Физическая активность снижает риски развития тревожности на 60%

Sep 11, 2021 22:00



К такому выводу пришли шведские ученые после многолетних наблюдений за людьми с разной степенью физической активности. Растущий уровень тревожности считается первой «ступенькой» для повышения рисков панических атак и депрессии, поэтому эффективные и доступные каждому меры профилактики, если применять их регулярно, могут улучшить психическое здоровье миллионов людей.

Считается, что примерно у 10% населения земли есть тревожные расстройства, которые выражаются необоснованным чувством тревоги и страха. По статистике, у женщин подобные расстройства встречаются в два раза чаще, чем у мужчин, однако в обоих случаях это снижает качество жизни человека.

Группа шведских ученых проанализировала данные 400 тысяч участников лыжных гонок Vasaloppet в период с 1989 по 2010 годы. О результатах наблюдений пишет EurekAlert.

«Мы обнаружили, что ведущие более активный образ жизни имели на 60% более низкий риск развития тревожных расстройств в течение всего периода наблюдений, составивший 21 год», - заявил соавтор работы Мартин Свенссон.

Связь между физически активным образом жизни и более низким риском тревожности наблюдалась как у мужчин, так и у женщин, однако у последних она была более выраженной.

Эти выводы особенно важны, поскольку большинство схожих исследований были сосредоточены на депрессии и психических заболеваниях, а не на уровне тревожности, подчеркнули авторы. Растущий уровень тревожности считается первым признаком дальнейших рисков нарушения психоэмоционального состояния, поэтому понимание пользы спорта на здоровье в долгосрочной перспективе может иметь важное значение для миллионов людей.

По мнению авторов, вид физической активности не имеет принципиального значение, важна его регулярность.

Тем не менее участники этого исследования всегда занимались спортом на свежем воздухе, что также могло повлиять на результаты исследования, уточнили они.

здоровье

Previous post Next post
Up