Исследователи научились восстанавливать зрение больных с помощью стволовых клеток. Почти полностью ослепший пациент смог кататься на лошади. Женщина, которая не видела ни одной строчки стандартного теста на остроту зрения, теперь различает буквы четырёх верхних строчек. Другие испытуемые восстановили способность воспринимать цвета.
Всего в исследовании приняли участие 18 человек с дегенеративными заболеваниями глаз. Все они получили инъекции специализированных клеток сетчатки, которые в итоге заменили те клетки, что были утеряны в результате болезни. Учёные считают, что такой вид лечения - ещё одна перспективная методика, основанная на человеческих эмбриональных стволовых клетках.
"Мы узнали о потенциале стволовых клеток более десяти лет назад, но тогда наблюдали лишь за успешными результатами экспериментов с участием грызунов. Никто тогда ещё не доказал, что они безопасны и эффективны для людей в долгосрочной перспективе, - рассказывает Роберт Ланза (Robert Lanza) из компании Advanced Cell Technology, которая в настоящее время занимается лечением с помощью стволовых клеток. - Теперь мы доказали то, что они безопасны, и то, что можно реально выздороветь при лечении с помощью данной технологии ".
Десять лет назад исследователи Advanced Cell Technology объявили, что им успешно удалось преобразовать человеческие эмбриональные стволовые клетки в эпителиальные пигментные клетки сетчатки. Эти клетки помогают сохранять фоторецепторы - палочки и колбочки глаза - здоровыми. Но когда состояние пигментного эпителия сетчатки ухудшается, человек может ослепнуть. Это происходит, как правило, при возрастной макулярной дистрофии и макулодистрофии Штаргардта - генетическом заболевании, которое может поражать не только пожилых, но и молодых людей.
Команда Ланзы попыталась обратить этот процесс вспять. Учёные вводили клетки сетчатки в один глаз 18 добровольцев, у половины из которых была диагностирована возрастная макулярная дистрофия, а у другой половины - заболевание Штаргардта. Год спустя состояние глаз 10 пациентов улучшилось, ещё у троих - стабилизировались. У каждого из этих 13 человек было выявлено увеличение пигментации, означающее, что пересаженные клетки работают.
Так как был обработан лишь один глаз каждого человека (по этическим соображениям в исследовании не было отдельной контрольной группы), можно было следить за динамикой заболевания по второму. Во всех случаях его состояние продолжало ухудшаться.
В среднем, зрение пациентов улучшилось на три строчки по стандартному тесту на остроту зрения.
В ходе лечения (а началось оно ещё в 2012 году) не было выявлено никаких серьёзных побочных эффектов, в том числе никаких признаков появления опухолей, главного потенциального риска при терапии стволовыми клетками.
В течение 12 недель в качестве меры предосторожности пациенты получалииммунодепрессанты, дабы предотвратить возможное отторжение стволовых клеток организмом.
"Целью исследования было остановить дальнейшее ухудшение зрения, так что улучшение зрительных способностей оказалось для нас неожиданным приятным бонусом, - признаётся Ланза. - Возможно, что улучшения обусловлены тем, что палочки и колбочки становятся пассивными, когда отмирают родные эпителиальные пигментные клетки сетчатки пациента, но их работа возобновляется после добавления новых клеток".
В ближайшем будущем специалисты компании Advanced Cell Technology собираются начать масштабное исследование, в ходе которого планируется помочь сотне человек с макулодистрофией Штаргардта и с дегенерацией жёлтого пятна.
В настоящий момент также проводятся исследования, призванные доказать эффективность человеческих эмбриональных клеток при лечении пациентов ссахарным диабетом первого типа, сердечной недостаточностью и параличом.
Научная статья Ланзы и коллег была опубликована в издании The Lancet.