Шахматы нового поколения. Как прошел финал «Игр будущего» по спортпрограммированию

Mar 02, 2024 12:58



В IT-парке имени Башира Рамеева в Казани 29 февраля состоялся финал дисциплины «ИНТЕРРОС Спортивное программирование» в рамках «Игр будущего». Масштабный международный турнир на стыке классического спорта и виртуального пространства стал первыми и уникальными в своем роде фиджитал-соревнованиями.

Спонсором дисциплины стал генеральный партнер «Игр будущего», крупнейшая инвестиционная компания страны «Интеррос», известная своим интересом к самым современным технологиям. А призовой фонд финала составил 300 тысяч долларов.

Гендиректор компании Сергей Батехин отметил, что турнир стал не только одним из главных спортивных событий года, но и ярким примером технологического лидерства России. Он показал стремительное развитие инноваций, искусственного интеллекта и цифровых инструментов. Все это в большей степени уже стало частью повседневной жизни людей.

Для «Интерроса» особенно ценно быть одним из пионеров на этом пути. Мы рассчитываем, что наша поддержка, а также деятельное участие в «Играх» компаний «Атомайз» и «Рексофт» позволит новому формату спортивных соревнований на стыке двух реальностей успешно состояться, открыв новую главу в истории мирового спорта.Сергей Батехингендиректор компании «Интеррос»

Российский разработчик «Рексофт» подготовил для победителя турнира памятный трофей и специальный приз - тур на двоих на легендарный космодром Байконур, символ российского научного прогресса и достижений.

Бороться за победу вышли 50 программистов из 27 стран мира. На каждый из двух туров состязаний им отвели по пять часов. Время выделили на решение 12 задач и создание алгоритмического кода. Для их решения спортсмены использовали языки C/C++, C#, Pascal, Python и Java. Важно было написать код быстрее остальных и с наименьшим количеством ошибок.

Программист и эксперт по спортивному программированию Иван Дубинин назвал соревнования интересными и увлекательными.

Это такой спорт для умных, кто-то говорит, что это шахматы нового поколения.(Иван Дубинин,программист)

Дубинин заметил, что в жюри и число тех, кто составлял задачи, вошли профессоры и преподаватели ведущих вузов России и других стран.

«За последние 23 года Россия порядка 16 или 17 раз становилась чемпионом мира в студенческих соревнованиях по спортивному программированию, и много где у нас даже внутренняя конкуренция выше внешней», - обратил он внимание.

После первого раунда вперед вырвались спортсмены из НИУ ВШЭ Федор Ромашов и Александр Бабин: каждый из них решил по 11 и 12 задач соответственно. Еще пять спортсменов из России и один кубинский программист поделили третью строку предварительного рейтинга после первого дня.

Задачи были реально сложными. Первые получались легко, но потом начались затруднения. Я всегда сначала внимательно изучаю данные и только потом ищу способы решения. (Хорхе Алехандро Пичардо Каберра, кубинский программист)

Программист Хорхе Алехандро Пичардо Каберра заметил, что в последнее время на Кубе идет активное развитие IT-сферы. С ней, по его словам, связывают жизнь все больше молодых людей.

«Надеюсь, мое участие в „Играх будущего“ поможет привлечь внимание к нашей дисциплине, и в следующем году на соревнования приедет больше кубинцев. А сами Игры станут популярнее и влиятельнее», - выразил он надежду.

Второй раунд встретил участников еще более сложными задачами. Им предстояло при помощи кода высчитать количество возможных вариантов в уравнении, предложить все возможные решения для игр при определенных условиях и решить сложную геометрическую загадку.

Лидеры предыдущего раунда уже в первый час решений вновь поднялись на верхние строчки турнирной таблицы. Кому-то из спортсменов удалось справиться только с одной-двумя задачами, другие последовательно решали одну за другой. А некоторые задачи пришлось вовсе отложить из-за того, что они требовали больше времени и внимания, и сосредоточиться сначала на более простых головоломках.

В турнире победил Федор Ромашов. Он уже выиграл множество российских олимпиад и первенств по программированию и стал первым и единственным из всех участников, кто решил 11 задач второго раунда.

Готовился я к турниру усердно, потому что это был новый формат. Личный контест на 12 задач - я раньше такие не решал, пришлось где-то месяц до турнира готовиться, сделать около 10 тренировок в таком же формате. (Федор Ромашов, победитель финала дисциплины)

Ромашов признался, что не рассчитывал на выигрыш. Теперь молодому человеку предстоит решить, кого взять с собой на Байконур.

«Но это интересно и неожиданно, я на самом деле удивлен», - сказал он.

Серебро в дисциплине «ИНТЕРРОС Спортивное программирование» завоевал Александр Бабин, бронзу - Кирилл Кудряшов. Оба россиянина справились с девятью задачами из предложенных 12.

Спортивное программирование признали в России видом спорта в 2022 году. Благодаря этому виду деятельности разработчики совершенствуют свои навыки, развивают внимательность, стрессоустойчивость и тайм-менеджмент.

Талантливый спортсмен с высокой долей вероятности станет или уже является ценным IT-сотрудником для любой крупной компании. Навыки спортивных программистов особенно ценят в биржевой аналитике, алгоритмической торговле, банковской отрасли, финтехе и других отраслях.

image Click to view



image Click to view



Даты проведения: 28 февраля - групповой этап, 29 февраля - поединок за 3-е место и финал.

Общий призовой фонд $300 тыс.
1 место - $51 тыс., 2 место - $42 тыс., 3 место - $27 тыс., 4 место - $13 500, 5 место - $9 тыс., 6-10 место - $7 500, 11-15 место - $6 тыс., 16-25 место - $4 500, 26-30 место - $3 тыс., 31-50 место - $1 500.

Смотрите также:
Спортивное программирование: зачем компаниям вкладывать ресурсы в ИТ-чемпионаты
Олимпиадное (спортивное) программирование
Как сложилась карьера призеров школьных и студенческих олимпиад
Курсы по программированию от лучшего высшего учебного заведения мира по подготовке программистов
Рейтинг лучших ВУЗов мира по количеству побед на международных студенческих олимпиадах
Самые лучшие системы высшего образования в мире
В России признали спортивное программирование официальным видом спорта

соревнования, программирование, спорт, Россия

Previous post Next post
Up