Химики из Корнельского университета создали сливочное масло, которое на 80% состоит из воды, а на оставшиеся 20% - из растительных жиров. Продукт содержит около четверти калорий своего естественного прототипа, и, по словам исследователей, почти не отличается от него по вкусу. Разработка описана в журнале Applied Materials and Interfaces.
Консистенция продукта, кремообрахность и ощущения во рту очень близки к аналогичным характеристикам у сливочного масла - он даже содержит немного молочного жира. При этом продукт намного полезнее в столовой ложке спреда содержится всего 2,8 г жира и 25,2 калории. Для сравнения, такое же количество масла содержит 11 г жира и почти 100 калорий.
Добиться аналогичной сливочному маслу консистенции ученым удалось благодаря процессу эмульсии с высокой внутренней фазой (HIPE). При этом процессе добавление большего количества воды делает материал более густым.
Исследователи отмечают, что когда вода и масло объединены в соотношении 3: 1, полученный продукт сгущается в сферы. Однако если довести это соотношение до 4:1, сферы сливаются в единую массу.