Уровень доходов самых высокооплачиваемых специалистов не отражает их интеллект

Feb 13, 2023 12:27



Люди, получающие самые высокие оклады, успешнее многих справляются с тестами на IQ - но не успешнее всех. На определенном уровне доходов связь между цифрой в платежной ведомости и интеллектом нарушается, а у 1% самых умных людей мира заработки даже немного ниже, чем у тех, кто находится на втором месте. Похоже связь между финансовым успехом и умственными способностями не такая очевидная, как кажется.

В последние годы в научных кругах и в обществе обостряется дискуссия о социальном неравенстве. В спорах о пользе или вреде большой разницы в доходах часто можно услышать аргумент о том, что самые богатые люди обладают уникальными талантами, которые и помогли им приобрести огромные состояния. Однако, изучив один из важных компонентов таланта - когнитивные способности - исследователи не обнаружили свидетельств того, что самые высокооплачиваемые должности занимают те, кто заслуживает их больше, чем те, кто получает вполовину меньше.

Исследователи из Линчёпингского университета (Швеция) сравнили записи о заработной плате населения с показателями тестов на когнитивные способности, собранные у призывников в возрасте 18-19 лет. Эти данные позволили ученым впервые проверить, действительно ли самые высокие доходы указывают на чрезвычайно высокий интеллект, пишет EurekAlert.

Было установлено, что соотношение между когнитивными способностями и заработком сохраняется для большинства людей по всему спектру доходов. Однако выше определенного порогового значения доходы перестают играть важную роль в дифференциации людей по способностям.
Примерно на уровне дохода 60 000 евро в год средние способности прекращают рост на умеренном уровне развития +1 стандартное отклонение. Один процент самых богатых людей показывает даже слегка худшие результаты тестов, по сравнению с теми, кто идет сразу за ними (2-3% населения) и чей доход в среднем в два раза меньше.

Большинство граждан и правда получает зарплату, отражающую индивидуальные когнитивные способности. Но среди тех, кто получает самые высокие оклады, эти способности не отражают их уровень доходов. Аналогичным образом, престиж профессии (еще один показатель успешности в работе) у бухгалтеров, врачей, юристов, профессоров и членов парламента не связан с их когнитивными способностями.

Таким образом, делают вывод ученые, по мере роста заработной платы самых высокооплачиваемых специалистов в западных странах эта увеличивающаяся доля доходов должна коррелировать с каким-то другими факторами, отличными от когнитивных способностей.

доходы, iq

Previous post Next post
Up