По всему миру начали появляться новые экологичные виды бизнеса, которые делают товары из насекомых. Речь не только о еде, а также о переработке продуктов, производстве полезных соединений и кормов для животных. Рассказываем подробнее о том, что и как делают из насекомых.
На каких насекомых можно построить экологичное производство
Для производства нужны насекомые, которые быстро размножаются и наращивают белковую массу. Для этого хорошо подходят жук-мучник, саранча перелетная, саранча пустынная, сверчок домашний.
Кроме того, под эти же запросы хорошо подходит личинка южноамериканской мухи «черная львинка»: она при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за одну неделю.
Муха всеядна, способна развиваться при широких диапазонах температуры и влажности, не обитает в жилищах человека. При правильном культивировании ее личинки могут содержать 40% белка, 40% жира, кальций, фосфор.
Белки и жиры, которые получаются при конверсии органических отходов с помощью черной львинки, могут использоваться в продуктах питания, фармакологии и косметическом производстве.
Также эти личинки могут питаться органическими отходами пищевой промышленности, торговых сетей и ресторанов.
Из насекомых можно делать сбалансированные корма для животных
Для того, чтобы производить корма для животных, была разработана технология получения кормового белка из промышленно культивируемых насекомых.
Ученые в Бразилии протестировали использование насекомых в качестве подходящего ингредиента для рациона животных. Тесты показали, что сверчки, личинки мухи черной львинки и мучные черви имеют уровни усвояемости белков, аналогичные соевым, но дают больше липидов (от 10 до 35%), витаминов и минералов.
В исследованиях, совместно проведенных UFMG и Бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорацией (Embrapa), также изучалось влияние такого корма на перепелов, рыбу и домашних животных. Результаты показали лучшую конверсию корма и более высокое качество мяса благодаря высокому уровню содержания липидов в насекомых.
Хитин, лауриновые кислоты и антимикробные пептиды, содержащиеся в насекомых, могут быть полезны для мясомолочных животных, и, например, снизить потребность в антибиотиках.
А в ноябре 2020 года стало известно, что Nestle первой из крупных компаний начала выпуск кормов для домашних животных на основе белка насекомых - точнее, личинок мухи черной львинки.
Пока речь идет об одном продукте, который будет продаваться лишь в Швейцарии. Однако в будущем году планируется выход и на другие рынки. Как
отмечает Reuters, интерес корпорации к альтернативным источникам белка связан с желанием удовлетворить спрос покупателей, обеспокоенных вредом, который наносит окружающей среде традиционное животноводство.
Белково-липидная мука из насекомых
Биомасса мух - не только сырье для производства белковых продуктов, но и источник ценных веществ. Личинка черной львинки содержит аминокислоту аргинин, которую человек получает с молоком матери.
Сейчас это вещество для детского питания получают из кедровых орехов, но в личинке черной львинки его в семь раз больше.
Сушеных насекомых используют в целом виде или перерабатывают в муку, на 70% состоящую из белка. Ее можно использовать для приготовления хлеба и выпечки. Характеристики готовых продуктов из такой муки улучшаются: свежесть хлеба сохраняется до десяти суток. Мука из насекомых способна заменить и соевую муку в составе мясного фарша и колбас.
Производство лекарств и косметики
Полученные из насекомых ингредиенты даже способны заменить некоторые лекарственные препараты.
Компания Insectta
разработала запатентованную технологию получения биоматериалов из экзоскелета. Один из таких биоматериалов - хитозан - это вещество с антиоксидантными свойствами, его используют в косметических и фармацевтических продуктах. Insectta планирует производить по 500 кг хитозана в день.
Хитин - один из наиболее распространенных в природе полисахаридов. Он также содержится в насекомых, поэтому их можно использовать при производстве косметики. В естественном состоянии хитин содержится в панцирях морских крабов, креветок, криля, омаров, раков, а также в наружном скелете зоопланктона, включая кораллы и медуз. У таких насекомых как бабочки и божьи коровки хитин содержится в крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и разнообразных грибков также содержат это природное вещество.
Свойства хитозана:
останавливает процессы старения организма и нормализует иммунные реакции;заживляет раны;усиливает циркуляцию крови в микрососудах и мельчайших капиллярах;выводит из организма вредные соли тяжелых металлов, остатки лекарственных препаратов, радионуклиды и прочие накопившиеся химические шлаки и яды;очищает кровь и лимфу, подавляет развитие рака.Благодаря своим уникальным свойствам хитозан имеет широкую область применения. В медицине - для изготовления искусственной кожи, с помощью которой лечат травматические повреждения кожи, активизации заживления без образования рубцов, что особенно важно в вопросе косметической коррекции, как шовный материал, благодаря его гипоаллергенным свойствам и способности к саморассасыванию.
В качестве БАД при приеме внутрь хитозан действует в желудочно-кишечном тракте как мощный адсорбент и выводит из него токсические вещества. Хитозан также используется при изготовление продуктов питания, в сельском хозяйстве, для защиты окружающей среды.
Еда из насекомых
Пища из насекомых распространена в национальных кухнях Азии (Китай, Таиланд, Индия, Япония, Камбоджа), Африки (Камерун, Демократическая республика Конго, Гана, Ботсвана, Уганда) и Северной Америки (Мексика).
«Насекомые не менее калорийны, чем говядина», - заявил Марсель Дикке из Университета Вагенинген в Нидерландах.
Например, в некоторых гусеницах содержится больше белка, чем в говядине. Богаты белком и практически не содержат холестерина жуки и саранча. В кузнечиках содержится 20% белка и только 6% жира, а в говяжьем фарше - 24% белка против 18% жира.
На сегодня выявлено более 1,4 тыс. видов съедобных членистоногих. И эксперты проверяют их на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать у человека аллергию или привести к другим, более серьезным заболеваниям.
Источник