Генетически модифицированные бактерии, распространенные по коже, привлекали на 64,4% комаров.
Микробиологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Стэнфордского университета модифицировали кожные бактерии, чтобы снизить их привлекательность для комаров. Распространение микроорганизмов по коже представляет более долговечную и нетоксичную альтернативу классическим репеллентам.
Комаров привлекает к людям и животным сочетание углекислого газа, тепла тела и запахов, выделяемых микробами кожи. Один из них L-(+)-молочная кислота, которую выделяют кожные бактерии эпидермального стафилококка (Staphylococcus epidermidis) и коринебактерии (Corynebacterium amycolatum).
Ученые создали модифицированные версии этих бактерий, которые производили меньше L-(+)-молочной кислоты. Генетически модифицированные организмы протестировали на живых мышах. На кожу животных нанесли либо отредактированные, либо природные формы бактерий, после чего мышей подвергнуты воздействию комаров.
Результаты были поразительными. По сравнению с дикими бактериями, модифицированные S. epidermidis привлекли примерно на 50% меньше комаров Aedes aegypti и Anopheles gambiae и примерно на 22% меньше Culex quinquefasciatus. При этом через три дня после нанесения на кожу бактерии привлекали на 64,4% меньше комаров, и этот эффект сохранялся до 11 дней.
Аналогичные результаты показало изменение Corynebacterium amycolatum. Удивительно, что даже в тех случаях, когда комары все же садились на кожу, они реже кусали мышей с генетически модифицированными бактериями.
Традиционно для защиты от вредителей используют химические репелленты, например, диэтилтолуамид (ДЭТА). У таких средств есть недостатки, включая меньшую продолжительность действия - обычно от четырех до восьми часов. Напротив, искусственно созданные бактерии обеспечивают долгосрочное решение с отпугивающим эффектом, сохраняющимся более недели.