Группа ученых провела исследование и выяснила, как гидре удается восстанавливать собственные головы. Об этом сообщает «Хайтек».
Ученые выяснили, как как гидры могут регенерировать головы, меняя способ регуляции генов. Результаты
публикует журнал Genome Biology and Evolution.
Гидры (Hydra) - род пресноводных сидячих кишечнополостных из класса гидроидных (Hydrozoa). Представители обитают в стоячих водоемах и реках с медленным течением, они живут, прикрепившись к водным растениям или грунту. Длина тела гидры составляет от 1 до 20 мм.
Гидра принадлежит к группе животных, состоящей из примерно 10 000 видов, разделенных на две основные группы: Anthozoa (состоящие из морских анемонов, кораллов и морских клеток) и Medusozoa (морские осы, медузы и гидры). Гидры, которые обычно обитают в умеренных и тропических регионах, считаются биологически бессмертными. Дело в том, что стволовые клетки гидры обладают способностью к неограниченному самообновлению. Но ученые до сих пор не понимают механизм регенерации головы гидры.
В ходе работы ученые идентифицировали 27 137 элементов, которые активны в одной или нескольких частях тела или регенерирующих тканях. Они использовали модификацию гистонов ChIP-seq., который применяется для анализа взаимодействия белков с ДНК. Ученые идентифицировали 9 998 кандидатных проксимальных промоторов и 3 018 кандидатных энхансер-подобных областей соответственно.
Исследование показало, что подмножество этих регуляторных элементов ремоделируется во время регенерации головы, и идентифицирует набор мотивов факторов транскрипции. Они обогащены в областях, которые активируется, когда гидра отращивает новую голову. Другими словами, каркас, на который образует структуру ДНК, - ее хроматин - открывается в этих областях, чтобы позволить клеткам использовать гены развития.
Также ученые обнаружили одно семейство генов Fos, которое участвует в регенерации головы. Ранее биологи наблюдали, как они участвуют в процессах регенерации у других видов животных, включая рыб, саламандр и мышей.
Источник