Ритейл, люди и роботы

Jan 28, 2022 22:04



Наполнить корзину силой мысли, почувствовать удаленно запах апельсина или напечатать еду на 3D-принтере. Какие технологии будут стоять за будущим ритейла?

Оптимистичное настоящее

Российский ритейл возвращается к росту. По прогнозу Минэкономразвития, в этом году оборот розничной торговли в стране увеличится на 6,9% по отношению к 2020 году, когда он составил 33,555 трлн рублей.

Технологические решения для ритейла становятся все более популярны среди стартапов, готовых сотрудничать с крупными корпорациями. Так, в 2020 году каждая пятая заявка в Фонде «Сколково» была от компаний, представляющих RetailTech. В целом их число за прошлый год увеличилось на 20%.

С ростом розничной торговли увеличивается и интерес к сегменту со стороны венчурных инвесторов. По данным Dsight, в первой половине нынешнего года объем вложений в российские стартапы, работающие в сфере ритейла и клиентских сервисов, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,6 раза и составил $28 млн. В Фонде «Сколково» отмечают, что основные инвестиции в проекты резидентов, работающих в ретейле, в основном приходятся на направления доставки и customer & brand experience. В частности, за последние два года Инвестиционная платформа Skolkovo Ventures участвовала как инвестор в трех знаковых сделках в данной области - Station, Brandquad и Elementaree.

Все больше корпораций, представляющих сегмент розничной торговли, обращаются к стартапам за поиском новых технологических решений, помогающих развивать бизнес. Помимо новых технологий молодые компании расширяют спектр уже известных решений, которые готовы применять не только крупные корпорации, но и ретейлеры с меньшим клиентским охватом.

Линии развития: быстрая доставка, роботы, эмоции и персонализация

Директор по акселерации в области ритейла кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Ольга Стрелова выделяет четыре основных направления, в которых сейчас корпорации ищут технологические решения.

Первое направление - доставка продуктов. Сегодня важны технологии, которые позволяют быстро привезти товар, оформленный с помощью интернет-заказа. Время получения должно составлять от 15 минут до 1-2 часов. Такая потребность возникла у большинства представителей ритейла в результате бурного роста онлайн-торговли.

В прошлом году российский онлайн-ритейл вырос на 52% по сравнению с 2019 годом и составил, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, 1,968 трлн рублей. В Минпромторге прогнозируют, что в ближайшие несколько лет доля онлайн-торговли достигнет 15% в общем обороте ритейла в стране. Согласно расчетам ведомства, рост интернет-продаж по итогам 2021 года составит около 20%.

Все крупные ритейлеры в прошлом году заметно нарастили объемы онлайн-торговли. Например, X5 Group в 2020 году реализовала порядка 7,9 млн онлайн-заказов против 1,4 млн годом ранее. «Магнит», запустивший доставку товаров в конце прошлого года, уже через 4 года планирует довести долю онлайн-продаж до 5% (сейчас компания выполняет более 8 тыс. заказов в сутки). Сеть «Азбука вкуса» по итогам 2020 года увеличила долю e-commerce до 6%. Это в 2 и 3 раза больше, чем показатели 2019 и 2018 годов соответственно. Доля онлайн-продаж группы «М.Видео - Эльдорадо» по результатам первой половины 2021 года составила 68%, что превосходит показатель 2020 года, остановившегося на 60%. Еще выше цифры DIY-ритейлера «Петрович» - по итогам прошлого года доля e-commerce достигла 73%.

Такой тренд заставляет все больше корпораций обращаться в Фонд «Сколково» за реализацией проектов по поиску решений в области RetailTech. Так, Фонд совместно с розничной сетью «Магнит» провел уже три акселератора, по результатам которых ритейлер отобрал 27 стартапов для проведения пилотных проектов. Wildberries в партнерстве со «Сколково» провели хакатон, где рассмотрели решения по развитию покупательского опыта и улучшению работы партнеров интернет-магазина. Отдельным направлением для Фонда становится совместная деятельность с партнером Фонда, компанией «Софтлайн», в интересах региональных сетей, которые также нуждаются в цифровизации. В частности, уже есть проекты по контролю товара на полках и повышению эффективности работы персонала.

Вторым направлением, в котором российский ритейл ищет технологические решения, по мнению Ольги Стреловой, является роботизация. Оно становится приоритетным из-за роста стоимости рабочей силы (как внутри торгового зала, так и на складе) и перетеканию ее в другие, более высокооплачиваемые направления, например доставку. Но если на складах и дарксторах появление роботов уже может восприниматься как нормальное явление, то в торговых залах ритейлеры пока опасаются внедрять такие решения. Хотя и здесь начинают появляться запросы: из последних - вывод роботов в торговые залы в ночное время для уборки помещений. В частности, в одном из магазинов сети «Магнит» в Ярославле уже тестируется робот-полотер.

Третье направление - приобретение эмоционального опыта покупателями. Корпорации ищут технологии, которые превращают шопинг в развлечение, стараются внедрять дополнительные сервисы. Конкуренция переходит в новую плоскость - вместо противопоставления на уровне дешевле/дороже или наличия конкретных продуктов, в сторону стремления предоставить новые впечатления от визита в магазины. Это могут быть проекты в области геймификации, дополненной реальности, аромамаркетинга, нейроисследований для изучения реакции покупателей на тот или иной товар. И не обязательно технологические решения. Крупные сети уже открывают коворкинги, кафе, комнаты матери и ребенка. Магазины постепенно превращаются в пространства для получения нового опыта.

И четвертое направление поиска технологических решений - персонализация. «Десятилетие омниканальности завершается, наступает эпоха персонализации - цен, питания, контента, - говорит Ольга Стрелова. - Сегмент сужается до одного конкретного человека или домохозяйства, у которых есть определенные интересы. Ритейлеры заинтересованы в том, чтобы обогащать свои данные о конкретном покупателе - понимать его поведенческие характеристики и предугадывать за него потребности».

Удиви ритейл

В основном стартапы предлагают сервисы или продукты для корпораций, нацеленные на текущий спрос корпораций. Но поиск ритейлерами технологических решений не ограничивается указанными выше направлениями. Например, «Магнит» старается искать совсем неожиданные проекты. В третьем отборе акселератора с Фондом «Сколково» была выделена специальная номинация «Удиви «Магнит», на которую пришлось около 30% заявок от стартапов. Сеть хотела найти слабые сигналы - те решения, которые еще не вышли из лаборатории и не продаются на рынке. В числе победителей номинации стали проекты 3D-печати пищевых продуктов и беспилотного магазина. До внедрения этих проектов еще далеко, и не факт, что они окажутся перспективными. Но, с другой стороны, они могут найти свою нишу - например, беспилотный магазин вполне может пригодиться там, где невыгодно строить отдельные объекты торговли.

Пандемия - не единственная причина развития

Несомненно, пандемия повлияла на развитие розничной торговли. С одной стороны, в прошлом году оборот сегмента сократился из-за двухмесячного локдауна, с другой - появилось множество новых технологий, направленных на развитие ритейла. Но пандемия не единственный фактор, влияющий на сегмент.

По мнению Ольги Стреловой, уже сейчас начинает увеличиваться интерес к решениям в области ЗОЖ и ответственного потребления. У покупателей растет потребность в получении информации о том, откуда произошел тот или иной продукт, как можно отследить углеродный след при его выпуске, экологичность производства и логистическую цепочку. В Европе уже есть стартапы, которые размещают в полях камеры для наблюдения за коровами, чтобы покупатель удаленно мог оценить состояние животного, его зону обитания и питание, которое оно получает для производства молока, в дальнейшем попадающего на полки магазинов. Фонд и Бизнес-школа «Сколково», понимая этот тренд, решили провести акселератор в сотрудничестве с ритейлерами и производителями, в ходе которого они будут пытаться найти среди стартапов решения, позволяющие снижать вредность производства по всей логистической цепочке.

Другой тренд, влияющий на ритейл, - шеринг. Одним из победителей второго акселератора «Сколково» и сети «Магнит» стал проект YouTool - сервис аренды строительного оборудования и инструментов. Это ответ нарастающему тренду - люди не хотят загружать дома предметами, которыми редко пользуются. Такие сервисы становятся одной из моделей потребления, когда на первый план выходит аренда, а не покупка. И это одновременно проблема для ритейла. «Сейчас проще арендовать квартиру, машину и даже соковыжималку. Одна единица будет служить большому количеству потребителей. С шерингом люди приобретают больше, чем могут позволить себе при единоличном использовании купленного товара. Технологии объединяют сообщества, и это становится трендом и сервисом, способом заработка, - отмечает Ольга Стрелова. - Но производители переориентируются и начнут развивать новые сервисы в ответ на шеринг. Возможно, это будет гибридная модель. Например, удаленные стилисты, которые учитывают возвраты покупок и подбирают человеку товар с учетом этой информации и других параметров. Число возвратов уменьшится, а общие для всех цифровые стилисты станут нормой. Похожий проект есть в «Сколково». Он предлагает покупателю заполнить анкету, чтобы определить его предпочтения в стиле, образе или цвете одежды. Так экономятся время и ресурсы».

Персонализация и роботизация

Что ждет ритейл в ближайшем будущем? Отвечает Ольга Стрелова:

«Два основных направления развития, которые я вижу, - персонализация и роботизация. Уже сейчас 35% продаж Amazon составляют товары-рекомендации - идет изучение того, что покупают пользователи, после чего эти товары предлагаются покупателям, которые еще не обратили на них своего внимания. Российским интернет-магазинам пора тоже включаться в развитие таких технологий. Они будут предлагать покупателю то, что ему понравится, хотя раньше он об этом продукте ничего не слышал, но хотел бы знать.

Инструментом персонализации является дополненная реальность, правда, пока нет четкой ясности, в каких нишах ритейла она будет наиболее востребована. Например, потребителю может больше подойти сервис дополненной реальности, при помощи которого в торговом зале он получит о товаре отзывы, подсказки или рецепты. Выбранный сетью «Магнит» проект 3D-принтера мог бы печатать еду для аллергиков или диабетиков. То есть уже знать, какой продукт может принимать организм того или иного человека.

Еще одним шагом могут стать нейро- и ароматехнологии. Сегодня службам доставки не особо доверяют скоропортящиеся товары. Но все может измениться, если покупатели смогут удаленно оценить степень свежести того или иного продукта. В «Сколково» есть резидент, разрабатывающий интерфейс для управления импульсами мозга. Развитие в этом случае может перейти от голосового управления корзиной к возможности, когда само приложение будет улавливать мысли пользователя и формировать список покупок. То же самое возможно и с другими вещами - потрогать текстуру ткани или плотность какого-либо материала. Все эти технологии будут давать покупателю новый уровень глубины ощущений.

Что касается роботизации, то, конечно, у ритейлеров есть потребность в сокращении персонала - как внутри торгового зала, так и на складах. Согласно отчету McKinsey, потребность в навыках рабочей силы к 2030 году снизится на 14%, а в технологических навыках возрастет на 55%.

Сейчас одной из главных строчек в убытках розничных сетей становятся ошибки сотрудников - не вовремя разгрузили фрукты и овощи, неправильно повесили ценники, поздно заметили, что на полках нет товара. Это упущенные продажи, которые измеряются серьезными процентами. Как только появится технологическая возможность разгрузить людей от подобных функций и дать им те инструменты, которые позволят не совершать подобных ошибок, это будет прорывной технологией будущего для ритейла. Фактически выбор состоит из двух парадигм: дисциплинировать людей или роботизировать процессы. Второе пока слишком дорого.

Сейчас ритейлеры масштабируются за счет экспансии - открывают новые магазины, покупают другие сети. То есть увеличивают количество чеков. Выгодой от внедрения технологических решений будущего, наоборот, станет увеличение среднего чека от конкретного покупателя».

Резиденты «Сколково» о применении своих решений в ритейле будущего:

Алексей Халезов, руководитель продуктов Neiry (стартап в области нейротехнологий и создания продуктов на базе интерфейсов «мозг-компьютер»)

Есть несколько вариантов использования нашего решения в ритейле. Первый - более простой, быстрый и дешевый способ для проведения нейромаркетинговых исследований, позволяющих оценить дизайн упаковки товаров, качество расстановки товаров на полках и реакцию покупателей на рекламу, размещенную в магазине. Все это можно реализовать посредством анализа биоэлектрической активности мозга потенциальных и действующих покупателей в процессе исследований. Второй - некая эволюция фокус-групп, когда выводы делаются не только на основе ответов респондентов на те или иные вопросы, но и по результатам анализа психофизиологической и эмоциональной реакции на задаваемые вопросы.

Нейроинтерфейсы Neiry для повседневного применения в виде накладных наушников или наушников-вкладышей будут мониторить состояние человека в процессе решения разнообразных задач и бытовых вопросов. Например, интерфейсы «мозг-компьютер» смогут определять, на чем в действительности сконцентрировано внимание человека при покупке товаров в интернете, какой из представленных товаров он действительно хочет купить и как он реагирует на контекстную рекламу. Все это поможет продавцам товаров составить более точный и тонкий портрет своего покупателя и предлагать именно те товары, которые наиболее актуальны и желанны в конкретный момент времени. Либо запоминать состояние человека в момент какой-либо покупки (взвешенной или импульсивной) и в будущем определять наиболее подходящие моменты для повторных продаж.

Илья Котов, генеральный директор «НАСТЭК» (проект TAU tracker)

TAU tracker - устройство захвата движений и определения положения предметов для приложений виртуальной и дополненной реальности, роботов и 3D-САПР. Поэтому наиболее интересное и полезное применение нашего продукта в ритейле - это VR-тренажеры для повышения квалификации персонала.

Ценность для пользователей - интуитивное взаимодействие с 3D-объектами, как привыкли в жизни - при помощи своих рук. Это означает, что, надевая шлем виртуальной реальности, пользователь больше не должен думать, на какую кнопку необходимо нажать на контроллере, он просто видит свои руки и взаимодействует с цифровым миром как в реальной жизни. Это улучшает эффект погружения в виртуальную реальность, и, соответственно, если мы говорим об обучении персонала, то чем лучше этот эффект, тем правдоподобнее симуляция и выше эффективность обучения.

Более того, пандемия сделала актуальным такое понятие, как «метавселенная». Ее главная особенность заключается в слиянии цифрового и физического миров в рамках одной экосистемы. Теперь метавселенная из развлекательной концепции превратилась в фактическую необходимость. То, что мы делаем, - это оцифровка движений человека для переноса аватара в цифровое 3D-пространство, создание отчетливого ощущения присутствия. В будущем у нас появится опция обратной тактильной связи, чтобы ощущать прикосновение к цифровым 3D-объектам. В связке с дружественным нам проектом по передаче запахов в виртуальную реальность можно будет сделать полное ощущение присутствия в любой точке планеты: брать, чувствовать и покупать любые предметы в магазинах и не тратить на это много времени.

Источник

продажи, робот, технологии, будущее

Previous post Next post
Up