Блокирование одного гена дало мыши 2 дополнительных лапы вместо гениталий

Apr 01, 2024 21:01



Ученые изучали влияние гена Tgfbr1 на развитие спинного мозга грызунов, однако их исследовательская работа пошла немного по другому сценарию. Генетическая манипуляция привела к развитию шести конечностей вместо гениталий, благодаря чему они выяснили, как изменения в трехмерной структуре ДНК могут влиять на развитие эмбрионов. У открытия множество потенциальных практических применений.

Команда из Португалии заблокировала ген Tgfbr1 у эмбрионов мышей примерно на полпути развития, чтобы оценить влияние изменений на формирование спинного мозга на самом начальном этапе, пишет Nature. Tgfbr1 участвует во многих аспектах эмбрионального развития, поэтому представлял особый интерес для ученых.

По мере наблюдения за развитием эмбриона ученые обнаружили, что их воздействие привело к формированию шести конечностей - две дополнительные задние лапы выросли вместо гениталий. Оказалось, что Tgfbr1 запускает механизм, определяющий формирование либо конечностей, либо гениталий. Это происходит за счет изменения способа сворачивания ДНК. В результате деактивации белка изменилась активность двух других генов, что и привело к развитию эмбриона с шестью конечностями.

«Наша работа раскрывает удивительную пластичность тканей, что может иметь важное значение для понимания процесса развития задних конечностей и области гениталий», - заявили авторы. Кроме того, теперь они изучают влияние Tgfbr1 и других родственных ему белков на метастатический рак и иммунную функцию. Потенциально эти знания помогут разработать новые стратегии лечения для людей.

мышь, гены

Previous post Next post
Up