Биологи установили, что преобладающий тип микробов влияет на скорость извлечения энергии из пищи.
Ученые из Копенгагенского университета проанализировали фекалии датчан, чтобы узнать, почему одни люди потребляют мало еды, но легко набирают вес, а другие - едят много и при этом не полнеют. Исследование показало, что примерно у 40% испытуемых кишечные бактерии извлекают из пищи больше энергии, чем у других. Представители этой группы весили на 10% больше.
Микробиологи исследовали остаточную энергию в фекалиях человека, чтобы понять, как это может быть связано с избыточным весом. От рта через пищевод, желудок, толстый и тонкий кишечник и до прямой кишки пища может двигаться от 12 до 36 ч. Первоначально исследователи предположили, что чем дольше она задерживается в кишечнике, тем больше энергии извлекает организм.
Результаты наблюдений показали, что это не так: у людей со схожим питанием, прохождение пищи по пищеварительной системе занимает различное время. При этом этот период меньше всего у людей, у которых преобладает микробиом B-типа (с преобладанием бактерий Bacteroides). У этой же группы в остаточном кале меньше всего энергии и в среднем они более склонны к ожирению.
Каждый человек имеет уникальный состав кишечных бактерий, который формируется генетикой, окружающей средой, образом жизни и питанием, объясняют ученые. Людей можно разделить на три группы в зависимости от наличия и обилия трех основных групп бактерий: B-типа (с преобладанием Bacteroides), R-типа (Ruminococcaceae) и P-типа (Prevotella). Новое исследование показывает, что тип бактериальной микробиоты оказывает существенное влияние на склонность к полноте.
Исследователи полагают, что понимание природы склонности к избыточному весу поможет своевременно диагностировать и препятствовать развитию ассоциированных заболеваний.