Новый метод позволит более детально сканировать мозг

Jun 14, 2021 19:00



Ученые из США представили новый метод сканирования мозга. Он позволит определять нейродегенеративные заболевания на ранней стадии.

Новая методика визуализации способна выявлять неврологические расстройства - такие как болезнь Альцгеймера - на самых ранних стадиях, что позволит врачам быстрее ставить диагноз и лечить пациентов. Методика визуализации сочетает позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) с внешним устройством отслеживания движений для создания детальных изображений мозга.

При ПЭТ-сканировании головного мозга качество изображений часто становится хуже из-за движений пациента во время сканирования. В этом исследовании ученые использовали сверхразрешение, чтобы снизить влияние движений головой пациентов для повышения качества сканирования.

Эксперименты проводились на ПЭТ-сканере в сочетании с внешним устройством отслеживания движения, которое непрерывно измеряло движение головы с чрезвычайно высокой точностью. После объединения данных, полученных от устройств визуализации, исследователи получили изображения с заметно более высоким разрешением, чем при обычном сканировании.

Хотя этот метод сканирования пока протестировали только в доклинических исследованиях, ученые сейчас работают над тем, чтобы распространить его и на пациентов. «Болезнь Альцгеймера характеризуется наличием клубков, состоящих из белка тау. Эти клубочки начинают накапливаться на ранних стадиях болезни Альцгеймера - иногда за десятилетия до появления симптомов - в очень маленьких областях мозга. Чем лучше мы сможем получить изображение этих небольших структур в мозге, тем раньше мы сможем диагностировать и, возможно, лечить болезнь Альцгеймера», - отметили исследователи.

Источник

медицина, мозг

Previous post Next post
Up