В ходе первого в своем роде испытания ученые из США хирургически вживили устройство в мозг двух пациентов, страдающих от компульсивного переедания. Имплант улавливает и нарушает сигналы мозга, ассоциированные с приступами бесконтрольного употребления пищи. Об эффективности метода говорить еще рано, но первая фаза испытаний показала, что он как минимум безопасен.
В 2017 году появилось исследование, утверждающее, что определенная активность в участке прилежащего ядра прозрачной перегородки может быть связано с вредоносным импульсивным поведением, например, психогенным перееданием. Авторы показали на примере мышей, что мозговой имплант мог бы обнаружить активность, связанную с этими позывами, и заблокировать их электрическими разрядами, помешав животным чрезмерно поглощать пищу.
Идея глубокого стимулирования мозга человека не нова. На протяжении нескольких лет ученые тестируют воздействие имплантов на больных эпилепсией или Паркинсоном. Но все эти устройства в основном работают на основе программируемых импульсов, направленных на управление двигательными функциями пациентов. Новое исследование описывает совершенно иной подход контроля импульсов путем идентификации и блокирования специфических сигнатур активности мозга. И впервые эта идея опробована на людях, пишет New Atlas.
Два пациента, страдающих от ожирения и компульсивного переедания, прошли хирургическую операцию по вживлению устройства, воздействующего на прилежащее ядро. В течение полугода специалисты наблюдали больных, записывали активность их мозга, чтобы отделить сигнатуру, ассоциированную с психогенным перееданием.
После периода наблюдения ученые включили импланты, которые содержали персонализированные программы, созданные на основе анализа личных нейронных сигналов. Они представляют замкнутую систему, то есть запускают электрические разряды независимо, когда регистрируют активность мозга.
После следующих шести месяцев наблюдений ученые пришли к выводу, что импланты работают хорошо, без побочных эффектов. Оба пациента сообщили о значительном снижении частоты эпизодов переедания и о спаде ощущения потери самоконтроля. В среднем каждый потерял около 5 кг веса, не переходя на диету.
Впрочем, это лишь первая фаза клинических испытаний, в задачи которой входила оценка безопасности и выполнимости терапии. Пока еще слишком рано говорить о том, насколько этот метод действительно эффективен.