Цифровизация приведет к появлению 14 новых профессий в «Транснефти» до 2030 года

Aug 29, 2021 21:30



C цифровизацией производства роль инженерно-технических работников в нефтегазовом секторе будет только расти. В связи с этим в 2022-2030 гг. в «Транснефти» появятся 14 новых профессий этого класса, которые будут востребованы. Это следует из последнего выпуска корпоративного журнала «Транснефти», опубликованного в августе 2021 года.

Список новых профессий следующий:

*Разработчик моделей Big Data. Проектирование систем сбора и обработки больших массивов данных, разработка архитектуры данных, построение моделей данных в соответствии с бизнес-процессами конкретной прикладной области или задачи. Автоматизация производственной деятельности.

*Менеджер по модернизации/проектированию интеллектуальных автоматизированных комплексов/систем/технологий объектов трубопроводного транспорта. Управление разработкой, внедрением, модернизацией интеллектуальных систем.

*Аналитик больших объемов технологических данных (Data Scientist). Обработка больших объемов технологических данных в целях поиска способов оптимизации техпроцессов, анализа отклонений; подготовка аналитических срезов по работе системы; формирование и верификация выборок данных для алгоритмов машинного обучения.

*Оператор робота-дефектоскопа. Наблюдение за транслируемым роботом видеопотоком и ввод комментариев, создание отчета в режиме реального времени.

*3D-проектировщик в строительстве. Проектирование макетов конструкций и подбор наилучшего набора компонентов для их печати.

*Инженер (оператор роботизированных систем) многофункциональных робототехнических комплексов в нефтегазовой отрасли. Обслуживание/управление роботизированными системами/комплексами на производстве.

*Архитектор интеллектуальных систем управления. Разработка ПО для беспилотного транспорта и систем управления транспортными потоками.

*Системный инженер интеллектуальных автоматизированных комплексов объектов трубопроводного транспорта. Обслуживание автоматизированных систем.

*Инженер интеллектуальных систем диспетчеризации/телеметрии/диагностики в нефтегазовой отрасли. Разработка и программирование интеллектуальных систем.

*Архитектор робототехнических комплексов и киберустройств в нефтегазовой отрасли. Проектирование роботизированных производственных устройств (для осуществления операций по сварке, резке, сборке и др.).

*Оператор быстрого прототипирования. Управление аддитивными установками (3D-печать) для быстрого изготовления прототипов элементов и запчастей для ремонта.

*Квантовальщик - специалист по квантовым технологиям шифрования и передаче производственной информации. Управление системой квантового шифрования протоколов передачи информации от центров интегрированных операций до объекта (месторождение, морская платформа, участок трубопровода и т.д.).

*Цифровой оператор подводных сварочных работ на нефте- и газопроводах. Использование ИИ в управленческих процессах при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте нефте- и газопроводов.

*Менеджер непрерывности бизнеса. Специалист, который обеспечивает бесперебойность бизнес-процессов при возникновении проблем или отключении ИТ-систем предприятия вследствие кибератак, программных ошибок, техногенных катастроф, влияющих на работу предприятия, и других форс-мажорных ситуаций.

Общая численность сотрудников «Транснефти» в 2020 году превысила 123 тыс. человек.

Около 40% всех сотрудников компании - это инженерно-технические работники, говорится в корпоративном журнале «Транснефти». Каждый год появляются новые технологии и направления производства, идет цифровизация, и квалифицированных инженеров нужно все больше. За 8 лет количество сотрудников инженерных профессий, занятых в основных видах деятельности компании, увеличилось с 39 тыс. до 49 тыс. человек.

«Квалифицированные инженерно-технические работники «Транснефти» обеспечивают надежную работу и эффективное развитие высокотехнологичной системы транспортировки нефти и нефтепродуктов. С каждым годом специфика их деятельности будет все теснее переплетаться с процессами цифровизации и автоматизации трубопроводной отрасли. В ближайшие годы трансформация производства и переход к цифровой экономике потребуют в том числе определенного уровня цифровых знаний, умений и навыков. Поэтому мы будем формировать соответствующие программы обучения персонала, а также инструменты оценки компетенций инженерно-технических работников в области цифровой грамотности, - приводятся в корпоративном журнале слова вице-президента «Транснефти» Бориса Короля.»

В августе также стало известно, что «Транснефть» собирается до 2025 года вложить 38 млрд рублей в свою цифровую трансформацию, согласно проекту ее новой ИТ-стратегии. Документ предполагает десять программ развития, которые включают цифровое развитие основных процессов транспортных структур, управление диспетчеризацией потоков нефти и нефтепродуктов, повышение надежности и эффективности работы магистральных трубопроводов, цифровой инжиниринг, цифровое строительство, а также цифровой бэк-офис.

При этом компания собирается провести оптимизацию своих существующих ИТ-структур, сократив часть сотрудников своей дочерней «Транснефть-Технологии» и переведя значительную часть остальных на удаленную работу. Эффект от оптимизации оценивается в 11 млрд рублей.

Напомним, что в конце июля 2021 года вице-президентом «Транснефти», курирующим вопросы цифровой трансформации, ИТ и автоматизации производственно-хозяйственной деятельности был назначен Андрей Бадалов.

прогноз, профессии, Россия

Previous post Next post
Up