Самым частым кожным заболеванием при COVID-19 стала алопеция - выпадение волос на голове и других частях тела. С этой проблемой столкнулись 78,5% переболевших коронавирусом женщин - об этом на Общем собрании профессоров РАН Отделения медицинских наук Российской академии наук сообщила профессор РАН Ольга Тамразова.
Волос - это нитевидный биоматериал, состоящий преимущественно из белков, в частности кератина - структурного материала рогового слоя волос. Волосянной фолликул или волосяная луковица - это корень волоса, находящийся под кожей. Видимая часть волоса называется стержнем.
Структура волосяного стержня включает в себя три слоя: медулла, кортекс и кутикула. Медулла - «сердцевина» волоса, окруженная кортексом. Состоит из протеиновых неороговевших клеток. Кортекс представляет собой большую часть волокнистой массы, которая состоит из кератиновых белков и липидов. Это самый гибкий и эластичный слой. Кутикула - внешний слой из ороговевших клеток кератина, защищающий внутренние части волоса от повреждений.
Распространенные ошибки при уходе за волосами
1. Переувлажнение (over-moisturising)
Кто-то принимает с утра контрастный душ, обливая водой не только тело, но и голову. Кто-то пытается смыть загрязнения с волос, не используя шампуня, так как убежден, что его каждодневное применение вредно. Но вредно не просто часто мыть голову, а именно мочить волосы ежедневно. Это приводит к переувлажнению.
Кортекс, состоящий из веретенообразных эпителиальных клеток, подвержен набуханию. При намокании чешуйки кутикулы приподнимаются, что приводит к временной потере протеинов. Если мыть голову несколько раз в неделю, удаляя накопившиеся загрязнения и кожный жир, то потери белков будут незначительны. Однако, если волосы контактируют с водой ежедневно, то можно столкнуться с их переувлажнением.
При контакте с водой дольше двух минут волосы набухают на 16% в диаметре. При этом внутри стержня волоса повышается давление, что также приводит к разрушению его структуры и секущемся кончикам.
Волосы не сразу впитывают воду, сначала они отталкивают ее, оставаясь в неизменном состоянии. Чтобы замедлить проникание воды в структуру волос, можно воспользоваться кокосовым маслом. Именно оно помогает справиться с гигральной усталостью.
2. Гигральная усталость (hygral fatigue)
Многие ошибочно полагают, что лучше не сушить волосы феном, а оставлять их сохнуть естественным путем, например, ложиться спать с мокрой головой. При частом намокании, как мы выяснили, волосы переувлажняются. А вот при длительном пребывании в мокром состоянии - растягиваются и «устают».
Даже после мытья головы волосы продолжают набухать. Чем дольше волосы остаются влажными, тем дольше набухает и ослабевает эластичная часть волоса - кортекс. Длительное набухание, сопровождающееся медленным высыханием волос приводит к растягиванию и постоянному изменению формы кутикулы. Такое повреждение кутикулы, вызванное чрезмерной влажностью, называется гигральной усталостью.
Когда волосы влажные, они в два раза слабее. Поэтому расчесывание ослабленных водой локонов может привести к их поломке.
Чтобы избежать «усталости волос» лучше минимизировать количество времени, когда они влажные. Чтобы удалить лишнюю воду следует сначала аккуратно промокнуть голову полотенцем, не скручивая его слишком сильно - повышенное трение может сломать ослабленные волосы. А затем высушить их теплым потоком воздуха из фена.
3. Пересушивание
Кроме переувлажнения и гигральной усталости есть и другая крайность - пересушивание волос. Столкнуться с этим явлением можно разными путями. Во-первых, если неправильно наносить шампунь на кожу головы. Больше всего загрязняется кожа головы: на ней скапливаются кожный жир и пот. Наносить шампунь в небольшом количестве следует именно на нее. Остальная же длина волос не особо загрязняется, она очистится при смывании шампуня. В противном же случае, если наносить шампунь по всей длине, концы волос пересушатся и станут более пористыми и ломкими.
После этого следует аккуратно отжать лишнюю воду и нанести на несколько минут кондиционер. Он увлажняет волосы, поэтому при нанесении бальзама стоит избегать кожи головы, иначе после мытья сохранится «жирный эффект».
После промокания полотенцем можно начать сушить волосы на самом щадящем режиме. Чем влажнее волосы, тем больше они подвержены перегреванию - слишком горячий воздух также приводит к пересушиванию. Однако использование фена на расстоянии 15 см при непрерывном движении наносит меньший ущерб, чем естественная сушка волос.
Автор: Диана Энгельгардт
Информация взята с портала «Научная Россия» (
https://scientificrussia.ru/)