РАЗРАБОТЧИКИ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ПРИКЛАДНОГО ПО СОЗДАДУТ ЕДИНУЮ ЭКОСИСТЕМУ

Jul 30, 2023 13:02

image Click to view



О необходимости единой цифровой платформы на основе отечественных операционных систем рассуждали 22-23 июня в Математическом институте им. В.А. Стеклова Российской академии наук участники X Международной научно-практической конференции OS DAY 2023. Объектами обсуждения стали также создание единой среды разработки, проблемы кибербезопасности и стандартизации российского программного обеспечения.

Вопрос о создании единой экосистемы российского ПО на базе отечественных операционных систем назрел уже давно, однако особенно остро встал в середине минувшего 2022 года, когда российский рынок покинул целый ряд крупных зарубежных вендоров. «Эта ситуация способствовала переходу российского бизнеса на самостоятельную разработку программного обеспечения, - рассказывает Роман Мылицын, руководитель отдела перспективных исследований ГК «Астра». - Сейчас мы видим, что все больше и больше компаний начинает обращаться к крупным российским ИТ-лидерам с вопросами миграции на отечественное ПО. При этом существенно выросло количество запросов не на замену одной операционной системы, а на комплексное замещение всей ИТ-инфраструктуры. И решить эту задачу помогает как раз выстроенная экосистема собственных и партнерских решений и продуктов».

«Западное ПО занимало очень большую долю российского рынка, - говорит Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий, стратег по развитию технологий «Лаборатории Касперского». - Уход его разработчиков из России освободил много рыночных ниш. Появились новые возможности для российских компаний и компаний из дружественных стран. Сумеют ли они воспользоваться новыми возможностями, зависит от многих факторов. Например, от инвестиций, от поддержки государства и много другого. Жизнь покажет. Я ставлю на российских производителей. У них есть возможности, достаточный уровень компетенций, опыт, истории успеха и другие хорошие качества».

Высоко оценивает потенциал отечественной ИТ-отрасли и Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ. «Российским разработчикам удалось проявить себя после ухода западных ИТ-гигантов, - отмечает он. - Ранее их доминирующее положение сдерживало спрос на отечественное программное обеспечение, заказчики отдавали предпочтение иностранному ПО. Но после массового отключения западных ИТ-продуктов, вызванного санкционной политикой, предприятия обратили внимание на российские решения. Уже в переломный для ИТ-отрасли 2022 год оказалось, что представленное в стране ПО разнообразно, но, что важнее, оно соответствует техническим требованиям как заказчиков, так и обычных пользователей. Открытым остается вопрос по промышленному и инженерному программному обеспечению».

Вывод о необходимости максимально полного перехода на программное обеспечение собственного производства тут напрашивается буквально сам собой. «Мы должны обеспечить долгосрочную технологическую независимость страны, - подчеркнул на открытии OS DAY 2023 директор ИСП РАН Арутюн Аветисян. - И для этого в России есть уже сложившиеся хорошие компании, создающие операционные системы. Нужно объединить усилия, ресурсы, кадровый потенциал, чтобы решить в первую очередь эту задачу».

При этом в России сегодня существуют хорошо отлаженные и сертифицированные операционные системы, созданные на базе ядра Linux. Прикладное программное обеспечение, созданное для каждой из них, достаточно просто портируется и для работы на прочих ОС на той же основе. Советник генерального директора компании «Базальт СПО» Алексей Новодворский убежден, что как раз это не станет серьезной проблемой. «Опытная команда разработчиков, хорошо разбирающаяся в особенностях свободного программного обеспечения, может переписать код этой программы под другую ОС на базе Linux буквально за несколько дней, - заверил он. - Зачастую же для адаптации достаточно простой перепаковки пакета с последующим тестированием».

Несколько сложнее будут обстоять дела с проприетарными системами. Как, например, с операционной системой QP ОС, созданной специалистами научно-технического предприятия «Криптософт». Она во многом самодостаточна - за тридцать лет работы компании к ней создан действительно серьезный пакет прикладного программного обеспечения. Однако и ее создатели выступают за формирование единой цифровой платформы. «Несмотря на все сложности, создание общей экосистемы российских ОС возможно, - утверждает Валерий Егоров, заместитель директора НТП «Криптософт». - Мы считаем, что необходимо искать общие точки соприкосновения технологий, которые позволят провести унификацию средств разработки и программных интерфейсов. И просто необходимо создавать общие требования, руководства и критерии разработки всех отечественных производителей ПО».

Замена импортного программного обеспечения на собственные российские разработки касается множества сфер нашей жизни, в частности таких, где от правильно работающих программ непосредственно зависят человеческие жизни. В частности, речь идет о ПО для авионики. Например, о микроядерной операционной системе реального времени JetOS, предназначенной для бортового оборудования гражданской авиации. «Российское самолетостроение стало одной из краеугольных отраслей, - подчеркнула, выступая на открытии конференции Анна Кан, начальник аналитического отдела департамента координации и сопровождения программ НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». - Стране нужны новые самолеты, новое бортовое оборудование, новые операционные системы, потому что в настоящее время самолет - это цифровая услуга, начиная с Земли и заканчивая бортом. Операционные системы реального времени, программное обеспечение, необходимое для бортового оборудования сегодня, - чрезвычайно важный фронт работ. В частности, наши новые самолеты SSJ-100 и МС-21 были не в полной мере импортозамещенными, так что сегодня активно идет переход на отечественное ПО, встраиваются наши новые операционные системы и отечественные программы».

Разумеется, переход на отечественные программные продукты ставит перед разработчиками целый ряд сложных вопросов. Особенно когда речь идет о программном обеспечении для органов власти и о критической инфраструктуре страны. «Мы должны получить собственные аналоги импортного программного обеспечения, - отметил, выступая на состоявшемся в ходе OS DAY 2023 круглом столе, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов. - Этот процесс у нас идет, введены определенные меры поддержки разработчиков ПО. Но если мы говорим о технологической независимости, то тут же возникает вопрос доверия и информационной безопасности. Тут все зависит от того, где мы будем применять разработанное нашими вендорами программное обеспечение. Если речь идет о частном бизнесе, это одна сторона вопроса. Если же мы говорим о критической инфраструктуре, для которой оно создается, то здесь государство будет предъявлять требования доверия и информационной безопасности на всех этапах, начиная от этапа разработки программного обеспечения, и требовать стандартизации».

Впрочем, как отметил начальник управления ФСТЭК России Дмитрий Шевцов, сегодня в нашей стране уже действуют четко сформулированные требования по обеспечению информационной безопасности к операционным системам, средствам контейнеризации, виртуализации, системам управления базами данных. А созданные совместно с ИСП РАН и Минцифры России Технологический центр исследования безопасности ядра Linux и Инфраструктура для систематического исследования безопасности критичных компонентов позволяют отечественным программистам совместно работать над повышением безопасности ключевых компонентов с открытым исходным кодом, применяемых в ответственных областях. «Сегодня те, кто планирует реализацию своего программного обеспечения в государственных органах, в субъектах критической информационной инфраструктуры, должны провести свои программные продукты через процедуру сертификации, - подчеркнул он. - Таким образом обеспечивается единство подходов в обеспечении информационной безопасности».

Иными словами, формирование единой экосистемы российского программного обеспечения идет полным ходом. Как отметил Алексей Новодворский, «за последний год в отношении импортозамещения наблюдается довольно радостная картина, потому что у нас стали намного активнее использовать отечественный софт, причем там, где этого никто делать не заставляет».

Насколько успешным будет этот процесс, можно будет оценить уже скоро. А на конференции OS DAY 2024, которая состоится следующим летом, промежуточные итоги этой работы будут подводиться совершенно определенно.

Автор статьи: Сергей Кормилицын

Фотографии: Вадим Мелешко

Информация взята с портала «Научная Россия»

image Click to view



Выступление Евгения Синельникова на OS DAY 2023 с темой "Централизованная служба сборки дистрибутивных решений ОС «Альт»".

Воспроизводимая сборочная инфраструктура обеспечивает эффективное взаимодействие множества независимых участников разработки. Цель сопровождения проектов централизованной инфраструктуры состоит в том, чтобы технически удобно и высокопроизводительно разрабатывать программные решения. Ключевая особенность обсуждаемого решения - это поддержка множества различных, аппаратных архитектур - от основных платформ (x86_64 и aarch64) до новейшей, открытой аппаратной архитектуры RISC-V.

0:00 Приветственное слово
0:15 Централизованная инфраструктура сборки систем под платформы
02:10 RISC V
04:25 Продукты и контейнеры
06:16 Альт Mobile
07:15 Инфраструктура и технологический стек
09:15 Важная "фишка"
10:10 Потенциальным технологическим партнерам
12:20 Как получить доступ разработчикам
13:00 Вопросы и ответы

технологии, конференция, Россия

Previous post Next post
Up