды биотплива, которые в состоянии напрямую заменить бензин или дизель в двигателях внутреннего сгорания. В таком случае, выбросы парниковых газов от работы ДВС можно было бы сократить на 94%.
Обычно в биотопливе содержится много молекул кислорода, которые снижают эффективность сжигания жирных кислот: по сравнению с дизельным производительность составляет 90%. А для того чтобы уровнять эффективность, пришлось бы использовать больше сырья, и тогда себестоимость стала бы в два раза больше, чем у ископаемого топлива. В итоге широкого распространения биотопливо не получило, сообщает Science Daily.
«Мы создали химический эквивалент ископаемому топливу, которое используем ежедневно, и которое соответствует всем стандартам, которым не может соответствовать дешевый жир из забегаловок прошлого», - заявил Алекс Броган, один из исследователей из Королевского колледжа Лондона.
Для создания более эффективного топлива с более активными алкаленами исследователи модифицировали фермент Р450 декарбоксилаза, чтобы он расщеплял жирные кислоты в пищевых отходах и удалял найденные молекулы кислорода. Обычно алкенам требуется вода, так что фермент поместили в жидкую соль, а для запуска реакции смешали с жирными кислотами и облучили ультрафиолетом.
В итоге, благодаря приросту эффективности, производство топлива потребовало меньше энергии и меньше сырья. Более того, поскольку фермент - это биологический катализатор, необходимости в платиновом катализаторе больше нет. А применение ультрафиолетового излучения делает ненужным использование токсичных химических веществ для продолжения реакции.
Ученые надеются, что им удастся найти способ обойти потребность фермента Р450 в воде. Тогда ту же технологию можно будет применять в других областях, например, в производстве медицинских препаратов.