Ученые раскрыли молекулярный механизм, который запускается на фоне голодания и подавляет воспаление. Открытие предлагает использовать диету в качестве метода борьбы с хроническим воспалением, а также указывает на возможность создания новых фармакологических методов лечения воспалительных заболеваний.
Ученые из Великобритании провели эксперимент с 21 добровольцем, которым предложили довольно строгую схему питания: дневной рацион в 500 ккал, сутки голодания, а затем снова 500 ккал. Анализируя показатели крови, ученые стремились выяснить происходящие в организме изменения. Выводы опубликованы на сайте Кембриджского университета.
Оказалось, что голодание повышает уровень липида под названием арахидоновая кислота. В свою очередь, арахидоновая кислота подавляет активность воспалительной инфламасомы NLRP3. До сих пор считалось, что арахидоновая кислота, наоборот, повышает уровень воспаления в организме.
«Результаты объясняют, как голодание может защитить организм от воспаления, лежащего в основе многих заболеваний», - заявила соавтор работы Клер Брайант.
Пока известно, что арахидоновая кислота обеспечивает кратковременный эффект, поэтому польза для организма может быть в регулярной практике голодания, однако это еще предстоит выяснить.
Любопытно, что результаты исследования объясняют некоторые эффекты аспирина.
Например, арахидоновая кислота расщепляется очень быстро, однако аспирин останавливает этот процесс и приводит к повышению ее уровня, благодаря чему снижается активность воспалительного процесса, объясняют ученые. Разумеется, это не указывает на пользу аспирина в качестве метода борьбы с хроническим воспалением (ввиду, как минимум, серьезных побочных эффектов), однако предлагает новые возможности для разработки целевых препаратов.
Одновременно с этим изучаются долгосрочные эффекты от голодания, на основе которых можно будет разработать диетические рекомендации для пациентов. Основным приоритетом является борьба с системным воспалением - симптомом многих заболеваний.