Новая технология выполняет функцию традиционного узи-аппарата, однако вместо громоздкого устройства ее упаковали в миниатюрный пластырь, который имеет широкий спектр практического применения в диагностике и мониторинге различных заболеваний от рака до ишемии миокарда. Уже на этапе прототипа пластырь может «заглядывать» на глубину более 4 см.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего представили ультразвуковой датчик в виде пластыря для неинвазивной оценки состояния организма - серийного трехмерного картирования механических свойств глубоких тканей. Размещая его на коже, пациент фактически обеспечивает себе непрерывный и точный контроль за прогрессированием болезни.
«Технология может сократить количество ошибочных диагнозов и летальных исходов, а также значительно снизить расходы на медицинское обслуживание», - заявил соавтор исследования Хунцзе Ху.
В настоящее время пластырь размером около 2 см имеет пространственное разрешение 0,5 мм и глубину проникновения более 4 см. Пластырь работает за счет интегрированных в эластичную матрицу ультразвуковых элементов и растягивающихся электродов, что, помимо прочего, обеспечивает удобство при креплении на кожу.
Пластырь обладает широким спектром применения в диагностики и мониторинге заболеваний.
Например, он может отслеживать прогрессирование рака, фиброза и цирроза печени, выполнять мониторинг состояния мышц, сухожилий и связок в диагностике и лечении спортивных травм, диагностировать ишемию миокарда и многие другие состояния.
В первую очередь, пластырь планируется применять у людей из группы повышенного риска по тому или иному заболеванию, однако в перспективе по мере развития технологии он может служить персональным диагностическим инструментом и у здоровых людей.