Технические вузы замещают Autodesk, в разы увеличив закупки российского инженерного ПО

Jul 17, 2022 21:00



С марта 2022 года технические вузы увеличили объем закупок отечественного инженерного ПО, которым замещают иностранный софт: количество рабочих мест в рамках приобретенных лицензий выросло в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Как сообщили TAdviser в консорциуме «РазвИТие», наиболее востребованы у учебных заведений российские системы автоматизированного проектирования (CAD), системы инженерного анализа (CAE) и системы информационного моделирования зданий (BIM).

По данным консорциума, только члены «РазвИТие» - в который входят «Аскон», ADEM, АПМ НТЦ, «СИГМА Технология», «Тесис» и ProSoft - продали с марта по июль в вузы лицензий CAD на 2235 рабочих мест, CAE - на 340 и BIM - на 2640. Годом ранее за этот же период у них приобрели CAD на 244 рабочих места, CAE - на 222 и BIM - на 415.

Вузы машиностроительного профиля купили с марта по июль 2022 года лицензий CAD на более чем более 1000 рабочих мест, ECAD - более 200, CAE - более 200. Эти цифры не включают поставки в МГТУ им. Баумана, которые были завершены до марта 2022 года. Строительные учебные заведения приобрели за четыре месяца 2022 года BIM-лицензий на 1385 рабочих мест.
Наиболее часто замещаемые иностранные системы: САПР - Autodesk Inventor, Autodesk Fusion 360 и Dassault Systemes Solidworks; BIM - Autodesk Revit и Autodesk BIM 360. В марте Autodesk и Dassault Systemes заявили об уходе из России.

Autodesk Inventor, Autodesk Fusion 360 и Dassault Systemes Solidworks замещают чаще всего отечественными «Компас-3D» и Delta Design, а Autodesk Revit и Autodesk BIM 360 - российскими Renga и Pilot-BIM.

При этом за все время российские вузы приобрели (цифры не включают студенческие версии продуктов, которые устанавливаются на домашние компьютеры и предоставляются бесплатно): CAD - на 108 890 рабочих мест; CAE - 6 972 (включая приложения KompasFlow и APM Fem, а также APM WinMachine); PDM-MDM-САПР ТП - 38 564; BIM - 19 394.

На сегодняшний день крупнейший проект импортозамещения в сфере образования - это проект МГТУ им. Баумана, которое в 2021 году приобрело более 1000 CAD лицензий, заместив иностранное ПО отечественной САПР «Компас-3D». Кроме того, в вузе были частично заменены системы прочностных расчетов (CAE). МГТУ им. Баумана приобрело 50 лицензий на использование системы прочностного анализа APM FEM. В новом учебном году, по информации консорциума «РазвИТие», запланировано тестирование и переход на российские системы класса CAE (прочностные расчеты и гидрогазодинамика), CAM (системы автоматизации технологической подготовки производства), 1D-моделирование (одномерное моделирование) и PLM (системы управления жизненным циклом продукта).

Вместе с тем, как рассказала TAdviser Ольга Чернядьева, руководитель образовательной программы «Аскон», с точки зрения импортозамещения в области инженерного ПО «Бауманка» - несомненный лидер, однако далеко не все вузы торопятся следовать этому примеру, у многих закупка отечественного инженерного ПО еще только стоит в планах.

«В образовании очень велика инерция. При этом долгосрочная и устойчивая технологическая независимость начинается с образования, с подготовки будущих специалистов. Кто будет работать с отечественным ПО через три года, когда на объектах КИИ нельзя будет использовать иностранный софт, если вузы продолжат выпускать специалистов, привыкших работать с зарубежными решениями? - считает Ольга Чернядьева.»

В компании «Нанософт разработка», разработчике инженерного ПО, сообщили TAdviser, что их продукт nanoCAD используют для замещения AutoCAD американской компании Autodesk. Причем, в вузы компания отдает софт бесплатно. По данным «Нанософт разработка», с марта по июль 600 российским учебным заведениям было предоставлено лицензий на 26 тыс. рабочих мест, это втрое больше чем за аналогичный период годом ранее. Причем, спросом в российских вузах пользуется как CAD, так и BIM. «Нанософт разработка» запускает в учебных заведениях курсы: только с начала 2022 года с 76 вузами было подписано соглашение о сотрудничестве.

Как рассказал TAdviser ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев, структурные подразделения университета начали вести интенсивную работу по переходу на отечественное инженерное ПО с конца марта 2022 года, в связи с прекращением зарубежными производителями продаж и поддержки ранее закупленных программ.

«Приобретен отечественный софт по исследованию тепловых схем технических систем SimInTech, система автоматизированного проектирования «Компас-3D» для создания трехмерных моделей оборудования, для моделирования физических процессов в энергетическом оборудовании приобретено отечественное ПО APM Multiphysics. Кроме замены зарубежных программных средств, применяющихся при разработке нового оборудования, осуществляется замена зарубежного программного обеспечения, которое используется при выполнении проектных работ. Так в 2022 году за счет средств гранта было закуплено ПО nanoCAD, являющимся аналогом зарубежного программного обеспечения Autodesk Revit, - говорит Николай Рогалев.»

Денис Янышев, директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ им. М.В.Ломоносова, пояснил TAdviser, что для университета закупка инженерного ПО не стоит так остро, как для технических вузов. По его словам, приобретением ПО занимаются отдельные лаборатории, которые самостоятельно принимают решение какой софт использовать. Большая часть применяемого в МГУ им. М.В.Ломоносова ПО поставляется вместе с техническими установками или разрабатывается под конкретные проекты сотрудниками лабораторий самостоятельно.

Смотрите также:
64% россиян перейдут на российскую ОС, если привычная ОС не будет доступна

софт, Россия

Previous post Next post
Up