Что делать, чтобы запоминать до 95% любой информации

Jan 07, 2021 18:50



Наш мозг - это самый совершенный компьютер, который превосходит все устройства, когда-либо созданные человеком. Но при этом психофизиологические механизмы работы нейронов совсем не похожи на компьютерные алгоритмы. Их самое важное отличие - умение забывать.

Мозг сам очищает себя от ненужной информации. Если использовать IT-терминологию, он удаляет temp-файлы и дефрагментирует жёсткие диски. Но штука в том, что мозг забывает и важные сведения, которые нужны вам в личной жизни или работе.

Удивительно, но у нас нет «доступа администратора» к своему мозгу. Мы не можем просто отметить какие-нибудь файлы как системные и быть уверенными, что во время очередной чистки они не удалятся. Правда, есть хитрый способ, который позволяет не только остановить процесс забывания для нужной информации, но и переместить любые данные в долгосрочную память практически навсегда.

Хитрая память: как мы запоминаем информацию

Думаю, каждый из нас встречался с любопытной особенностью памяти. Например, текст понравившейся песни запоминается как будто сам по себе. Стоит только несколько раз послушать её, и слова врезаются в память чуть ли не навсегда. Проверим?

- И снова седая ночь…

Если вам за 25, вы наверняка пропели дальше. При этом абсолютно неважно, как давно вы слушали саму песню - хоть бы и 10 лет назад. Причина вот в чём: чем больше эмоций у нас вызывает информация, тем активнее создаются нейронные связи, которые и отвечают за запоминание. При этом не требуется вообще никаких усилий.

А вот что-то скучное и неинтересное запоминается с трудом. Студенты всего мира знают об этом не понаслышке. Зубрёжка остаётся единственным способом хоть как-то сдать предмет. Но она требует больших усилий, а выученное улетучивается из памяти буквально за несколько дней.

Эббингауз попытался разобраться, как работает память, если она не привязана к эмоциям. И как запоминать скучную, но важную информацию надолго и без чрезмерных усилий.

Спойлер: ему это удалось.

Кто такой Эббингауз и при чём тут кривая?

Герман Эббингауз - немецкий психолог, который исследовал механизмы человеческой памяти. Он вывел гипотезу: память у всех людей работает схожим образом, и её объёмы примерно одинаковы. То есть можно изобрести единый инструмент, который поможет лучше запоминать любую информацию.

Важно отметить: суть не в том, чтобы сделать память абсолютной или эйдетической (очень подробной), а максимально точно сохранять ту информацию, которая вам нужна. Причём запоминать её без помощи медикаментов, используя только механизмы самой памяти.

Чтобы эмоциональное восприятие информации не мешало проводить эксперименты, Эббингауз и его «подопытные» запоминали бессмысленные и не связанные между собой слоги. К примеру, «бан, ге, пир, сиф, аз, то, дав, фи, мер, хас». Можете попробовать и убедиться, что это не так уж просто.

Исследования показали, что процесс забывания примерно одинаков у всех людей. Через час после изучения подобных бессмысленных слогов в памяти оставалось примерно 60% информации. А через неделю забывается 90-95% данных.



Собственно, кривая Эббингауза - это график забывания. Как видим, она стремится к нулю. Так что через месяц вы вряд ли сможете вспомнить хоть что-то из изученного.

Но в ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что можно запомнить и абсолютно бессмысленную информацию - с помощью повторений через определённые промежутки времени. И не на пару дней, а практически навсегда. Более того, потратив на это на порядок меньше часов, чем при банальной зубрёжке.

Понятно, что в реальной жизни очень мало информации, начисто лишённой смысла. Но она есть. К примеру, если вам нужно запомнить пароль от важного аккаунта, а записать его нельзя, потому что служба безопасности компании заставит бумажку съесть. Так что учить приходится бессвязный набор букв, цифр и значков.

Хакнуть собственную память можно с помощью метода рациональных повторений, который вывел Эббингауз.

Метод рациональных повторений и где он используется

Эббингауз заметил, что повторения меняют механизм забывания. С каждым из них процесс замедляется. И его вполне можно почти остановить. То есть запоминать до 95% информации на неограниченно длительное время. Практически навсегда.

График повторений информации:

*первое - сразу же после изучения;
*второе - через 10-15 минут после первого;
*третье - спустя 10 часов после второго;
*четвёртое - через 24 часа после третьего;
*пятое - по прошествии 3-5 дней после четвёртого.

При желании можно добавить шестое и седьмое повторение, чтобы уж точно никогда не забыть выученное. Через две недели и два месяца соответственно.



В качестве повторения хватит и минимального контакта с информацией. Рассмотрим это на примере изучения английской лексики.

Допустим, у вас есть 5 новых слов:

*attractive - привлекательный;
*charming - очаровательный;
*moustache - усы;
*skinny - худощавый;
*swarthy - смуглый.

Повторение будет засчитано, когда при появлении первой части пары вы без ошибок назовёте вторую. Вы видите «charming» - и отвечаете «очаровательный». И всё. Абсолютно неважно, будете ли вы проговаривать слово вслух или про себя, медленно или быстро. А в приложениях можно просто нажимать на нужные кнопки. Повторение всё равно случится.

Всё максимально просто и эффективно. Потому что работает эта формула вне зависимости от типа информации и эмоциональной привязки к ней.

Именно поэтому этот способ используется сегодня во многих обучающих проектах. И он идеально подходит, чтобы изучать иностранную лексику. Потому что методика рациональных повторений позволяет запоминать до 300 слов каждый месяц - по 10 в день!

Как это вообще возможно?

Очень даже просто. Программа на смартфоне без проблем поставит таймер на каждое из слов и составит оптимальный график повторений. На одно слово нужно 5-7 секунд. То есть за 10-15 минут студент без проблем проходит полноценную тренировку по новым словам и вспоминает старые по графику рациональных повторений.

Мы даже провели собственную аналитику среди пользователей нашего приложения ED Words. Проанализировали результаты людей, которые изучали лексику с его помощью. Выяснилось, что в среднем пользователь успешно изучает 7,7 английских слов в день. При этом на занятия ежедневно тратится только 12 минут.

ED Words даёт только базовые цифры. При занятиях с преподавателем, высоком уровне мотивации и вдохновения, а также при правильном подборе интересных учебных пособий результат можно улучшить в несколько раз.

Изучать таким способом можно абсолютно всё: от котировок акций до всемирной истории. Рациональные повторения работают вне зависимости от характера информации - ведь с их помощью можно выучить даже бессвязные слоги!

Хотите убедиться, что ваша память чертовски хитрая и начинает удалять ненужную информацию практически сразу после того, как та поступает в мозг? Попробуйте вспомнить тот ряд слогов, который мы предложили как пример в начале статьи. Уверены на 99%, что у вас не получится назвать ни одного. А ведь прошло не более пяти минут.

Метод Эббингауза позволяет изящно обойти эту привычку мозга, чтобы найти аккуратный бэкдор в постоянную память и загрузить туда всю нужную информацию. Учитесь с удовольствием и без зубрёжки!

Автор статьи: Максим Сундалов

Смотрите также:
Эффект Супер-Марио: Обмани мозг чтобы лучше учиться
Программное решение для сдачи и подготовки к экзаменам

образование, память

Previous post Next post
Up