Что такое BigTech и чем он отличается от FinTech

Jul 05, 2021 20:42



Можно ли говорить о цифровом диктате BigTech и можно ли ему противостоять? Что ждет традиционные банки? Какие новые финансовые услуги могут появиться у компаний из сектора BigTech, которых нет у банков? Как BigTech в целом может изменить финансовый рынок? И, наконец, к кому лучше идти финтех-стартапам за инвестициями - к банкам или BigTech-компаниями? Обо всем этом мы поговорили с принципалом венчурного фонда Fort Ross Ventures Егором Абрамовым.

- Что такое BigTech и чем он отличается от FinTech?

- FinTech-компании в общем смысле - это все, что связано с финансами. Для целей нашего разговора я предлагаю это определение сузить и говорить о компаниях, которые напрямую конкурируют с банками за их клиентов. Тех же, кто предоставляет услуги самим банкам, мы рассматривать не будем.

FinTech-компании - это, например, сервис для P2P кредитования LendingClub, американский нео-банк Chime или сервис для онлайн-платежей Stripe. Все они конкурируют с банками за клиентов - по кредитным услугам, платежам или же по широкой линейке продуктов.

В свою очередь BigTech - это технологические компании, которые строят свои экосистемы. Например - Amazon, Microsoft, Google, Alibaba, Tencent и так далее. Про них, вроде бы, все понятно.

- Что ждет традиционные банки и стоит ли им бояться конкуренции?

- Ты знаешь, разговоры о том, что банки на ладан дышат, начались давно, хотя до сих пор они были и остаются достаточно конкурентноспособными. Например, в 1994 году Билл Гейтс написал в своей статье для Newsweek знаменитую фразу: «Банки - это динозавры. Мы легко их обойдём». Он, конечно, имел в виду Microsoft и другие технологические компании.

Но с тех пор активы мировой банковской системы выросли в 4 раза, хотя число банков сократилось почти в 2 раза. Не похоже на то, что происходит с вымирающим видом, правда?

На самом деле, я думаю, что все еще впереди. И нам недолго осталось ждать того, о чем говорил Билл Гейтс. И я убежден, что угроза банкам исходит прежде всего от BigTech - крупных технологических экосистем.

- Можно ли говорить о цифровом диктате BigTech?

- Абсолютно. BigTech-компании обладают тремя, на мой взгляд, важнейшими активами, которые позволяют мне так уверенно говорить.

Во-первых, это данные. Современные технологические компании выросли из разных отраслей, но в основном их объединяет одно - их изначальный бизнес связан с куплей-продажей B2C товаров и услуг. Будь то электронная коммерция, телекоммуникации или поиск и реклама. Поэтому BigTech-фирмы обладают этим огромным багажом знаний про коммерческие предпочтения своих клиентов - ни у кого таких данных больше нет ни по типу, ни по объему.

Во-вторых, BigTech-фирмы не просто обладают данными, а еще и умеют эти данные анализировать. Они инвестировали в аналитику очень много денег и сил, они имеют огромный массив данных - и поэтому лучше, чем кто бы то ни было, настроили свои алгоритмы и процессы.

В-третьих, это огромный ресурс, выраженный в деньгах и талантах. Основные бизнесы BigTech - это чаще всего так называемый «Cash cow», обеспечивающий им большой поток денег. А их репутация и бренд позволяют привлекать лучших людей за большие деньги. Мало кто может с ними в этом соперничать.

- Зачем технологические гиганты выходят на рынок финансовых услуг?

- Это прежде всего вопрос дополнительной монетизации своей аудитории. Например, Amazon видит, что их продавец каждый день продает на $1 млн товаров через их маркетплейс и финансирует свой оборотный капитал в банках. Тогда Amazon задумывается - а зачем отдавать этот бизнес кому-то, если мы сами можем легко это сделать и заработать даже больше, чем банки, потому что мы гораздо лучше знаем наших продавцов и держим руку на пульсе.

Кроме того, это способ увеличить лояльность своей аудитории и привлечь новых клиентов. Допустим, если вы переведете 70%+ своего оборота на платформу Alibaba и это даст вам доступ к их супердешевым кредитам с решением за 5 минут, то для вас это очень хорошая причина так сделать.

- Какие финансовые услуги будут появляться у BigTech?

- Откройте сайт любого универсального банка и посмотрите на их продуктовое предложение. Вот это все: счета, платежи, вклады, кредиты - как для бизнеса, так и для физлиц.

Посмотрите на Amazon - в США из топ-5 BigTech-компаний (FAMGA) у них наиболее развитая финансовая экосистема. У Amazon есть платежная система Amazon Pay, система счетов со снятием наличности в офлайн-ритейле Amazon Cash, кредиты для бизнеса Amazon Lending, страхование Amazon Protect и так далее.

Или посмотрите на ту же Alibaba - в КНР вообще финансовые экосистемы развиты гораздо лучше, чем в США. У них есть платежная система Alipay с более чем 700 млн пользователей. У них есть необанк с 50 млн пользователей. Они управляют фондом денежного рынка (money market) со $150 млрд под управлением. А у Tencent (изначально игровой компании) есть WeChat, который вообще во многом заменил китайцам банковскую систему.

- В чем у BigTech конкурентное преимущество перед банками?

- Их несколько, про большинство мы уже успели поговорить. Вообще, можно, наверное, развернуть их с точки зрения слабых сторон банка.

Первое - это регулирование. Банк - достаточно хрупкая структура, может рухнуть под набегом вкладчиков. Для того, чтобы этого не произошло, банки очень серьезно регулируются государством. Для них это дорого, снижает их гибкость и сокращает возможные темпы их роста. Хотя BigTech-компаниям и не удастся избежать этого регулирования, но поскольку для них финансовые услуги - это лишь небольшая часть бизнеса, им будет гораздо проще справиться с этой нагрузкой.

Второе - это устаревшее ПО. Часто банки - это компании с длинной историей, она важна для создания репутации устойчивых организаций. И действительно - многим из них 20-30 и более лет. За это время банки обрастают огромным числом различных программных продуктов, созданных внутри и полученных в результате сделок по покупке других банков. Зачастую часть систем написаны на «мертвых» языках программирования. Этим очень сложно и дорого управлять.

Наконец, банки - это не просто зарегулированные, но и крупные забюрократизированные организации. Решения принимаются долго и тяжело, под запросы клиентов подстраиваться сложно. Нанимать лучшие таланты, лучших программистов или дата-сайентистов зачастую возможно только за счет завышенных зарплат - и все равно мало кто из молодежи рвется там работать.

Как вы понимаете, у BigTech, которые являются топовыми технологическими компаниями, таких проблем нет. Вот это и выделяет их перед банками - вкупе с тем, о чем говорили раньше - трафик, данные, умение эти данные анализировать и ресурсы, позволяющие все это оплатить.

- Необходимо ли регулирование BigTech?

- Прежде всего необходимо регулирование отдельных типов бизнеса. Например, банковский бизнес - он может рухнуть, что приведет к тому, что тысячи людей потеряют деньги, а это - социальная проблема, которую регуляторы хотят избежать. Поэтому надо регулировать. Платежи и счета - потому что они могут использоваться для целей отмывания денег или финансирования криминала. Надо регулировать и проверять.

Конечно, технологические компании с их экосистемами притягивают пристальное внимание антимонопольных органов, что совершенно нормально. И регулировать это становится все труднее. Уверен, в будущем, мы увидим ужесточение законодательства в этом плане во многих странах.

- BigTech в России: что это за компании?

- Это, во-первых, собственно технологические компании: Яндекс, Mail, Ozon. Очевидно, они похожи на компании из американского списка FAMGA.

Кроме того, это выходцы из нетехнологических сфер, кто строит экосистемы: Сбер, Тинькофф, МТС. Список со временем будет только расти.

- Как BigTech изменит FinTech-рынок в России и США?

- Они не меняют FinTech-рынок как таковой. BigTech желают предоставлять финансовые услуги, которые являются для них неключевыми. Это можно делать тремя способами - развивать внутри, покупать другие бизнесы либо заключать партнерства с другими бизнесами. И BigTech-компании используют все три стратегии.

Они могут пользоваться услугами FinTech-компаний - тех, которые продают свой продукт банкам и другим финансовым организациям (тут мы отходим от определения FinTech для нашей беседы). Например, Apple запустил в США свою кредитную карту в партнёрстве с необанком Marcus, созданным на деньги Goldman Sachs.

Кроме того, они могут покупать FinTech-компании и уже сами предоставлять их продукты. Тот же Amazon в разные годы покупал такие FinTech-стартапы, как Payfort, Emvantage, Tapzo. В этом смысле интерес BigTech к финансовым инновациям подогревает и разгоняет рынок FinTech.

- К кому идти FinTech-стартапам: банкам или BigTech?

- И к тем, и к другим. Свои продукты можно продавать в оба лагеря. А если вы конкурируете с банками за клиентов - то BigTech вполне может вас купить. С одной стороны, у технологических компаний и экосистем гораздо больше ресурсов чем у банков, они могут заплатить больше. Но они и менее зависят от ваших инноваций - могут сами их воспроизвести, вопрос времени, денег и желания. Поэтому всегда лучше получать предложения от обеих сторон, а потом уже выбирать.

интервью, технологии

Previous post Next post
Up