Ученые предлагают стимулировать блуждающий нерв, чтобы замедлить кровотечение. Об исследовании пишет Nature.
Американские ученые разработали новый способ остановки кровотечений с помощью электрической стимуляции нервов. Метод, который исследователи назвали «нейронным жгутом», показал многообещающие результаты в предварительных испытаниях на животных и людях.
Исследователи из Института медицинских исследований имени Фейнштейна в Нью-Йорке обнаружили, что слабые электрические импульсы, направленные на блуждающий нерв в области уха, могут значительно уменьшить кровопотерю. В экспериментах на свиньях «нейронный жгут» сократил объем кровопотери на 50% и время кровотечения на 40% по сравнению с контрольной группой. Похожие результаты были получены в опытах на мышах с гемофилией.
Принцип действия метода основан на стимуляции селезенки, в которой хранится около трети тромбоцитов организма. Электрические импульсы активируют тромбоциты, повышая их способность формировать кровяные сгустки. Исследования показали, что стимуляция увеличивает поглощение кальция тромбоцитами, делая их более эффективными в процессе свертывания крови.
Текущее ограничение связано с временем, когда наступают последствия воздействия: тромбоциты активируются наиболее активно через 2 часа после стимуляции. Это может сделать устройство непрактичным для использования в отделении неотложной помощи.
Тем не менее исследователи продолжают тестирование. Они полагают, что «нейронный жгут» найдет применение в хирургии, при родах и других ситуациях с высоким риском кровопотери. Особенно перспективным выглядит его использование для пациентов с нарушениями свертываемости крови, такими как гемофилия или болезнь Виллебранда.