Ежегодный отчет State of AI 2024, опубликованный лондонской инвестиционной компанией Air Street Capital, выделил 8 ключевых трендов в развитии искусственного интеллекта. По данным отчета, ИИ-стартапы наращивают доходы быстрее традиционных компаний, а область применения технологий стремительно расширяется. Инвесторы, которые опасаются, что ажиотаж вокруг ИИ перерастет в «пузырь», могут быть спокойны: ИИ продолжает приносить ощутимые результаты и имеет значительный потенциал.
ИИ приносит прибыль быстрее традиционных решений
Исследование, проведенное Stripe, показало, что ИИ-стартапы демонстрируют более быстрый рост доходов по сравнению с традиционными SaaS-компаниями. Например, 100 самых прибыльных ИИ-стартапов среди клиентов Stripe в среднем выходят на доход $30 млн за 20 месяцев. Для традиционных компаний-разработчиков ПО этот показатель достигается за 65 месяцев. Кроме того, ИИ-компании, основанные после 2020 года, начинают зарабатывать $1 млн в среднем уже через 5 месяцев, тогда как SaaS-компаниям на это требуется в 3 раза больше времени.
Лидеры среди ИИ-стартапов
Одной из важнейших тенденций в сфере ИИ становится рост числа стартапов, разрабатывающих продукты с генеративным ИИ. Среди наиболее успешных проектов - американские компании OpenAI, Anthropic, Midjourney и Otter. Европейские разработчики тоже демонстрируют значительные успехи. Польская ElevenLabs, занимающаяся технологией преобразования текста в речь, лидирует на рынке и уже используется в 62% компаний из списка Fortune 500. Британская компания Synthesia, создающая видеоаватары, также пользуется большой популярностью, а норвежский стартап 1x делает успехи в области разработки гуманоидных роботов.
ИИ в Европе: перспективы и примеры успехов
В отчете State of AI уделяется внимание успехам не только американских, но и европейских компаний. Так, ElevenLabs стала лидером в бурно развивающейся сфере голосовых технологий, а Synthesia уверенно осваивает нишу генерации видео. Британский стартап Wayve, специализирующийся на разработке технологий для беспилотных автомобилей, привлек $1,05 млрд инвестиций и теперь конкурирует с американской Waymo.
Развитие ИИ в науке и биотехнологиях
Европейские компании также лидируют в сфере TechBio. Например, немецкая BioNTech проводит клинические испытания персонализированных вакцин от рака с использованием ИИ. Оксфордская Exscientia разрабатывает новые методы лечения с помощью ИИ и заключила соглашение на $688 млн с американской компанией Recursion.
ИИ и наука: США и Китай лидируют в исследованиях
США остаются мировым лидером по числу научных публикаций в области ИИ, выпустив 29,5% всех статей в 2024 году. Китай продолжает сокращать отставание, опубликовав 23,6% всех исследований. В Европе Великобритания опередила Германию, а на долю Франции пришлось 2,4% от всех научных публикаций по ИИ.
Будущее ИИ и проблемы регулирования
Американские компании, такие как Apple и Meta (организация признана экстремисткой и запрещена в РФ), сталкиваются с трудностями в адаптации к новым законам ЕС об искусственном интеллекте. Однако аналитики State of AI прогнозируют, что регулирование может быть смягчено. Среди других прогнозов - снижение инвестиций в разработку роботов-гуманоидов и рост популярности приложений, которые не требуют навыков программирования.
Основные выводы отчета
1. Ведущие лаборатории развиваются схожими темпами, а их модели теряют преимущество, поскольку разрыв между GPT-4 и остальными сокращается. Недавно OpenAI представила новую модель o1, способную рассуждать, подобно человеку. Лаборатория вновь стала лидером, но, скорее всего, не надолго.
2. Значительная часть исследований направлены на то, чтобы научить большие языковые модели планировать и рассуждать. Чтобы создать ИИ-агентов, компании изучают возможность объединить эти модели с такими подходами, как обучение с подкреплением, эволюционные алгоритмы и самосовершенствование.
3. Фундаментальные модели не ограничиваются обработкой текста. Они доказали свою способность работать с разными форматами данных в таких областях, как математика, биология, геномика, физические и нейронауки.
4. Санкции США почти не мешают китайским лабораториям создавать продвинутые модели. Все благодаря запасам передовых чипов, собственному оборудованию, контрабанде и облачным технологиям. В то же время пока непонятно, удастся ли Китаю построить свою полупроводниковую промышленность.
5. Стоимость компаний в области ИИ достигла $9 трлн на фоне роста рынка. Инвестиции в частные ИИ-компании тоже выросли, но в меньшей степени, несмотря на мегараунды разработчиков генеративных моделей из США.
6. Некоторые ИИ-компании начинают получать серьезный доход. Среди них - создатели базовых моделей и стартапы, работающие над генерацией видео и аудио. Однако модели удешевляют с целью захватить рынок, из-за чего дальнейшие перспективы остаются неизвестными.
7. С целью спасти бизнес ИИ-стартапы прибегают к псевдоприобретению другой компанией. Некоторым игрокам на рынке трудно найти жизнеспособную бизнес-модель, а постоянное развитие стоит дорого.
8. Экзистенциальные риски ИИ стали обсуждаться реже, особенно после неудавшегося переворота в OpenAI. Тем не менее исследователи продолжают изучать потенциальные уязвимости моделей и способы злоупотребления ими, предлагая решения и меры предосторожности.