Определены регионы-лидеры России по безналичным расчётам в торговле

Apr 16, 2020 21:03

Самыми «безналичными» регионами в России в I квартале 2020 года - лидерами по доле безналичного торгового оборота в стране стали Мурманская область, Республика Коми и Республика Карелия. Наиболее развитыми по безналичным торговым платежам городами стали Сыктывкар, Петрозаводск и Аппатиты. Это следует из рейтинга «безналичных» городов и регионов Сбербанка, опубликованного на его сайте 16 апреля 2020 года.

Лаборатория «СберДанные» Сбербанка совместно с оператором фискальных данных «Платформой ОФД» ежеквартально проводит серию исследований, посвященных развитию безналичных платежей в России, основываясь на данных этих двух организаций, а также Банка России.

По итогам I квартала 2020 года авторы исследования выявили пять регионов, где доля безналичных платежей превысила 60%, тогда как в 2019 году такой показатель наблюдался лишь в одном регионе.



Таким образом, хотя рынок карточных платежей приближается к точке насыщения, активное развитие наблюдается даже в регионах с высоким проникновением, - обращают внимание специалисты Сбербанка.



Лидером по приросту год к году оказался регион с относительно невысокой долей проникновения «безнала» - республика Хакасия, где изменение составило сразу 8,1 процентных пункта год к году, что в 2,2 раза выше показателя по стране. Такой скачок позволил республике преодолеть порог 50%: по карте в регионе было оплачено 50,2% покупок. В Москве и Санкт-Петербурге наблюдались умеренные темпы роста - 2,9 и 3,3 процентных пункта соответственно.

В среднем в крупнейших городах доля безналичных платежей сопоставима с региональными показателями, что, на взгляд экспертов, отражает их равномерное проникновение. У Москвы и Санкт-Петербурга статистика ожидаемо скромнее - 56,9% и 57,8% соответственно, чем у замыкающего десятку лидеров Тобольска (59,7%).



Отметим, что темпы роста доли «безнала» в крупнейших городах остаются выше темпов роста по России в целом и по итогам I квартала 2020 года составили 3.4 процентных пункта год к году, - заявляют составители рейтинга.

В совокупности со снижающимся индексом уровня различий между регионами России превышение темпов роста доли безналичных торговых платежей в крупнейших городах над аналогичными темпами в России в целом, по мнению экспертов, показывает инфраструктура для карточных платежей развивается равномерно по всей стране.



Общая доля товаров и услуг, оплаченных по карте, в России по сравнению с 2019 годом, в I квартале 2020 года продолжала расти и составила 53,1%, что соответствует изменению на 3,6 процентных пункта год к году. Впервые порог 50% был преодолен в IV квартале 2019 года и, вероятнее всего, показатели в 2020 году уже не опустятся ниже этого значения, отмечают специалисты Сбербанка.



Доля безналичных платежей в I квартале 2020 года по сравнению с 2019 годом продолжала расти по всем основным категориям трат.



В результате мы видим, что практически во всех сегментах доля безналичного оборота уже устойчиво выше 60%. Даже в хронически «наличной» категории «Магазинов у дома» резкий рывок, который мы связываем с введением карантина. Объем безналичных оплат здесь составил 46%, что на 8 процентных пункта выше показателей 2019 года года, - отмечают эксперты.

По их мнению, эпидемия коронавируса может привести к заметному росту доли безналичных расчетов: граждане предпочитают оплату картами, особенно бесконтактными, из опасений заражения. Кроме того, многие торговые точки в принципе отказались от приема наличных денежных средств, особенно при интернет-заказах.

Однако, по словам специалистов Сбербанка, данные первого квартала 2020 года пока лишь частично отражают эту тенденцию. В феврале доля безналичных расчетов оказалась на 0,5 процентных пункта выше ожидаемой, а в марте - уже на 0,8 процентных пункта.

Оперативные оценки изменений за 30 марта-5 апреля 2020 года, по словам экспертов, подтверждают их выводы по I кварталу. За первую неделю апреля 2020 года доля «безнала» в обороте, по оценке «Платформы ОФД», увеличилась на 8 процентных пункта к аналогичному периоду прошлого года. Магазины у дома, как и в I квартале, являются источником наиболее заметных изменений: уже 52% покупок в них были совершены по карте, что соответствует увеличению на 14 процентных пункта к аналогичному периоду 2019 года.

Фактор коронавируса и общих экономических последствий пандемии, по словам составителей рейтинга, также значительно повлиял на величину среднего чека.



По данным «Платформы ОФД», в I квартале 2020 года отмечается рост в категориях «Электроника» и «Одежда», что может быть связано со снижением курса рубля. Наоборот, в сегменте «Гостиницы и отели» - падение на 11% год к году, что, очевидно, объясняется резким падением спроса. Аналогичная картина в общепите. Основная часть этих изменений приходится на март 2020 года, но оказалась настолько значительной, что повлияла на результат всего квартала, - отмечают эксперты.

деньги, технологии, Россия

Previous post Next post
Up