Россия взяла рекордное число медалей на мировом чемпионате WorldSkills

Aug 28, 2019 20:23



Национальная сборная впервые завоевала 22 медали на чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills, который проходил в Казани. Россия заняла второе место в медальном зачете, уступив только Китаю. Но для страны это рекордный результат - на прошлом первенстве она получила в два раза меньше наград.

Рабочая Олимпиада

В Казани подвели итоги 45-го чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. По итогам медального зачета национальная сборная России завоевала 22 медали, уступив первое место Китаю. Третью строчку заняла Южная Корея.

Российская и китайская команды были самыми многочисленными - в состав каждой вошло 63 человека. Участники выступали во всех компетенциях - от информационной безопасности и мобильной робототехники до флористики и парикмахерского искусства.

Российская команда получила 14 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медалей, а также 25 медальонов за профессионализм. Пока это лучший результат сборной за все время участия в первенстве.

Для сравнения - на прошлом чемпионате мира в Абу-Даби в 2017 году Россия получила в два раза меньше наград - 11 против 22. За два года до этого в Сан-Паулу страна заработала лишь медальоны за профессионализм - награду присуждают тем, кто набрал более 700 баллов, но не дотянул до бронзовой медали. В 2013 в Лейпциге команда не получила ни одной награды.

На первых этапах движение WorldSkills International организовывало чемпионаты для популяризации рабочих профессий, поэтому большинство компетенций были связаны с ручным трудом и работой за станком.

Постепенно фокус сместился, и сейчас в соревнованиях участвуют молодые инженеры, разработчики и даже робототехники. Ручной труд постепенно отходит на второй план, а управление станками сводится к программированию.

В течение четырех дней необходимо выполнить задание, состоящее из нескольких модулей. Результаты оценивает международная группа экспертов. Чемпионаты часто сравнивают с Олимпиадой, но есть один важный нюанс - в мировом первенстве можно поучаствовать только один раз.

«Безбашенная организация»

Обычно конкурсанты набираются опыта в региональных чемпионатах в Азии и Европе, а также на локальных соревнованиях.

Так, например, развивалась карьера Виталии Яковенко, которая получила золото в компетенции «Администрирование отеля». «Я получила медаль на нацфинале, в Европе, а золото на мировом чемпионате завершает мою карьеру участника», - рассказала она.

Яковенко планирует открыть свое дело в гостиничной индустрии и развивать отрасль в России, чтобы страна стала более привлекательной для иностранных туристов.

Москвич Владислав Розов, который получил золотую медаль в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов», планирует после учебы «делать какое-то хорошее дело для человечества».

Например, заняться переработкой пластика. По его словам, победы он добился благодаря тяжелому труду, командной работе с экспертом и «безбашенной организации со стороны России». «Меня вдохновляет вера в человечество - это единственное, во что можно верить», - заметил он.

Анастасия Камнева, обладательница золота по «Лабораторному химическому анализу», также ссылается на поддержку экспертов. Ее компания - «Р-Фарм» - первой запустила компетенцию в России, а затем и в мире. Анастасия планирует после чемпионата устроиться в отдел разработки предприятия.

Камнева получила не только золото, но также стала первой россиянкой, которой вручили Albert Vidal Award - награду, названную в честь основателя WorldSkills International Альберта Видаля. Ее присуждают профессионалу, который набрал наибольшее число баллов среди всех конкурсантов.

Все золотые медалисты WorldSkills получат по 1 млн рублей, серебряные - по 500 тыс., бронзовые - по 400 тыс.

Некоторые участники нацсборной остались недовольны результатами. Эмиль Мифтахов и Оскар Арсланов, которые получили бронзу в компетенции «Мобильная робототехника», отказались от комментариев. Как пояснил Арсланов, они ожидали большего.

Распределенный университет

Как объяснил Хайтек+ технический директор WorldSkills Russia Алексей Тымчиков, для специалиста участие в чемпионате мира - важный этап в карьере. Некоторые конкурсанты готовились несколько лет. Подготовка к следующему первенству, который пройдет в Шанхае в 2021 году, уже началась.

По словам Тымчикова, ближе к датам чемпионата участники полностью погружаются в тренировки. «Все, что отвлекает от получения результата, должно быть перенесено на потом. Мы пытаемся изолировать [конкурсантов] и делаем что-то типа интерната. Но люди взрослые, совершеннолетние - они все сами понимают, и многие стараются дистанцироваться, чтобы ничто не отвлекало их от главной цели», - рассказал Тымчиков.

На церемонии закрытия выступил глава государства Владимир Путин. Он отметил, что в России к движению WorldSkills уже присоединилось полмиллиона человек.

Путин считает, что организация выполняет «объединяющую и гуманистическую миссию». Он напомнил, что в 2022 году в Санкт-Петербурге пройдет европейское первенство EuroSkills, а также передал эстафету «китайским друзьям» - Шанхаю, который проведет чемпионат мира через два года.

Китай вступил в WorldSkills в 2010 году - на пару лет раньше России. В интервью Хайтек+ директор WorldSkills Russia Роберт Уразов заметил, что у движения в КНР другие задачи. Главная цель китайской организации - подготовка чемпионов.

В России WSR пытается перестроить всю систему образования и наладить связь между колледжами и предприятиями. Так, часть оборудования, которую компании привезли на чемпионат, оставят местным учебным заведениям.

В совете WSR движение называют «самой массовой системой подготовки кадров в РФ» и «сетевым распределенным университетом».

«WorldSkills не только и не столько про образование, сколько про экономику», - убежден Уразов.

1354 участника из 63 стран в течение четырёх дней соревновались с целью стать лучшими профессионалами в мире. Представители сборной России победили в 14 компетенциях, а также завоевали два специальных приза.

Золотые медали WorldSkills-2019 выиграли:

Имран Томчиев - в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы»;
Александр Леушин - в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования»;
Елизавета Шкимбова - в компетенции «Флористика»;
Анастасия Распопова - в компетенции «Визуальный мерчендайзинг»;
Александр Емелин - в компетенции «Ювелирное дело»;
Дмитрий Титов и Виктор Легостаев - в компетенции «Информационная безопасность»;
Елизавета Степанова - в компетенции «Печатные технологии в прессе»;
Владислав Розов - в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов»;
Айдар Минеев - в компетенции «Изготовление прототипов»;
Владимир Бабошкин - в компетенции «Сварочные технологии»;
Искандар Слаев - в компетенции «Поварское дело»;
Виталия Яковенко - в компетенции «Администрирование отеля»;
Николай Дончак - в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»;
Анастасия Камнева - в компетенции «Лабораторный химический анализ».
По итогам соревнований Анастасия набрала максимальное число баллов среди всех участников и получила премию Альберта Видаля, основателя движения WorldSkills. Награду Анастасии вручала дочь Альберта Видаля - Франциска.

Серебряные медали WorldSkills-2019 выиграли:
Дмитрий Костин - в компетенции «Электромонтаж»;
Ислам Нигматуллин - в компетенции «Информационные кабельные сети»;
Милана Михеева - в компетенции «Парикмахерское искусство»;
Николай Пилюшенко - в компетенции «Обслуживание авиационной техники».

Бронзовые медали WorldSkills-2019 выиграли:
Алексей Артемасов - в компетенции «3-D моделирование для компьютерных игр»;
Даниил Шмыдов - в компетенции «Облицовка плиткой»;
Эмиль Мифтахов и Оскар Арсланов - в компетенции «Мобильная робототехника»;
Елизавета Некрасова - в компетенции «Экспедирование грузов»;

Михаил Воронцов, выступавший в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», награжден специальным призом «Лучший представитель национальной команды» (Best of Nation).

Медальоны за профессионализм получили участники по компетенциям: «Архитектурная обработка камня», «Бетонные строительные работы», «Веб-дизайн и разработка», «Графический дизайн», «Инженерный дизайн CAD», «Кирпичная кладка», «Кондитерское дело», «Кузовной ремонт», «Малярные и декоративные работы», «Мехатроника», «Облачные технологии», «Обслуживание тяжелой техники», «Окраска автомобиля», «Плотницкое дело», «Программные решения для бизнеса», «Промышленная механика и монтаж», «Ресторанный сервис», «Сантехника и отопление», «Сетевое и системное администрирование», «Столярное дело», «Технологии моды», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Хлебопечение», «Электроника» и «Эстетическая косметология».

Итоговые результаты: ссылка
Победители: ссылка

Смотрите также:
Future Skills: Все победители и призеры в компетенциях будущего
Все 13 золотых медалей JuniorSkills завоевали российские юниоры

чемпионат мира, профессии, Россия, 2019

Previous post Next post
Up