Выращивание мясных белков в зернах риса экологичная альтернатива традиционному мясному производству, заявляют разработчики. О технологии пишет South China Morning Post.
Китайские биоинженеры заявили о создании технологии производства богатого питательными веществами риса с добавлением мяса. Метод, проверенный в лаборатории, предполагает «выращивание мясных клеток непосредственно на рисовых зернах». Исследование пока не прошло рецензирование, но будет опубликовано в научных журналах, сообщают китайские СМИ.
Ученые «предварительно обрабатывают» зерна риса, а затем используют их для выращивания тонких слоев куриных или свиных клеток непосредственно на поверхности зерен в лабораторных условиях. Они выбрали рис, поскольку он богат клетчаткой и другими полезными питательными веществами. Клетки животных выращивались в лаборатории специально для этой цели.
Руководитель исследования Ван Шоувэй заявил, что этот рис внешне не отличается от обычного, но после приготовления пахнет и как рис, и как мясо. При этом после приготовления блюдо сохраняет пищевые волокна, углеводы, витамины и минералы обычного риса, при этом мясные клетки добавляют белок. Исследователи говорят, что это создает сбалансированную и питательную пищу.
Мясное сельское хозяйство создает нагрузку на планету. Оно использует много земли, воды и энергии и выделяет парниковые газы. Блюдо из выращенного в лаборатории риса может стать более устойчивым способом получить необходимые питательные вещества в условиях растущих проблем.
Предложенная альтернатива, комбинирующая мясо и рис - не единственная: исследователи по всему иру экспериментируют с технологиями. Искусственное мясо получают из водорослей, насекомых, генетически модифицированных культур и даже печатают на 3D-принтере.