Россия вошла в тройку развивающихся стран по дивидендной доходности акций. Об этом сообщили аналитики «ВТБ Капитала». По их словам, дивидендная доходность для бумаг из индекса MSCI Russia на основе консенсус-прогноза Bloomberg составляет 7,95% в течение следующих 12 месяцев.
Более высокий показатель среди развивающихся стран зарегистрирован только в Пакистане - 8,8%. Дивидендная доходность превышает 6% в Греции (6,9%) и Чехии (6,2%). В среднем по развивающимся странам показатель составляет 2,4%, а в США - 1,6%, сообщает РБК со ссылкой на отчет «ВТБ Капитала».
Согласно данным и этой компании и консенсус-прогнозу Bloomberg на февраль 2021 года, аналитики ожидают наибольшей доходности от бумаг Evraz (20%), НЛМК (19%), «Алроса» (17%), «Сургутнефтегаза» (префы, 17%), ММК (16%), «Северстали» (13%), «Русагро» и «Норникеля» (выше 13%).
По словам экспертов, крупные дивиденды, которые выплачивают российские компании, связаны с повышенными рисками инвестиций в российский рынок - валютными, санкционными, - и общей неуверенностью инвесторов, которая влечет дисконт на сами акции.
Дивидендная доходность на российском рынке находится почти на пике, сообщил изданию главный стратег «ВТБ Капитала» по рынку акций Илья Питерский. Он напомнил, что исключением стал период начала пандемии. Тогда прогнозы по дивидендам не были пересмотрены, в отличие прогнозов по прибыли, которые ухудшились.
«Высокий уровень дивидендной доходности на текущий момент может быть объяснен неуверенностью инвесторов в стабильности высоких дивидендов от российских компаний, - сказал эксперт.»
В частности, роль здесь играют валютные рынки. За 2020 год российская валюта серьезно потеряла в цене. Рубль подешевел на 16,5% к доллару и на 24% к евро.