Российские програмисты разработали ИИ, который мешает сотрудникам похитить конфиденциальные данные. Он определяет, когда кто-то пытается сфотографировать экран компьютера. О разработке «Хайтеку» рассказали в компании «Стахановец».
Большинство современных средств защиты корпоративной информации блокируют попытки сделать скриншоты или скачать важные данные. Что обойти средства контроля, мошенники используют фотографии монитора. В российской компании «Стахановец» обучили нейронную сеть бороться с такими кражами данных.
По данным компании InfoWatch, в последние годы значительно выросла доля внутренних утечек данных, вызванных умышленными действиями сотрудников. Компании встраивают различные средства защиты, и это помогает избежать случайного распространения информации, зато доля умышленных действий персонала уже превышает 50% от всех внутренних утечек.
В компании «Стахановец» отмечают, что около 10% данных, опубликованных в даркнете, - это фотографии экранов монитора, сделанных при помощи внешнего устройства. Чтобы защитить компании, от потери чувствительной информации программисты разработали сервис «Антифото». Обученная нейронная сеть использует веб-камеру устройства, чтобы контролировать происходящее в офисе и предотвращать утечки.
Программа мониторит и пресекает действия злоумышленников, пытающихся похитить конфиденциальные данные. Для этого она отслеживает как программные манипуляции, так и действия сотрудников в офисе. Обнаружив подозрительное поведение, система сразу же прячет важную информацию, блокирует компьютер и оповещает службу безопасности компании.
Разработчики сообщают, что программа контролирует постоянную активность веб-камеры. Если сотрудник пытается отключить и закрыть ее, система сразу же блокирует компьютер. То же происходит при попытке сделать фото экрана.
Нарушителей, фотографирующих ценные документы, невозможно отследить с помощью стандартных DLP-систем. Использование обычного видеонаблюдения не дает возможности пресечь кражу и обеспечить надежные доказательства вины инсайдера.
Александр Канатов, операционный директор компании «Стахановец»
Разработчики сообщают, что новое решение уже используется в металлургических компаниях, нефтехимическом холдинге, в сфере добычи полезных ископаемых, государственных органах и финансовой сфере.