Новые открытия, передовые разработки и перспективные проекты российских учёных

Nov 24, 2022 09:28

Академик РАН, доктор физико-математических наук, научный руководитель Национального центра физики и математики, специалист в области физики плазмы, фемтосекундной оптики, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений Александр Сергеев представил самые главные открытия и достижения российской науки за последние годы.



Отсканировать небо

В 2019 году с космодрома «Байконур» был запущен космический аппарат «Спектр-РГ». Это выдающийся аппарат космической науки.

Российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» - это целая серия российский космических аппаратов. Он позволяет принимать информацию во Вселенной, строить карты, искать новые объекты и наблюдать динамические объекты. Аппарат имеет рентгеновские телескопы с хорошей чувствительностью. Один из них российский, второй - немецкий. Его задача получить восемь полных сканов неба, получено уже пять.

Открыты миллионы новых источников излучения. Большинство из них - активно растущие сверхмассивные черные дыры - ядра активных галактик, светившими, когда Вселенная была в десять раз моложе. Также обнаружено порядка 20 тысяч скоплений галактик и 200 тысяч звезд с горячими коронами в нашей Галактике.



фото с сайта atomic-energy.ru

Гирлянда на дне Байкала

Еще один успех российской науки - создание нейтринного детектора. Нейтрино - это частицы, которые вездесущи, они слабо взаимодействуют с окружающей средой. Их много, но очень трудно поймать. Источники нейтрино - не только солнце, хотя это основной их источник, но и ядерные реакторы, ускорители. Для изучения нейтрино устанавливают специальные детекторы, которые их регистрируют.

Также существуют нейтрино, которые летят к нам из глубин космоса и несут информацию о далёких явлениях.



фото с сайта newsherenow.ru

На глубине больше километра в озере Байкал размещен глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD. Это целая гирлянда детекторов, они настроены на электроны, которые рождаются посредством нейтрино. Телескоп охватывает значительную площадь, объём детектора близок к 0,4 куб. км. Это пока самая мощная система в Северном полушарии. Российские учёные «положили в копилку» мирового наблюдения этих частиц около 60 событий.

1364 планет земного типа

Россия недавно стала принимать участие в гонке за открытием и изучением обитаемых экзопланет. Экзопланеты - это планеты, находящиеся вне Солнечной системы, которые существуют вокруг других звёзд. Учёные установили, Солнечная система отнюдь не уникальна и на каждую звезду есть несколько планет. На 3 мая 2022 года обнаружено 5021 подтвержденных планет, из них - 468 планет-гигантов, 1839 «нептунов и мини-нептунов», 1364 планет земного типа, 941 земель. При этом исследовано пока менее 0,01% звезд нашей галактики. Современные методы дистанционной диагностики позволяют посмотреть на свойства атмосфер, многие из них вполне удовлетворяют условиям зарождения жизни.



фото с сайта in-space.ru

«Арктика-М» поможет прогнозировать погоду и состояние океанов

«Арктика-М» - первая в мире высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система. Первый космический аппарат орбитальной группировки уже запущен и выведен в рабочий режим на высокоэллиптической орбите. Он предназначен для оперативного анализа и прогноза погоды, изучения состояния морей и океанов, условий для полетов авиации, мониторинга опасных явлений, контроля экологии.



Кстати, в США, странах ЕС и Японии планируют создать подобную систему не ранее 2028 года.

Парадокс северных морей

Изучая продуктивность северных морей, российские учёные обнаружили парадоксальный результат. В Карском море в июне 2021 года установлено, что существенно более ранний сход сезонного льда и благоприятные условия освещенности в этот период в верхнем слое моря, наблюдающиеся за последнее десятилетие, привели к увеличению первичной продукции органического вещества фитопланктона до уровня 1,0-1,4 гс/м2, что никогда раньше не отмечалось в Арктике.

Первый полет шестиместного автомобиля - уже в 2023 году

Создан беспилотный летательный аппарат нового типа на основе циклических движетелей «Циклодрон», не имеющий мировых аналогов. Он похож на колесо старого парохода. Летательный аппарат со взлетным весом 60 кг впервые совершил полностью автоматический взлёт, полёт и посадку на наклонной поверхности.

Летательные аппараты с циклическим движителями позволят выполнять транспортные операции с повышенной маневренностью, недоступные современным легковым автомобилям, востребованные силовыми ведомствами и отраслями народного хозяйства. При этом уровень шума значительно ниже, чем у классических квадрокоптеров.



фото с сайта fpi.gov.ru

Первый полет шестиместного аэромобиля с циклическими движителями планируется осуществить в 2023 году.

Концепция переработки отходов - гудрона, полиэтилена, полипропилена

Внедрение такой технологии позволит решить важнейшую проблему XXI века - экологически безопасную утилизацию многотоннажных полимерных и тяжёлых органических отходов нефтепереработки и нефтехимии.

Искусственный интеллект поможет расшифровать древнетибетские книги

Технологии искусственного интеллекта впервые применили для создания прототипа системы оптического распознавания символов тибетской письменности. На основе отобранных материалов из числа сканированных раритетов были подготовлены 500 обучающих датасетов. Полученный в результате машинного обучения алгоритм достиг 94% точности распознавания символов. Уже оцифровано и расшифровано около 100 тысяч древнетибетских книг в Удмуртии.



фото с сайта ritual.ru

PDSTP для профилактики и лечения коронавирусной инфекции

Разработана инновационная, не имеющая мировых аналогов платформа противовирусных препаратов с уникальным механизмом действия на основе связывания активной молекулы PDSTP с гепарансульфатным комплексом на поверхности клеток, в том числе клеток лёгких - объектов атаки SARS-CoV-2. Связывание приводит к блокировке взаимодействия вируса с гепарансульфатом и делает невозможной дальнейшую инфекцию.

ACE2 человека - рецептор и точка входа в клетку коронавирусов. Перед контактом с ACE2 вирус сначала притягивается к гораздо большей клетке гепарансульфатным комплексом. Вирус как бы прогуливается по этому комплексу, не спеша находя рецептор для входа в клетки лёгких. Лекарство покрывает гепарансульфатную область, чтобы вирус не прикреплялся к ACE2. Это позволяет бороться не только с COVID-19, но и вирусами герпеса, гепатит B, вирусом папилломы человека.

Источник

открытия, наука, Россия

Previous post Next post
Up