Главная отличительная особенность новой вакцины заключается в ее свойствах выдерживать даже очень высокую температуру без потери качества. Кроме того, прототип вакцины в пластырях может решить множество проблем и сделать массовую вакцинацию по-настоящему доступной через простую раздачу вакцин-пластырей, распределение их по аптекам или даже через выкладку на кассах супермаркетов.
Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего представили результаты первых доклинических исследований новых экспериментальных вакцин, которые можно будет использовать даже в жарком климате без специальных средовых условий хранения. Первый кандидат разработан на основе вируса мозаики коровьего гороха, а второй - бактериофага Q бета.
Используемые в вакцинах наночастицы очень стабильны при высоких температурах. Кроме того, такой подход обеспечивает легкое и недорогое производство в больших масштабах, объясняют ученые.
Другим важным преимуществом нового подхода стало использование компонента спайкового белка SARS-CoV-2, который не связывается с клеткой хозяином и редко подвергается мутациям.
По мнению авторов, эта особенность сделает вакцины-кандидаты очень эффективными против уже существующих и новых вариантов SARS-CoV-2.
Доклинические эксперименты на моделях мышей показали, что препараты обеспечивают высокую выработку нейтрализующих антител. Примечательно, что способ доставки - с помощью обычной инъекции или через пластырь с микроиглами - не оказал влияние на результат.
Использование пластыря с микроиглами позволит людям вводить вакцины самостоятельно в любом удобном месте. Такой подход, безусловно, должен сократить риски инфицирования и снизить нагрузку на медицинский персонал. А вакцинация - стать действительно массовой и быстрой через простую раздачу вакцин-пластырей, распределение их по аптекам или даже через выкладку их на кассах супермаркетов.
Концепция создания вакцин может стать универсальной и для других вирусов - потенциальных угроз новых вспышек. В каждом конкретном случае будет необходима только замена целевого компонента вируса, чтобы адаптировать вакцину к новому патогену, заключили авторы.