Подверженный риску вымирания вид рыб обосновался в озерах по всей Шотландии с помощью работы экологов и системы адаптации популяций. Это
привело к изменениям в их ДНК.
Сиг обыкновенный (Coregonus lavaretus, иногда известный как Coregonus clupeoides) - одна из самых редких рыб Шотландии, обитающая только в озерах Эк и Ломонд. Этот вид в Шотландии считается очень ценным. Проблема в том, что его состояние популяций ухудшается из-за разрушения среды обитания. Эти процессы вызваны изменением климата, повышением температуры воды и появлением неместной рыбы ерша в Лох-Ломонде, которая активно питается яйцами сига.
Поскольку долгосрочное здоровье популяции зависит от ее генетического разнообразия и эволюционного эффекта транслокации, ученые хотели выяснить, как меняются популяции. Цель - внимательнее изучить генетическое здоровье вида и определить, была ли транслокация успешной стратегией сохранения.
Стремясь сохранить пресноводные виды павановых рыб, ученые 30 лет вводили икру и рыбу в озерные участки по всей Шотландии с целью создания новых устойчивых популяций. Исследование, проведенное группой из университета Глазго с использованием современных методов анализа генома, показало, что особи действительно прижились в среде обитания. При этом, новые популяции сига обыкновенного отличаются большим генетическим разнообразием, в отличии от исходных.
В своей работе ученые идентифицировали 14 геномных ОНП. Некоторые из них обнаружены рядом или внутри генов, участвующих в формировании и работе иммунной системы, нервной системы и функциях печени.
«Транслокация показывает, насколько быстро происходят адаптация и эволюция в диких популяциях, даже всего за несколько поколений. Это естественный отбор в действии - изменения в ДНК и геномах, помогающие рыбам выжить и закрепиться в своей новой среде» - отмечают ученые.
Исследование опубликовано в научном журнале Evolutionary Applications.
Источник