20 декабря 2019 года «Росатом» представил руководству корпорации версию единой цифровой стратегии 3.0. Финальное утверждение стратегии состоится в январе 2020 года. Об этом TAdviser заявили в «Росатоме» 25 декабря 2019 года.
Первую версию единой цифровой стратегии (ЕЦС) «Росатом» утвердил в 2018 году. Данный документ обрисовывает процесс цифровой трансформации центрального аппарата «Росатома», всех входящих в корпорацию дивизионов и компаний, в частности - концерна «Росэнергоатом». В процессе реализации в цифровую стратегию «Росатома» вносятся актуальные дополнения - по итогам года. Соответственно, по результатам 2019 года компания внесла в документ очередные изменения. Обновленный документ будет являться третьей версией утвержденной «Росатомом» в 2018 году единой цифровой стратегии.
Единая цифровая стратегия 3.0. «Росатома» ориентирована не только на стратегические цели корпорации, но и на содействие реализации нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»
Реализовываться третья версия единой цифровой стратегии (ЕЦС) будет корпорацией в 2020 году, проинформировали TAdviser в «Росатоме».
В то же время, как отметили в компании, в версию единой цифровой стратегии 3.0. заложены цели, имеющие своим сроком 2030 год. Они заключаются в поддержке стратегических целей «Росатома» и содействии развитию нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». В документе также обозначены три приоритета цифровизации «Росатома» в 2020 году: цифровизация самой корпорации; создание цифровых продуктов и вывод их на коммерческий рынок; содействие цифровизации России.
В соответствии с ними «Росатом» в 2020 году будет предпринимать действия в направлении импортозамещения, цифровизации проектирования атомных электростанций (АЭС) и внедрения цифровых технологий на производстве. Помимо того, корпорация будет создавать собственные цифровые продукты, добиваться эффектов от реализации своих цифровых проектов и заниматься разработками в области квантовых вычислений.
Одной из особенностей единой цифровой стратегии 3.0, по словам директора по цифровизации «Росатома» Екатерины Солнцевой, стала интеграция стратегий дивизионов «Росатома» с единой цифровой стратегией корпорации. Эти документы, по сути, стали продолжением единой цифровой стратегии «Росатома».
Одна из особенностей единой цифровой стратегии 3.0 Росатома - интеграция стратегий дивизионов корпорации с единой цифровой стратегией компании, - заявила Екатерина Солнцева.
Другая особенность ее третьей версии - включение в нее такого направления, как развитие в корпорации новых цифровых технологий и проектов на их базе. Среди них - все сквозные цифровые технологии, которые обозначены в соответствующих дорожных картах. В частности - искусственный интеллект, большие данные и робототехника.
Помимо того, обновленную в 2019 году стратегию цифровой трансформации «Росатома», по словам Екатерины Солнцевой, отличает большее внимание к стратегическим партнерствам корпорации на «цифровом» рынке - в связи с тем, что у нее появилось четкое понимание движения в данном направлении.
То, каких затрат требует третья версия цифровой стратегии «Росатома», в корпорации не рассказали, заметив, что ее бюджет еще актуализируется.
Осложняют реализацию третьей версии документа, как сказали TAdviser в «Росатоме», два фактора. Это недостаточно сильная интеграция между дивизионами корпорации и недостаточно эффективное использование кадрового потенциала из-за недостатка цифровых знаний.
Единая цифровая стратегия «Росатома», утвержденная в 2018 году, как заявили TAdviser в корпорации, рассчитана на период до 2030 года. Она состоит из нескольких горизонтов и этапов. В числе горизонтов стратегии - дальний (до 2030 года), средний (до 2024 года) и ближний (до 2022 года).
Первый этап стратегии, со сроком реализации до 2021 года, заключается в детальном целеполагании, основывающемся на дорожных картах стратегии. В состав документа входит более 9 программ. Каждая из них имеет свою дорожную карту. Среди программ стратегии - «Реинжиниринг и цифровизация процессов сооружения АЭС», «Цифровое импортозамещение», «Цифровые двойники и прорывные «сквозные» технологии», «Цифровые продукты».
Второй этап стратегии со сроком реализации до 2024 года предполагает достижение результатов в исполнении указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Такими результатами, к примеру, являются создание устойчивой и безопасной конкурентной инфраструктуры, разработка и внедрение сквозных технологий, использование преимущественно отечественного программного обеспечения.
Информации об остальных этапах стратегии TAdviser в «Росатоме» не предоставили.
В планах «Росатома» - заниматься как своими традиционными продуктами, так и развивать разработки в новых для себя областях
Екатерина Солнцева рассказала TAdviser об основных цифровых продуктах «Росатома», которыми корпорация будет продолжать заниматься в 2020 году, а также на некоторые из уже созданных компанией. В числе последних такие продукты, как «Логос», «Волна», Multi-D, «Призма 2.0», «Цифровое предприятие», «Пилот», а также ЦОДы.
«Логос» и « Волна» - это так называемые «расчетные коды». Данные разработки позволяют производить необходимые для тех или иных физических процессов расчеты. Так сказать, их «обсчитывать». В составе «Логоса» - три больших модуля. Два из них, «Логос аэро-гидро» и «Логос тепло», предназначены для расчета аэро-, гидродинамических процессов, излучения и теплопереноса, уже выпущены. Третий модуль, «Логос прочность», будет выпущен в 2020 году. Он позволит производить расчеты статической и динамической прочности.Также будет выведен на рынок четвертый модуль - «Логос препост», но о сроках его выхода говорить пока сложно. Данный модуль предназначен для обработки результатов других модулей и создании на их основе соответствующих моделей. Другой продукт, «Волна», создан и используется «Росатомом» в сотрудничестве с «Газпромом». Он предназначен для моделирования управления газопроводами, - проинформировала Екатерина Солнцева.
Система Multi-D, по ее словам, ориентирована на поддержку капитального строительства, «Призма 2.0» и «Цифровое предприятие» - на управление предприятием и производством.
«Призма 2.0» позволяет управлять дискретным производством, связывая конструкторскую документацию и производство в цехах, - пояснила Екатерина Солнцева.
Платформа контроля и управления доступом для массовых мероприятий «Пилот», созданная «Росатом», по ее словам, уже установлена практически на всех стадионах страны - там, где проводились Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу.
Говоря о ЦОДах «Росатома», Екатерина Солнцева отметила, что среди них - суперкомпьютерные, контейнерные и мобильные ЦОДы, а также самый большой в Европе ЦОД - «Удомля». Все ЦОДы «Росатома», по словам Солнцевой, предназначены как для внутреннего пользования корпорацией, так и для внешнего пользователя.
Среди цифровых продуктов, работу над которыми «Росатом» продолжит в 2020 году, Екатерина Солнцева выделила разработки в области цифровой энергетики, системы управления спросом, сетевое и телекоммуникационное оборудование, а также ряд платформ - образовательную, «Цифровой добычной комплекс», Atom Space и RPA.
«Цифровой добычной комплекс» позволяет моделировать пласты залегания добываемых предприятиями полезных ископаемых, избавляя их от необходимости дорогостоящего бурения. Данный продукт «Росатома», ориентированый на коммерческий рынок, уже получил поддержку нацпрограммы «Цифровая экономика». К началу 2021 году он будет запущен в промышленную эксплуатацию. Широкий ассортимент моделирующих систем среди продукции «Росатома» связан с тем, что корпорация обладает очень сильной командой соответствующих специалистов. Что естественно - в свое время, когда появился запрет на разнообразные ядерные испытания, «Росатому» пришлось прибегнуть к математическим моделям, - рассказала Екатерина Солнцева.
Atom Space, по ее словам, представляет собой внутрикорпоративную коммуникационную платформу для общения сотрудников «Росатома». Часть из ее многочисленных компонентов уже разработана и находится на стадии тестирования, которое началось в июне 2019 года. В промышленную эксплуатацию платформа будет запущена к началу 2021 года.
Платформа RPA «Росатома», как отметила Солнцева, также предназначена для внутрикорпоративного пользования. Ее целью является автоматизация части рутинных операций корпорации. К примеру - оформления отпусков и получения справки 2НДФЛ. Платформа RPA в «Росатоме», по словам Солнцевой, уже частично функционирует - в корпорации роботозировано порядка 20 процессов. Назвать срок роботизации максимального числа операций в «Росатоме» она затруднилась, пояснив, что подлежащие ей процессы в корпорации с определенной периодичностью изменяются.
Говоря об образовательных продуктах «Росатома», Екатерина Солнцева обратила внимание TAdviser на такую разработку корпорации, как система мобильного обучения. Данный продукт, по ее словам, компания уже вывела на коммерческий рынок и у него уже есть свои пользователи. В 2018 году «Росатом» будет заниматься его совершенствованием.
Разработкой квантового компьютера, по словам Екатерины Солнцевой, занимаеося проектный офис, созданный при «Росатоме». В его состав в частности входят МГУ, МФТИ, МИСиС, НОЦ ФМН и ФИАН. Задачей проектного офиса является объединение усилий ключевых организаций и команд, занимающихся разработками в области квантовых вычислений, и потенциальных пользователей.
Проект производства телекоммуникационного и сетевого оборудования уже реализуется и корпорация будет продолжать развивать его дальше в 2020 году. Речь о создании коммутаторов. Необходимость их собственного производства в корпорации возникла из-за очень значительных закупок. Таких, что коммутаторы стало проще производить силами самой компании. Первый выпуск коммутаторов «Росатома» состоится в декабре 2020 года или в январе-феврале 2021 года, - рассказала TAdviser Екатерина Солнцева.
В числе будущих начинаний «Росатома» она отметила массовое импортозамещение корпорацией тяжелых цифровых продуктов.